Les questions des ptits nouveaux ⇒ Cold Crash et barboteur...
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- Ch'ti nouveau
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Cold Crash et barboteur...
Bonjour,
je n'ai pas trouvé de réponse à question suivante : Lorsque l'on place le fermenteur au frigo pour le cold crash, il ne faut pas laisser le barboteur avec de l'eau dedans car elle sera aspirée par le changement de pression.
Que faut-il mettre alors ? (un barboteur vide sans eau ? autre chose ?)
Merci d'avance.
Cdl.
Gilles.
je n'ai pas trouvé de réponse à question suivante : Lorsque l'on place le fermenteur au frigo pour le cold crash, il ne faut pas laisser le barboteur avec de l'eau dedans car elle sera aspirée par le changement de pression.
Que faut-il mettre alors ? (un barboteur vide sans eau ? autre chose ?)
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Cdl.
Gilles.
- Pastis54
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Re: Cold Crash et barboteur...
Lut.
Je « cold crash » toujours avec le barboteur chargé et je n’ai jamais eu cette effet d’aspiration, mon barboteur reste toujours kif kif.
En espérant avoir pu t’aider
Je « cold crash » toujours avec le barboteur chargé et je n’ai jamais eu cette effet d’aspiration, mon barboteur reste toujours kif kif.
En espérant avoir pu t’aider
Tout est bon dans le Houblon
- Kapsul
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Re: Cold Crash et barboteur...
Soit le retirer, soit maîtriser la descente de t° sur 2-3 jours pour permettre au niveau de s'équilibrer et éviter l'aspiration.
- Pastis54
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Re: Cold Crash et barboteur...
Ah ! Ça doit être du à la descente en température sur 2 jours que cela ne se produit pas alors, merci pour l’éclaircissement Kapsul et en même temps, maintenant je sais que je peux enlever mon barboteur pour CC comme ça je pourrais laisser une étagère dans le frigo à boisson, madame sera contente
Tout est bon dans le Houblon
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- Arpette
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Re: Cold Crash et barboteur...
Bonsoir,
Si ton barboteur n'est pas trop rempli, il n'y a pas de raison que l'eau qu'il contient soit aspirée.
Personnellement je ne le remplis que très peu. Juste ce qu'il faut pour que l'intérieur et l'extérieur ne communiquent pas. Dès lors, il ne déborde pas lors de la tumultueuse et symétriquement rien n'est aspiré quand le fermenteur entre en dépression.
Maxime
Si ton barboteur n'est pas trop rempli, il n'y a pas de raison que l'eau qu'il contient soit aspirée.
Personnellement je ne le remplis que très peu. Juste ce qu'il faut pour que l'intérieur et l'extérieur ne communiquent pas. Dès lors, il ne déborde pas lors de la tumultueuse et symétriquement rien n'est aspiré quand le fermenteur entre en dépression.
Maxime
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- Ch'ti nouveau
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Re: Cold Crash et barboteur...
Attention à ça surtout si c'est un frigo qui n'est pas désinfecté régulièrement, il faudrait au moins placer 2 feuilles de sopalin avec de l'éthanol ou de l'eau de javel, mais même en faisant ça, de l'eau risque de suinter du frigo et rentrer dans le fermenteur...maintenant je sais que je peux enlever mon barboteur pour CC comme ça je pourrais laisser une étagère dans le frigo à boisson
C'est le genre de plans à l'arrache qui, comme ils fonctionnent souvent, deviennent vite la règle par simplicité et conduisent à cultiver soit même, patiemment de chouettes infections bien resistantes...
je dis ça , je dis rien...
Mois je laisse le barboteur (comme dit maxougoret), avec un tout petit peu de rhum Dillon blanc (pas cher et qui n'a pas le goût horrible des rhums moins chers à flamber les crèpes ou je ne sais quoi) du coup même si ça rentre, c'est sans conséquence.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Cold Crash et barboteur...
Salut,
De mon côté, ca fait bien longtemps que je ne met plus de barboteur... Et je dois avouer que depuis, je dors beaucoup mieux la nuit !
Fini le syndrome du glouglou/apaglouglou, fini les questions existentielles du déplacement de fermenteur. Le couvercle fixé sur les trois quarts avec la couche de CO2 qui se forme en début de fermentation et la vie n'en est que plus belle.
De mon côté, ca fait bien longtemps que je ne met plus de barboteur... Et je dois avouer que depuis, je dors beaucoup mieux la nuit !
Fini le syndrome du glouglou/apaglouglou, fini les questions existentielles du déplacement de fermenteur. Le couvercle fixé sur les trois quarts avec la couche de CO2 qui se forme en début de fermentation et la vie n'en est que plus belle.
- Penn-Maen
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Re: Cold Crash et barboteur...
@reptAl : pour que de l'eau suinte pile dans le trou du fermenteur faudrait vraiment pas avoir de chance .
A moins de remplir son barboteur très au delà de ce qui est nécessaire (le trait au milieu des bulbes), il n'y a pas de raison qu'un cold crash provoque l'aspiration (contrairement à une manip de cuve, la dépression créée est beaucoup plus progressive)
Sinon on a vraiment peur, il suffit de boucher le trou avec (au choix, avec * = testé sans soucis) :
- un morceau de scotch*
- un verre posé à l'envers*
- une soucoupe*
- un bouchon (de porto taillé en pointe* ou silicone)
- démonter le barboteur de temps de la manipulation et le remonter après*
- ne pas utiliser de barboteur*
- avoir un barboteur latéral (cf post de Gamb)
- faire son cold crash par étape* (comme dit par Kapsul)
A moins de remplir son barboteur très au delà de ce qui est nécessaire (le trait au milieu des bulbes), il n'y a pas de raison qu'un cold crash provoque l'aspiration (contrairement à une manip de cuve, la dépression créée est beaucoup plus progressive)
Sinon on a vraiment peur, il suffit de boucher le trou avec (au choix, avec * = testé sans soucis) :
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Cold Crash et barboteur...
Bonjour,
merci pour vos réponses et conseils.
Je reste interrogatif sur cette histoire de durée de descente en température.
Le calcul de pression d'un gaz en fonction de la température dans un volume clos ne dépend pas de cette durée. S'il y a un rééquilibrage avec une descente lente, c'est qu'il y a une fuite, et que de l'air pénètre par ailleurs dans le fermenteur (couvercle, bouchon...).
J'ai fait une expérience lors de mon dernier cold crash : J'ai bouché le trou du bouchon du fermenteur. J'ai eu la surprise de retrouver mon fermenteur en plastique dur de 30L complètement déformé !! Cette déformation correspondait environ à 1L d'aspiration.
Je vous tiendrait au courant de la suite de mes expérimentations.
Cordialement
Gilles.
merci pour vos réponses et conseils.
Je reste interrogatif sur cette histoire de durée de descente en température.
Le calcul de pression d'un gaz en fonction de la température dans un volume clos ne dépend pas de cette durée. S'il y a un rééquilibrage avec une descente lente, c'est qu'il y a une fuite, et que de l'air pénètre par ailleurs dans le fermenteur (couvercle, bouchon...).
J'ai fait une expérience lors de mon dernier cold crash : J'ai bouché le trou du bouchon du fermenteur. J'ai eu la surprise de retrouver mon fermenteur en plastique dur de 30L complètement déformé !! Cette déformation correspondait environ à 1L d'aspiration.
Je vous tiendrait au courant de la suite de mes expérimentations.
Cordialement
Gilles.
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