Le brassage tout grains ⇒ Bière à l'eau de vie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Bière à l'eau de vie
Bonjour,
J'ai mon grand père qui fait de l'eau de vie et je voulais savoir si quelqu'un avait déjà fait cette expérience de brasser une bière avec de l'eau de vie ajoutée.
Si cela est possible l'ajout d'alcool se fait à la secondaire ou à l'embouteillage ? Quelle serait la proportion ?
Merci à vous .
J'ai mon grand père qui fait de l'eau de vie et je voulais savoir si quelqu'un avait déjà fait cette expérience de brasser une bière avec de l'eau de vie ajoutée.
Si cela est possible l'ajout d'alcool se fait à la secondaire ou à l'embouteillage ? Quelle serait la proportion ?
Merci à vous .
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11870
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Bière à l'eau de vie
Testé avec du rhum (charette) et du whisky (du jack je crois), comme beaucoup de brassams si tu fais une recherche
Dosage initial par échantillon : un prélèvement de bière, ajout de 2 fois le dosage prévu, puis dilutions successives à 90% du mélange (90% solution précédente + 10% bière. Les 10% restant du mélange initial servant à l'évaluation) jusqu'à trouver le ratio ad-hoc.
Ajout : à l'embouteillage (directement dans le seau de resucrage)
Dosage : de mémoire entre 1 et 1.5%. Faudrait que je regarde mes notes. Attention à ne pas dépasser la tolérance max de la levure.
Résultat : mitigé. Rhum présent mais léger, whisky totalement absent. La carbo change le rendu, la maturation de la bière aussi (bière très maltée). L'aromatique de l'alcool ajouté doit être AMHA très marqué pour vraiment le "sentir" (comme pour le miel). Il n'est pas exclu que je me sois vautré dans les calculs de dosage (de mémoire, l'ajout apportait entre 0.3 et 0.5% d'abv en plus, faudrait refaire le calcul).
Dosage initial par échantillon : un prélèvement de bière, ajout de 2 fois le dosage prévu, puis dilutions successives à 90% du mélange (90% solution précédente + 10% bière. Les 10% restant du mélange initial servant à l'évaluation) jusqu'à trouver le ratio ad-hoc.
Ajout : à l'embouteillage (directement dans le seau de resucrage)
Dosage : de mémoire entre 1 et 1.5%. Faudrait que je regarde mes notes. Attention à ne pas dépasser la tolérance max de la levure.
Résultat : mitigé. Rhum présent mais léger, whisky totalement absent. La carbo change le rendu, la maturation de la bière aussi (bière très maltée). L'aromatique de l'alcool ajouté doit être AMHA très marqué pour vraiment le "sentir" (comme pour le miel). Il n'est pas exclu que je me sois vautré dans les calculs de dosage (de mémoire, l'ajout apportait entre 0.3 et 0.5% d'abv en plus, faudrait refaire le calcul).
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1052
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 135 fois
- A été remercié : 144 fois
Re: Bière à l'eau de vie
J'ai quelques tests également, à l'embouteillage à la seringue (pas certain que ca travaille très différemment en secondaire), et cela permet de multiplier facilement les essais, façon plan d'expérience.
Ce qui marche bien niveau process : en dosant au centilitre à la seringue dans des 33, par pas de 0,5 cc. (0,5cc = 1,5% du volume d'une 33)
En 1er la dose d'alcool puis remplissage de la bière par dessus, puis bien identifier !
Ce qui marche bien en combo, pas grand chose.. en fruit je n'ai testé que la cerise sur ale blonde mais pas concluant le gout de noyau était ressorti bizarrement, sinon :
- biter anglais + scotch 1cc, classique qui marche
- blanche + liqueur de thym 0,5cc (les quilles avec plus de 0,5% étaient écœurantes)
- stout + ratafia maison 3cc (moins c'est trop subtil, combo sympa mais attention à la carbo, le rata c'est de la confiture)
- stout + marc de champagne 1cc (bien aussi, coté fruits cuits, ca doit aussi le faire sur un barleywine)
- saison noire + goldstrike 2cc (liqueur à la cannelle, marche bien aussi sur un stout)
- je sais plus .. absinthe très moyen, vodka inutile, rhum subtil ou faut charger..
Ce qui marche bien niveau process : en dosant au centilitre à la seringue dans des 33, par pas de 0,5 cc. (0,5cc = 1,5% du volume d'une 33)
En 1er la dose d'alcool puis remplissage de la bière par dessus, puis bien identifier !
Ce qui marche bien en combo, pas grand chose.. en fruit je n'ai testé que la cerise sur ale blonde mais pas concluant le gout de noyau était ressorti bizarrement, sinon :
- biter anglais + scotch 1cc, classique qui marche
- blanche + liqueur de thym 0,5cc (les quilles avec plus de 0,5% étaient écœurantes)
- stout + ratafia maison 3cc (moins c'est trop subtil, combo sympa mais attention à la carbo, le rata c'est de la confiture)
- stout + marc de champagne 1cc (bien aussi, coté fruits cuits, ca doit aussi le faire sur un barleywine)
- saison noire + goldstrike 2cc (liqueur à la cannelle, marche bien aussi sur un stout)
- je sais plus .. absinthe très moyen, vodka inutile, rhum subtil ou faut charger..
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Bière à l'eau de vie
Merci pour vos retours.
Effectivement cela ne semble pas super efficace.
Je essayer sur une petite quantité de bières directement dans la bouteille.
Bonne journée.
Effectivement cela ne semble pas super efficace.
Je essayer sur une petite quantité de bières directement dans la bouteille.
Bonne journée.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute