American AleALE MOSAIC-AMARILLO

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: ALE MOSAIC-AMARILLO

Message par Penn-Maen »

le mélange classique pils ou pale + munich donne aussi une bonne buvabilité
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: ALE MOSAIC-AMARILLO

Message par MementoMori »

Bah perso j'aime bien un peu de Cara, comme un CaraMunich 2 :mrgreen:
Pasqueto, ton xml fait planter BeerSmith !!!

La recette tient la route mais je confirme que faire un DH là dessus n'est pas super intéressant et pas recherché c'est un peu gâcher :)
Bien d'avoir mis un peu de houblon en fin d'EBU ça va assurer la tenue de l'ensemble.

Bon rendement avancé par contre pourquoi tu empâtes si bas ???
Les flocons si c'est pour la tenue de mousse mouais bof :lol:
Remonte-moi donc un peu ce Cara légèrement une Blonde Ale ça doit sentir un peu le malt, amener les gens à sortir de la HK ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Geoff la Logia
Ch'ti nouveau
Messages : 131
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : GRAINFATHER GF30
Brasseur : Amateur
Localisation : Forez
A remercié : 10 fois
A été remercié : 3 fois

Re: ALE MOSAIC-AMARILLO

Message par Geoff la Logia »

Bonjour et merci à tous pour vos retours,

https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... llo-mosaic

J'ai supprimé les flocons et monté le Carahell à 6%, j'ai vu que ce malt stabilisait aussi la mousse.

Comme la plupart des avis le suggère, j'enlève le DH, ça me fera plus de houblon pour une prochaine bière plus houblonnée.

Avec le GF30, je tourne entre 82% et 86% d'efficacité sur mes 3 derniers brassins, donc je me dis que je peux prévoir un rendement à 80% minimum, quitte à ce que le taux d'alcool diffère un peu à la hausse ou la baisse (on restera sur une bière entre 4 et 5%vol comme je le souhaite).

J'avais mis une température d’empâtage de 65°C car ma recette partait plutôt sur un profil sec.
Avec l'ajout davantage de malt cara et la suppression du DH, je monte la température à 66°C histoire de faire un peu plus rond, j'ai aussi modifié mon profil d'eau pour équilibré le malté et l'amertume.
Est-ce que j'ai bon sur ces points ?

Je fais un peu la girouette, mon manque d'expérience en création de recette pèche beaucoup, j'apprécie les avis et l'aide que vous m'apportez :D
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: ALE MOSAIC-AMARILLO

Message par MementoMori »

Sur ta recette t'as toujours le DH sinon Image
N'hésite pas à monter un peu le Ca2+ par une pointe d'ajoût de NaCl dans ton cas.
Bière plus clean et un peu plus de Na pour exhauster le goût.

Problème d'iode et fluor dans le sel de table mais pas besoin d'en rajouter des masses ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: ALE MOSAIC-AMARILLO

Message par Hellwood »

Il me semble que le projet de départ était de faire une bière "évènementielle" pour un ami. Le style "Blonde Ale" n'est là que pour borner un peu le truc, enfin c'est ce que je crois avoir compris. Donc une petite entorse au style est sans doute envisageable. Si tu veux y coller un petit DH pour profiter des arômes du houblons, à ta place Geoff je ne me gênerais pas. :wink:
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Geoff la Logia
Ch'ti nouveau
Messages : 131
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : GRAINFATHER GF30
Brasseur : Amateur
Localisation : Forez
A remercié : 10 fois
A été remercié : 3 fois

Re: ALE MOSAIC-AMARILLO

Message par Geoff la Logia »

Bonjour à tous,
La bière a été brassée ce samedi comme prévu, tout s'est bien passé, j'ai fini avec une DI de 1.043 (pour 1.041 attendue), soit une efficacité d'empâtage supérieure à 80%, j'apprécie mon GF30 :D
La fermentation se passe bien, ce matin j'ai mesuré une densité de 1.014, je devrais atteindre ma DF d'ici ce soir ou demain matin (environ 80% d'atténuation).
Oui, avec les derniers changement, on reste sur une Blonde Ale même si la couleur arrive à ses limites.
Pour le DH, j'ai 2 semaines pour prendre une décision, je ne me ferme pas la porte pour l'instant, je vais attendre de gouter mon brassin précédent (EVG ce weekend) pour voir ce que mon léger DH (1.3 g/L, vraiment pas beaucoup, mais j'avais plus de houblon) pour voir si ça a apporté qqch ou non.
Merci en tout cas à tous pour ces nombreux retours :D
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: ALE MOSAIC-AMARILLO

Message par MementoMori »

Image
Ce DH si tu le maintiens sera suffisant surtiut que ce n'est pas une bière qui fera long feu :)
Bon tu nous laisses tout ça tranquilou 3 semaines quand même hein !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter