Les questions des ptits nouveaux ⇒ Volume mini
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Volume mini
Bonsoir à tout le monde,
Je me pose une question ,parmi tant d autres,
Quel est le volume mini pour une micro brasserie en pilote?
Juste pour tester l elaboration de recettes
Merci de vos conseils
Je me pose une question ,parmi tant d autres,
Quel est le volume mini pour une micro brasserie en pilote?
Juste pour tester l elaboration de recettes
Merci de vos conseils
-
- Assistant
- Messages : 1023
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Volume mini
Perso je fais sur 10-15l car c’est parfait pour fermenter en soda keg (isobar).
Après selon ton équipement tu peux faire encore moins.
C’est vraiment l’équipement qui est déterminant.
Toutefois en diminuant le volume tu augmente les variations dans le résultat.
Après selon ton équipement tu peux faire encore moins.
C’est vraiment l’équipement qui est déterminant.
Toutefois en diminuant le volume tu augmente les variations dans le résultat.
- Envrac38
- Brasseur
- Messages : 1588
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (FR)
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Volume mini
Il y a pas mal de brasseurs qui font du one gallon batch.
Mais je trouve que c'est pas toujours simple de tomber sur le bon volume désiré, il faut bien connaître son matos pour l'évaporation
Mais je trouve que c'est pas toujours simple de tomber sur le bon volume désiré, il faut bien connaître son matos pour l'évaporation
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Volume mini
ca dépend de ce que tu veux produire ensuite.
Si tu es amateur pour sortir ensuite 30 litres full batch ce n'est pas pareil que si tu es pro pour sortir 10 hecto.
Un ratio qui me semble correct pour un amateur c'est environ de 20% du batch pleine taille (donc pour des batch de 30 litres, ne pas descendre en dessous de 5 à 6 litres).
Le probleme amaha le plus délicat de brasser par des batch pilote est de réussir à transposer parfaitement d'un volume à l'autre. Je rejoins Envrac.
Mais il y aussi les inerties, les temps de montées / descente en température, etc... La prise en main et la gestion de 2 setup différents n'est pas toujours simple. Même pour les pros il est difficile de reproduire exactement le même résultat sur 2 install trop différentes (je crois qu'il y a un exemple entre lyon et nancy, où plusieurs brasseries brassent la même recette chacun chez soi. Les résultats sont parfois surprenants...)
Sinon une solution si tu brasses par 20 litres c'est de faire de pilotes de 20 litres (si ça te plait tu rebrasses la recette)
Si tu es amateur pour sortir ensuite 30 litres full batch ce n'est pas pareil que si tu es pro pour sortir 10 hecto.
Un ratio qui me semble correct pour un amateur c'est environ de 20% du batch pleine taille (donc pour des batch de 30 litres, ne pas descendre en dessous de 5 à 6 litres).
Le probleme amaha le plus délicat de brasser par des batch pilote est de réussir à transposer parfaitement d'un volume à l'autre. Je rejoins Envrac.
Mais il y aussi les inerties, les temps de montées / descente en température, etc... La prise en main et la gestion de 2 setup différents n'est pas toujours simple. Même pour les pros il est difficile de reproduire exactement le même résultat sur 2 install trop différentes (je crois qu'il y a un exemple entre lyon et nancy, où plusieurs brasseries brassent la même recette chacun chez soi. Les résultats sont parfois surprenants...)
Sinon une solution si tu brasses par 20 litres c'est de faire de pilotes de 20 litres (si ça te plait tu rebrasses la recette)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute