Petits NouveauxNouveau Belge (liegeois) cuvé 2022

Nouveau sur le forum ? Venez donc ici vous présenter :)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
cathodix
Ch'ti nouveau
Messages : 152
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather G40
Moulin à rouleaux
Chauffe eau de rinçage Grainfather 18L
Fermenteur Inox 30-35L
Capsuleuse corona
Soda-keg Conelius
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 23 fois

Nouveau Belge (liegeois) cuvé 2022

Message par cathodix »

Bonjour,

Brasseur amateur de la région Liégeoise (Belgique).
Actuellement fait une dizaine de brassin: Ambré, triple, brune, blanche, stout, bizarrerie

J'ai un peu investit dans du matos:
- Grainfather G40
- fermenteur inox 30/35L
- 2 frigo (un pour le cold crash et l'autre pour la consommation quotidienne)
J'ai aussi bricolé une petite chambre chaude.

Je suis content de rejoindre ce forum plein de bon conseil et de loyal bon :D

J'utilise aussi mes fermenteur pour faire de l'hypocras qui tache et mon vaisseau pour faire de l'hydromel.

Je partagerai ici, ou ailleurs, mes impressions et mon journal de brassage.

Keep in touch :dance:
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 395
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 22 fois
A été remercié : 60 fois

Re: Nouveau Belge (liegeois) cuvé 2022

Message par Vavangue »

Bienvenue Cathodix !
Au plaisir de lire tes aventures.

Qu'as-tu brassé comme "bizarreries" ?

V.
cathodix
Ch'ti nouveau
Messages : 152
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather G40
Moulin à rouleaux
Chauffe eau de rinçage Grainfather 18L
Fermenteur Inox 30-35L
Capsuleuse corona
Soda-keg Conelius
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 23 fois

Re: Nouveau Belge (liegeois) cuvé 2022

Message par cathodix »

Comme bizarerie, j'ai fait une brune ( ~45 EBC / ~40 IBU / 4.5° Alc ) avec de l'argousier.
Le fruit a été passé a l'extracteur de jus et j'ai mit le jus et la pulpe à 5 min pour l'aromatique.

ça donne une biere très évolutive selon la temperature de dégustation car le fruit donne un coté un peu acidulé.
torlos
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Nouveau Belge (liegeois) cuvé 2022

Message par torlos »

Bienvenu a toi ;)
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Nouveau Belge (liegeois) cuvé 2022

Message par Tarte aux pommes »

Soies le bienvenu sur le forum Cathodix
S'gilt :chope:
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
cathodix
Ch'ti nouveau
Messages : 152
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather G40
Moulin à rouleaux
Chauffe eau de rinçage Grainfather 18L
Fermenteur Inox 30-35L
Capsuleuse corona
Soda-keg Conelius
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 23 fois

Re: Nouveau Belge (liegeois) cuvé 2022

Message par cathodix »

Courage à ceux qui liront ce pavé

Je vais passé ici un peu mon historique de brassage et un petit point sur ma formation actuelle.
Je reviendrai aussi sur mon équipement et ceci sera la base pour un prochain journal écris en fonction de mes futurs brassins (un peu comme le fait neo64 avec la BnB: passionnant)

J'ai commencé en 2021 une formation pour microbrasseur en cours du soir. J'y ai enmener un pote de longue date.
Après les premiers cours théorique, j'ai eu envie de me lancé dans le bain sans attendre: j'ai pris un kit tout grain de chez broubrou (brune) et j'ai fait ça dans ma cuisine.

C'etait en novembre, c'était mon 1er brassin. L'ébu a été trop vigoureuse et sur les 5L attendu j'en ai sortit 3.5L bien que les volumes pré-ébu soit correct.
Autant vous dire que mon densimetre à perdu les pédales comparé à la DI attendue.
à la fin, c'etait buvable et j'étais convaincu de ne plus jammais vouloir faire ça dans des casseroles non-adaptés un minimum.

Pour prendre un peu des infos et limité mes ennuis, je m'inscrit sur ce forum. Ne me sentant pas légitime, je ne post pas encore mais me nourris de vos expériences.

En décembre je brasse avec les cours: moulin corona, cuve éléctrique broubrou 1er prix (cuve a moitier cramer par les précédent usager, thermostat mort:100% de puissance en continu) => on galere a sortir un truc qui n'est pas top.
Sans changer le réglage on avait de la farine et des grains non-broyés
=> vraiment pour brasser chez moi je veux mieux.

Après les consultations et la vision de quelques vidéo, je me décide sur le matos (pas trop volumineux, automatisé, durable, efficace)
Je me décide sur la dernière nouveauté de grainfather: le G40.
Je prend un moulin à roulaux et que ça roule. Dans la foulé je prend deux fermenteurs inox et un chauffe eau pour le sparge.

Avant le premier brassin je modifie déjà un peu le vaisseau en rajoutant un robinet 1/2" pour purger facilement => sérieux ça sauve la vie.

Bon du coup j'ai plein de matos et une facture qui fait mal alors que j'ai encore 0xp.

Pour mes aventures de brassage, je vais ouvrir un journal
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1049
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Nouveau Belge (liegeois) cuvé 2022

Message par Kapsul »

Te voilà lancé, plus qu'à te faire la main !
Passé les 1eres galères tu oubliera vite la facture :D
Bon brassins !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter