Premier retour :
Pour faire simple, je crois que ça marche, mais comme c'était la première fois que je faisais du flysparge, ça n'était pas terrible.
- mauvais rendement (55%), parce que je n'ai du tout géré les chemins préférentiels, et manque de patience qui a fait que à un moment j'ai arrosé un autre endroit, ça m'a remis plein de particules dans la cuve d'ébullition et que j'ai laissé tomber l'idée de refaire tout circuler, en me disant que je gérerai ça plus tard en cold crash.
- pas de souci pour insérer la tresse au fond de la marmite en fin d'empatage.
- Sinon, la chaleur ramollit le flexible, ça m'a fait bizarre de voir le truc s'affaisser au niveau du point de fixation au moment où ça commence à circuler. Mais le dispositif tient correctement. Je recommande quand même le tuyau rigide en cuivre plutôt pour la partie qui remonte de la casserole au moins (à condition que le raccord tienne bien).
pas de souci sur la régulation de la vitesse avec mon robinet, ça c'est sympa de pouvoir ralentir ou couper le transfert pour y aller tranquillle...
- une question: sur l'oxydation, faut-il faire attention à ne pas faire de splash avec l'eau avec laquelle on va arroser ? même avant le fly sparge lui-même? Je demande ça parce que l'eau additionnelle de mon fly sparge, je la fais bouillir une heure pour faire baisser le PH, mais je ne sais pas si je dois faire attention quand je mets l'eau du robinet dans le récipient pour faire bouillir.
Merci !
La filtration ⇒ filtre du rastaman ou tresse inox ?
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- Arpette
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?
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En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?
Et bien il faut comprendre le "Fly Sparge" comme "rinçage à la volée" et non comme "rinçage volant"- une question: sur l'oxydation, faut-il faire attention à ne pas faire de splash avec l'eau avec laquelle on va arroser ? même avant le fly sparge lui-même? Je demande ça parce que l'eau additionnelle de mon fly sparge, je la fais bouillir une heure pour faire baisser le PH, mais je ne sais pas si je dois faire attention quand je mets l'eau du robinet dans le récipient pour faire bouillir.
Donc oui effectivement dans l'idéal l'eau de rinçage doit être diffusée directement sur le lit de drêches à un faible débit (3 à 4l.min) et non pas à 40cm de hauteur comme on peut le voir sur les Picos Polsinelli ou avec les machines All In One. Ce afin de limiter les risques d'oxydation à chaud.
Concernant ton eau de rinçage, si tu la mets à bouillir avant de la redescendre à température de rinçage tu as déjà fortement réduit l'oxygène dissous.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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- Arpette
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?
Merci pour toutes vos réponses. Je reviens vers vous, car mon dispositif de filtration / rinçage n'est pas optimal: je suis autour de 60% de rendement.
Quand j'ai fini mon Fly sparge, si je mesure la densité du liquide qui reste, je constate qu'elle est encore assez élevée, signe que le rinçage ne rince pas bien partout. Je prends pourtant bien soin d'arroser partout quand je flysparge.
Mes questions :
1. Je vois bien que ma tresse filtre est un peu plus petite que ma marmite. Cela vaut-il le coup d'en faire une autre, plus grande, pour permettre un meilleur rinçage ? La tresse faisant une sorte de cercle, l'objectif est-il que ce cercle épouse quasiment les bords de la marmite, ou non ?
2. Cela vaut-il le coup de passer en batch sparge, avec l'idée que le brassage des drèches entre les rinçages va permettre un meilleur rendement, en allant chercher le sucre coincé dans les coins ?
Si je passe en batch sparge, mon inquiétude ensuite, c'est la qualité de la filtration. Je m'explique : lorsque je vais très lentement, la filtration est plutôt pas mal au bout de quelques temps, mais genre je fais 8L en 45 min avec recirculation des premiers litres. Pour rappel, je suis sur une marmite 8L, donc de très faibles volumes. Donc, un débit faible de rinçage de 3 ou 4L par min, cela me semble énorme en fait ! Mais j'ai constaté que lorsque je bougeais mon gateau de dreches par mégarde avec l'eau du fly sparge, ou que j'allais trop vite, le mout filtré redevenait très opaque, donc je m'en tiens à cette grande lenteur.
3. Est-ce un problème, ou faut-il assumer d'avoir un mout plus trouble pendant plus longtemps, en maltraitant un peu le gateau, en allant un peu plus filtre dans la filtration pour avoir un meilleur rendement ? quitte à recirculer davantage de mout ? Si je passe en batch sparge, j'ai l'impression que cela ne va jamais filtrer, car si je dois recirculer les premiers litres plus troubles, ca va casser et rebrasser le gateau énormément à chaque fois, et du coup, remettre en circulation la farine coincée dans les drèches, sans qu'on s'en sorte jamais...
Merci pour vos avis éclairés!
Quand j'ai fini mon Fly sparge, si je mesure la densité du liquide qui reste, je constate qu'elle est encore assez élevée, signe que le rinçage ne rince pas bien partout. Je prends pourtant bien soin d'arroser partout quand je flysparge.
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1. Je vois bien que ma tresse filtre est un peu plus petite que ma marmite. Cela vaut-il le coup d'en faire une autre, plus grande, pour permettre un meilleur rinçage ? La tresse faisant une sorte de cercle, l'objectif est-il que ce cercle épouse quasiment les bords de la marmite, ou non ?
2. Cela vaut-il le coup de passer en batch sparge, avec l'idée que le brassage des drèches entre les rinçages va permettre un meilleur rendement, en allant chercher le sucre coincé dans les coins ?
Si je passe en batch sparge, mon inquiétude ensuite, c'est la qualité de la filtration. Je m'explique : lorsque je vais très lentement, la filtration est plutôt pas mal au bout de quelques temps, mais genre je fais 8L en 45 min avec recirculation des premiers litres. Pour rappel, je suis sur une marmite 8L, donc de très faibles volumes. Donc, un débit faible de rinçage de 3 ou 4L par min, cela me semble énorme en fait ! Mais j'ai constaté que lorsque je bougeais mon gateau de dreches par mégarde avec l'eau du fly sparge, ou que j'allais trop vite, le mout filtré redevenait très opaque, donc je m'en tiens à cette grande lenteur.
3. Est-ce un problème, ou faut-il assumer d'avoir un mout plus trouble pendant plus longtemps, en maltraitant un peu le gateau, en allant un peu plus filtre dans la filtration pour avoir un meilleur rendement ? quitte à recirculer davantage de mout ? Si je passe en batch sparge, j'ai l'impression que cela ne va jamais filtrer, car si je dois recirculer les premiers litres plus troubles, ca va casser et rebrasser le gateau énormément à chaque fois, et du coup, remettre en circulation la farine coincée dans les drèches, sans qu'on s'en sorte jamais...
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