Le brassage tout grainsBière à l'eau de vie

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geantdefer
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Bière à l'eau de vie

Message par geantdefer »

Bonjour,
J'ai mon grand père qui fait de l'eau de vie et je voulais savoir si quelqu'un avait déjà fait cette expérience de brasser une bière avec de l'eau de vie ajoutée.
Si cela est possible l'ajout d'alcool se fait à la secondaire ou à l'embouteillage ? Quelle serait la proportion ?
Merci à vous .
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Re: Bière à l'eau de vie

Message par Penn-Maen »

Testé avec du rhum (charette) et du whisky (du jack je crois), comme beaucoup de brassams si tu fais une recherche ;)

Dosage initial par échantillon : un prélèvement de bière, ajout de 2 fois le dosage prévu, puis dilutions successives à 90% du mélange (90% solution précédente + 10% bière. Les 10% restant du mélange initial servant à l'évaluation) jusqu'à trouver le ratio ad-hoc.

Ajout : à l'embouteillage (directement dans le seau de resucrage)

Dosage : de mémoire entre 1 et 1.5%. Faudrait que je regarde mes notes. Attention à ne pas dépasser la tolérance max de la levure.

Résultat : mitigé. Rhum présent mais léger, whisky totalement absent. La carbo change le rendu, la maturation de la bière aussi (bière très maltée). L'aromatique de l'alcool ajouté doit être AMHA très marqué pour vraiment le "sentir" (comme pour le miel). Il n'est pas exclu que je me sois vautré dans les calculs de dosage (de mémoire, l'ajout apportait entre 0.3 et 0.5% d'abv en plus, faudrait refaire le calcul).
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Re: Bière à l'eau de vie

Message par Kapsul »

J'ai quelques tests également, à l'embouteillage à la seringue (pas certain que ca travaille très différemment en secondaire), et cela permet de multiplier facilement les essais, façon plan d'expérience.

Ce qui marche bien niveau process : en dosant au centilitre à la seringue dans des 33, par pas de 0,5 cc. (0,5cc = 1,5% du volume d'une 33)
En 1er la dose d'alcool puis remplissage de la bière par dessus, puis bien identifier !

Ce qui marche bien en combo, pas grand chose.. en fruit je n'ai testé que la cerise sur ale blonde mais pas concluant le gout de noyau était ressorti bizarrement, sinon :
- biter anglais + scotch 1cc, classique qui marche
- blanche + liqueur de thym 0,5cc (les quilles avec plus de 0,5% étaient écœurantes)
- stout + ratafia maison 3cc (moins c'est trop subtil, combo sympa mais attention à la carbo, le rata c'est de la confiture)
- stout + marc de champagne 1cc (bien aussi, coté fruits cuits, ca doit aussi le faire sur un barleywine)
- saison noire + goldstrike 2cc (liqueur à la cannelle, marche bien aussi sur un stout)
- je sais plus .. absinthe très moyen, vodka inutile, rhum subtil ou faut charger..
geantdefer
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Re: Bière à l'eau de vie

Message par geantdefer »

Merci pour vos retours.
Effectivement cela ne semble pas super efficace.
Je essayer sur une petite quantité de bières directement dans la bouteille.
Bonne journée.
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