Les questions des ptits nouveauxdensité initiale trop elevée

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
hulky
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : brewmonk 30
Brasseur : Amateur
Localisation : saint evarzec
A remercié : 9 fois

densité initiale trop elevée

Message par hulky »

bonjour
je suis brasseur amateur et j'utilise un brewmonk.
j'ai voulu tenter une black au cacao et j'arrive à une densité initiale à 1070 au lieu des 1050 recommandé !
ça m'inquiète un peu ...en plus la bière est très amère...
y a t il une possibilité de rattraper la densité ? est ce pertinent ?
merci de vos conseils
Avatar de l’utilisateur
Yanos92
Arpette
Arpette
Messages : 439
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W
Brasseur : Amateur
Localisation : Issy Les Moulineaux
A remercié : 102 fois
A été remercié : 39 fois

Re: densité initiale trop elevée

Message par Yanos92 »

Etant un "grand débutant" en brassage, je ne saurais quoi te répondre, mais ton problème m'intéresse.
Tu as une idée de ce qui a bien pu se passer, parce que là, on est pas "dans l'épaisseur du trait" ? A part un fausse manip entrainant une erreur de ratio eau/grain, je ne vois pas ce qui pourrait expliquer un tel écart. Dans l'autre sens, on pourrait imaginer que ton empâtage à totalement foiré, mais là...

Après, il me semble plus simple de baisser la densité que la monter, donc je dirais de rajouter un peu d'eau dans le fermenteur (après l'avoir fait bouillir puis refroidir, pour limiter les risques d'infection) mais cette idée "naturelle" est peut être une grosse bêtise...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: densité initiale trop elevée

Message par Bralex »

J'ai eu le même problème, mais pour la densité finale.
Je vais essayer de me remémorer tout ce que j'ai lu, et ainsi voir si j'ai bien appris 😉 mais des plus sachants que moi t'éclaireront bien mieux.
Où en es tu de ton brassage ?
Si tu n'avais pas encore mis en fermenteur, je t'aurais dit d'ajouter de l'eau et de prolonger l'ébullition, pour faire baisser ta densité, en la mesurant régulièrement.
Ensuite, et c'est ce qui m'est arrivé, je n'ai pas assez ensemencé, donc les levures vont être trop vite rassasiées.
À vue de nez, je te conseillerais d'ajouter de la levure préalablement réhydratée.
pigeon_la_barrique
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Grainfather G30
Dame-jeanne 14 l x 2
Brasseur : Amateur
Localisation : Bordeaux
A remercié : 18 fois
A été remercié : 12 fois

Re: densité initiale trop elevée

Message par pigeon_la_barrique »

DI trop élevée + trop d'amertume = problème de volume (pas assez) ?

Sinon, comme le dit Bralex, où en es-tu de ton brassage ? Si déjà en fermenteur, ça peut être compliqué

Et si tu pouvais nous donner la recette et les volumes que tu as eus au cours du brassage, ça pourrait aider
En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: densité initiale trop elevée

Message par Jinac »

Hello !

Alors pour ta densité, si t'as le volume que tu comptais sortir, c'est que t'as juste mal estimé ton efficacité de brassage, tu as eu un bien meilleur résultat que ce que tu avais paramétrés dans ton logiciel/estimé.

Si tu n'as pas assez de volume, soit tu t'es foiré dans tes volumes d'eau soit t'as sous-estimé l'évaporation.

Pour l'amertume, s'agissant d'une bière au caco la réponse est peut-être là, ou dans les volumes d'eau si tu t'es foiré.

Envois nous ta recette (complète avec les volumes d'eau) et on te diras ce qu'on en pense :wink:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
hulky
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : brewmonk 30
Brasseur : Amateur
Localisation : saint evarzec
A remercié : 9 fois

Re: densité initiale trop elevée

Message par hulky »

bonjour
merci pour vos réponses et désolé de ma réponse tardive, j'ai eu des soucis électrique !
bref, j'ai déjà mis en fermenter et voici ma recette, je suis preneur de toutes vos critiques sachant que je me suis inspiré d'une recette trouvé sur le net mais que j'ai changé des choses car je n'avais pas forcément tous les ingrédients...
alors :
pour un volume final de 10 litres, j'ai pris :
1,ç Kg de malt Marris Otter
240 g de flocons d'avoine
190 g de CaraMunich type 1
190 g de Crystal
150 g de black malt
en houblons,
20g de tomahawk en pré-ebullion
20g de east Kent et 20 g. de cacao 10 min avant la fin de l'ebu
j'ai mis a chauffer tout les grains dans 6,6 litres d'eau à 67°c pendant 70 min puis j'ai fait un pallier à 78°C pendant 10 min
J'ai rincer avec 8,4 l d'eau à 78°C
j'ai mis à bouillir pendant 70 min
puis j'ai rapidement refoirdi à 20° et mis un sachet de Nottingham Yeast
je me retrouve avec 8 l de bière à une densité de 1070 pour une initiale dans la recette à 1050 !

puis je ajouté de l'eau maintenant ?
ou est ce fichu ?
j'en referai une autre, c'est pas grave !
merci de vos lumières et explications
bonne soirée !
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: densité initiale trop elevée

Message par Jinac »

Du coup t'as 2.7kg de malt (si les "1,ç" = 1,9 ^^) pour 15L d'eau
Donc tu devrais avoir environ 12L à 12,5L en ébullition.
Tu en perds un peu plus de 10% pour te retrouver à environ 11L en post ébu.
Vu ta quantité de houblon et si t'as bosser proprement t'as donc en gros 10L en fermenteur ce qui colle à ta recette...

Sauf que t'en as que 8 donc on en revient soit à une sur ébullition, soit à une erreur dans les volumes d'eau

A noter que 8L à 1070 ça donne 10L à 1056 si tu dilue (je dirais que maintenant c'est un peu tard) et que ça donne 75% de rendement total ce qui est un bon score (tes 10L à 1050 donnent 67% de rendement)

Pour l'amertume, j'amais utilisé de cacao donc peut pas te dire..

Je dirais embouteille comme ça et voit comment ça évolue. Sachant que c'est une grosse bière peu houblonnée donc... plusieurs mois de garde en bouteille lui feront du bien
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
hulky
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : brewmonk 30
Brasseur : Amateur
Localisation : saint evarzec
A remercié : 9 fois

Re: densité initiale trop elevée

Message par hulky »

oui, c'est bien ça désolé pour la faute de frappe
donc, si je comprends bien, tu penses que 1070 à 8 litres, ça reste correct ?
donc, je laisse comme ça et je vois...
mais à quelle densité embouteiller ? normalement, la recette me dit qu'il faut embouteiller après 21 jours à 20° à une densité de 1013...mais j'y arriverai jamais ! ?

je pense qu'en effet le cacao c'est trop amer...j'utiliserai plutôt du chocolat la prochaine fois :)
merci
pigeon_la_barrique
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Grainfather G30
Dame-jeanne 14 l x 2
Brasseur : Amateur
Localisation : Bordeaux
A remercié : 18 fois
A été remercié : 12 fois

Re: densité initiale trop elevée

Message par pigeon_la_barrique »

Salut,

Pour l'amertume, tu peux aussi essayer lors d'un prochain brassin de baisser la quantité de black malt (tu es à plus de 5% il me semble) qui peut apporter de l'amertume aussi d'après mon expérience.

Par exemple en remplaçant une partie du black par du malt chocolat ...

Pour le cacao, je ne l'ai jamais utilisé en fin d'ébu donc je ne peux pas te dire.

Pour ta DF, essaies de voir l'atténuation prévue de ta levure Nottingham ou entre ta recette sur un logiciel de brassage pour voir ce qu'il te calcule comme DF théorique, ça peut être un bon début pour estimer quand embouteiller.

Après, rien ne vaut des prises de densité régulières et stables sur plusieurs jours (au réfracto parce que 8l ça va vite diminuer sinon :( )
En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: densité initiale trop elevée

Message par Hellwood »

hulky a écrit : 15 mars 2022 19:23 Je pense qu'en effet le cacao c'est trop amer...j'utiliserai plutôt du chocolat la prochaine fois :)
Pas sûr que ce soit le cacao qui soit trop amer dans cette histoire. Je pencherais plutôt pour les 20g de Tomahawk (14-18%AA) en "pré-ébullition" puis bouillis 70min, ça doit lâcher pas mal d'IBU ce truc là...
Le Black aussi n'arrange pas la donne, comme dit Pigeon.
Enfin, attention au gras (beurre de cacao) contenu dans le chocolat, ça risque de flinguer la mousse de ta bière.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter