Les questions des ptits nouveaux ⇒ densité initiale trop elevée
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- Ch'ti nouveau
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densité initiale trop elevée
bonjour
je suis brasseur amateur et j'utilise un brewmonk.
j'ai voulu tenter une black au cacao et j'arrive à une densité initiale à 1070 au lieu des 1050 recommandé !
ça m'inquiète un peu ...en plus la bière est très amère...
y a t il une possibilité de rattraper la densité ? est ce pertinent ?
merci de vos conseils
je suis brasseur amateur et j'utilise un brewmonk.
j'ai voulu tenter une black au cacao et j'arrive à une densité initiale à 1070 au lieu des 1050 recommandé !
ça m'inquiète un peu ...en plus la bière est très amère...
y a t il une possibilité de rattraper la densité ? est ce pertinent ?
merci de vos conseils
- Yanos92
- Arpette
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Re: densité initiale trop elevée
Etant un "grand débutant" en brassage, je ne saurais quoi te répondre, mais ton problème m'intéresse.
Tu as une idée de ce qui a bien pu se passer, parce que là, on est pas "dans l'épaisseur du trait" ? A part un fausse manip entrainant une erreur de ratio eau/grain, je ne vois pas ce qui pourrait expliquer un tel écart. Dans l'autre sens, on pourrait imaginer que ton empâtage à totalement foiré, mais là...
Après, il me semble plus simple de baisser la densité que la monter, donc je dirais de rajouter un peu d'eau dans le fermenteur (après l'avoir fait bouillir puis refroidir, pour limiter les risques d'infection) mais cette idée "naturelle" est peut être une grosse bêtise...
Tu as une idée de ce qui a bien pu se passer, parce que là, on est pas "dans l'épaisseur du trait" ? A part un fausse manip entrainant une erreur de ratio eau/grain, je ne vois pas ce qui pourrait expliquer un tel écart. Dans l'autre sens, on pourrait imaginer que ton empâtage à totalement foiré, mais là...
Après, il me semble plus simple de baisser la densité que la monter, donc je dirais de rajouter un peu d'eau dans le fermenteur (après l'avoir fait bouillir puis refroidir, pour limiter les risques d'infection) mais cette idée "naturelle" est peut être une grosse bêtise...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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- Arpette
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Re: densité initiale trop elevée
J'ai eu le même problème, mais pour la densité finale.
Je vais essayer de me remémorer tout ce que j'ai lu, et ainsi voir si j'ai bien appris mais des plus sachants que moi t'éclaireront bien mieux.
Où en es tu de ton brassage ?
Si tu n'avais pas encore mis en fermenteur, je t'aurais dit d'ajouter de l'eau et de prolonger l'ébullition, pour faire baisser ta densité, en la mesurant régulièrement.
Ensuite, et c'est ce qui m'est arrivé, je n'ai pas assez ensemencé, donc les levures vont être trop vite rassasiées.
À vue de nez, je te conseillerais d'ajouter de la levure préalablement réhydratée.
Je vais essayer de me remémorer tout ce que j'ai lu, et ainsi voir si j'ai bien appris mais des plus sachants que moi t'éclaireront bien mieux.
Où en es tu de ton brassage ?
Si tu n'avais pas encore mis en fermenteur, je t'aurais dit d'ajouter de l'eau et de prolonger l'ébullition, pour faire baisser ta densité, en la mesurant régulièrement.
Ensuite, et c'est ce qui m'est arrivé, je n'ai pas assez ensemencé, donc les levures vont être trop vite rassasiées.
À vue de nez, je te conseillerais d'ajouter de la levure préalablement réhydratée.
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- Ch'ti nouveau
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Re: densité initiale trop elevée
DI trop élevée + trop d'amertume = problème de volume (pas assez) ?
Sinon, comme le dit Bralex, où en es-tu de ton brassage ? Si déjà en fermenteur, ça peut être compliqué
Et si tu pouvais nous donner la recette et les volumes que tu as eus au cours du brassage, ça pourrait aider
Sinon, comme le dit Bralex, où en es-tu de ton brassage ? Si déjà en fermenteur, ça peut être compliqué
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En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
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- Jinac
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Re: densité initiale trop elevée
Hello !
Alors pour ta densité, si t'as le volume que tu comptais sortir, c'est que t'as juste mal estimé ton efficacité de brassage, tu as eu un bien meilleur résultat que ce que tu avais paramétrés dans ton logiciel/estimé.
Si tu n'as pas assez de volume, soit tu t'es foiré dans tes volumes d'eau soit t'as sous-estimé l'évaporation.
Pour l'amertume, s'agissant d'une bière au caco la réponse est peut-être là, ou dans les volumes d'eau si tu t'es foiré.
Envois nous ta recette (complète avec les volumes d'eau) et on te diras ce qu'on en pense
Alors pour ta densité, si t'as le volume que tu comptais sortir, c'est que t'as juste mal estimé ton efficacité de brassage, tu as eu un bien meilleur résultat que ce que tu avais paramétrés dans ton logiciel/estimé.
Si tu n'as pas assez de volume, soit tu t'es foiré dans tes volumes d'eau soit t'as sous-estimé l'évaporation.
Pour l'amertume, s'agissant d'une bière au caco la réponse est peut-être là, ou dans les volumes d'eau si tu t'es foiré.
Envois nous ta recette (complète avec les volumes d'eau) et on te diras ce qu'on en pense
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Ch'ti nouveau
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Re: densité initiale trop elevée
bonjour
merci pour vos réponses et désolé de ma réponse tardive, j'ai eu des soucis électrique !
bref, j'ai déjà mis en fermenter et voici ma recette, je suis preneur de toutes vos critiques sachant que je me suis inspiré d'une recette trouvé sur le net mais que j'ai changé des choses car je n'avais pas forcément tous les ingrédients...
alors :
pour un volume final de 10 litres, j'ai pris :
1,ç Kg de malt Marris Otter
240 g de flocons d'avoine
190 g de CaraMunich type 1
190 g de Crystal
150 g de black malt
en houblons,
20g de tomahawk en pré-ebullion
20g de east Kent et 20 g. de cacao 10 min avant la fin de l'ebu
j'ai mis a chauffer tout les grains dans 6,6 litres d'eau à 67°c pendant 70 min puis j'ai fait un pallier à 78°C pendant 10 min
J'ai rincer avec 8,4 l d'eau à 78°C
j'ai mis à bouillir pendant 70 min
puis j'ai rapidement refoirdi à 20° et mis un sachet de Nottingham Yeast
je me retrouve avec 8 l de bière à une densité de 1070 pour une initiale dans la recette à 1050 !
puis je ajouté de l'eau maintenant ?
ou est ce fichu ?
j'en referai une autre, c'est pas grave !
merci de vos lumières et explications
bonne soirée !
merci pour vos réponses et désolé de ma réponse tardive, j'ai eu des soucis électrique !
bref, j'ai déjà mis en fermenter et voici ma recette, je suis preneur de toutes vos critiques sachant que je me suis inspiré d'une recette trouvé sur le net mais que j'ai changé des choses car je n'avais pas forcément tous les ingrédients...
alors :
pour un volume final de 10 litres, j'ai pris :
1,ç Kg de malt Marris Otter
240 g de flocons d'avoine
190 g de CaraMunich type 1
190 g de Crystal
150 g de black malt
en houblons,
20g de tomahawk en pré-ebullion
20g de east Kent et 20 g. de cacao 10 min avant la fin de l'ebu
j'ai mis a chauffer tout les grains dans 6,6 litres d'eau à 67°c pendant 70 min puis j'ai fait un pallier à 78°C pendant 10 min
J'ai rincer avec 8,4 l d'eau à 78°C
j'ai mis à bouillir pendant 70 min
puis j'ai rapidement refoirdi à 20° et mis un sachet de Nottingham Yeast
je me retrouve avec 8 l de bière à une densité de 1070 pour une initiale dans la recette à 1050 !
puis je ajouté de l'eau maintenant ?
ou est ce fichu ?
j'en referai une autre, c'est pas grave !
merci de vos lumières et explications
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- Jinac
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Re: densité initiale trop elevée
Du coup t'as 2.7kg de malt (si les "1,ç" = 1,9 ^^) pour 15L d'eau
Donc tu devrais avoir environ 12L à 12,5L en ébullition.
Tu en perds un peu plus de 10% pour te retrouver à environ 11L en post ébu.
Vu ta quantité de houblon et si t'as bosser proprement t'as donc en gros 10L en fermenteur ce qui colle à ta recette...
Sauf que t'en as que 8 donc on en revient soit à une sur ébullition, soit à une erreur dans les volumes d'eau
A noter que 8L à 1070 ça donne 10L à 1056 si tu dilue (je dirais que maintenant c'est un peu tard) et que ça donne 75% de rendement total ce qui est un bon score (tes 10L à 1050 donnent 67% de rendement)
Pour l'amertume, j'amais utilisé de cacao donc peut pas te dire..
Je dirais embouteille comme ça et voit comment ça évolue. Sachant que c'est une grosse bière peu houblonnée donc... plusieurs mois de garde en bouteille lui feront du bien
Donc tu devrais avoir environ 12L à 12,5L en ébullition.
Tu en perds un peu plus de 10% pour te retrouver à environ 11L en post ébu.
Vu ta quantité de houblon et si t'as bosser proprement t'as donc en gros 10L en fermenteur ce qui colle à ta recette...
Sauf que t'en as que 8 donc on en revient soit à une sur ébullition, soit à une erreur dans les volumes d'eau
A noter que 8L à 1070 ça donne 10L à 1056 si tu dilue (je dirais que maintenant c'est un peu tard) et que ça donne 75% de rendement total ce qui est un bon score (tes 10L à 1050 donnent 67% de rendement)
Pour l'amertume, j'amais utilisé de cacao donc peut pas te dire..
Je dirais embouteille comme ça et voit comment ça évolue. Sachant que c'est une grosse bière peu houblonnée donc... plusieurs mois de garde en bouteille lui feront du bien
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- Ch'ti nouveau
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Re: densité initiale trop elevée
oui, c'est bien ça désolé pour la faute de frappe
donc, si je comprends bien, tu penses que 1070 à 8 litres, ça reste correct ?
donc, je laisse comme ça et je vois...
mais à quelle densité embouteiller ? normalement, la recette me dit qu'il faut embouteiller après 21 jours à 20° à une densité de 1013...mais j'y arriverai jamais ! ?
je pense qu'en effet le cacao c'est trop amer...j'utiliserai plutôt du chocolat la prochaine fois
merci
donc, si je comprends bien, tu penses que 1070 à 8 litres, ça reste correct ?
donc, je laisse comme ça et je vois...
mais à quelle densité embouteiller ? normalement, la recette me dit qu'il faut embouteiller après 21 jours à 20° à une densité de 1013...mais j'y arriverai jamais ! ?
je pense qu'en effet le cacao c'est trop amer...j'utiliserai plutôt du chocolat la prochaine fois
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- Ch'ti nouveau
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Re: densité initiale trop elevée
Salut,
Pour l'amertume, tu peux aussi essayer lors d'un prochain brassin de baisser la quantité de black malt (tu es à plus de 5% il me semble) qui peut apporter de l'amertume aussi d'après mon expérience.
Par exemple en remplaçant une partie du black par du malt chocolat ...
Pour le cacao, je ne l'ai jamais utilisé en fin d'ébu donc je ne peux pas te dire.
Pour ta DF, essaies de voir l'atténuation prévue de ta levure Nottingham ou entre ta recette sur un logiciel de brassage pour voir ce qu'il te calcule comme DF théorique, ça peut être un bon début pour estimer quand embouteiller.
Après, rien ne vaut des prises de densité régulières et stables sur plusieurs jours (au réfracto parce que 8l ça va vite diminuer sinon )
Pour l'amertume, tu peux aussi essayer lors d'un prochain brassin de baisser la quantité de black malt (tu es à plus de 5% il me semble) qui peut apporter de l'amertume aussi d'après mon expérience.
Par exemple en remplaçant une partie du black par du malt chocolat ...
Pour le cacao, je ne l'ai jamais utilisé en fin d'ébu donc je ne peux pas te dire.
Pour ta DF, essaies de voir l'atténuation prévue de ta levure Nottingham ou entre ta recette sur un logiciel de brassage pour voir ce qu'il te calcule comme DF théorique, ça peut être un bon début pour estimer quand embouteiller.
Après, rien ne vaut des prises de densité régulières et stables sur plusieurs jours (au réfracto parce que 8l ça va vite diminuer sinon )
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- Hellwood
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Re: densité initiale trop elevée
Pas sûr que ce soit le cacao qui soit trop amer dans cette histoire. Je pencherais plutôt pour les 20g de Tomahawk (14-18%AA) en "pré-ébullition" puis bouillis 70min, ça doit lâcher pas mal d'IBU ce truc là...
Le Black aussi n'arrange pas la donne, comme dit Pigeon.
Enfin, attention au gras (beurre de cacao) contenu dans le chocolat, ça risque de flinguer la mousse de ta bière.
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