je souhaite vous soumettre une recette assez basique, je sais que je ne suis pas exactement dans les clous niveau IBU, mais c'est voulu, car vu que je cherche à faire une bière un peu sèche, j'ai bien vu que ça augmentait pas mal l'amertume ressentie.
Aussi, cherchant la sobriété énergétique je vais bouillir que 30 minutes, est-ce risqué ? (Je sais Eric mes houblons viennent des USA mais je les ai chopés d'occasion dans une brasserie qui revendait tout son stock de houblon ^^)
#25APAMosaic
Taille du brassin : 155 L
Efficacité : 65 %
DI 1.051 | FG 1.011 | 10 EBC | 26 IBU | ABV 5.2 %
Céréales
* 30000 g | Pale Ale (5 EBC, yield 85 %) 78.9%
* 8000 g | Vienne (10 EBC, yield 79 %) 21.1%
Houblons
* 50 g | Mosaic(α12.3%, Pellet) @ 30 min (Boil)
* 150 g | Mosaic(α12.3%, Pellet) @ 5 min (Boil)
* 200 g | Mosaic(α12.3%, Pellet) @ 20 min@78°C (Hop stand)
Levures
* LalBrew Voss - Lallemand 100 (Dry)
* Empâtage (Infusion) @ 64 - 60 min
Profil d'eau Athas
Cl 1.9mg/L
SO4 36.8mg/L
CA 72mg/L
Mg 5.7mg/L
Na 2mg/L
HCO3 120mg/L
pH 7.6
Sachant que je recherche à faire une bière désaltérante, dégageant des arômes et saveurs agrumes pas trop prononcé non plus. Je ne peux pas faire de FWH car je donne les drêches à des animaux après.
Qu'est-ce que vous changeriez ?
Pour la correction d'eau je pensais faire ça :
Profil eau du robinet de LEES-ATHAS (64) [LEES ATHAS-ATHAS]
- Cl : 1.86 => 100
- SO4 : 36.8 => 100
- Ca : 72 => 127
- Mg : 5.71 => 22
- Na : 2.02
- HCO3 : 120.04799999999999
- Ratio SO4 / Cl : 1.0
Traitement prévu pour 133L d'eau d'empâtage (pH cible : 5.40) :
- 21.57g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
- 27.06g de Chlorure de calcium(CaCl2)
- 32.12ml Acide lactique 80%
- 12.52g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
- 15.71g de Chlorure de calcium(CaCl2)
- 11.02ml Acide lactique 80%
Niveau profil d'eau qu'est ce que vous boosteriez ?
Maintenant, je vais m'atteler au post explicatif de pourquoi je brasse en 150L, c'est du test, pas de black, j'offre les bouteilles en échange d'avis et critiques, et pour préparer ma petite vallée à l'arrivée d'un brasseur pro (ou pas ça va dépendre des mois qui viennent).
Précision : Je fermente en isobarométrique, et je me demandais s'il fallait laisser les levures en atmo un peu, pour le moment (3 fois) ça montait en 12h à 2.2 Bar (30Psi environ) et je faisais toute la fermentation comme ça, est-ce une erreur ?
Merci d'avance à ceux qui me répondront.