Le maltageRoasted barley

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
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54alex54
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Roasted barley

Message par 54alex54 »

Salut,

pour mon prochain brassin vous l'aurez compris au titre de ce post je voudrais réaliser une stout (ou un stout ?).
dan sles différentes recettes que j'ai pu glaner intervient souvent le Roasted Barley. Traduction : Orge grillé ou torréfié .
Je n'en ai pas. Par contre j'ai de l'orge cru que je voudrais torréfié moi même. Quelqu'un a t il déjà essayé ? Comment ?

merci et a +
alex
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Le nain brasseur
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Re: Roasted barley

Message par Le nain brasseur »

Jamais essayé mais en voyant le procédé de fabrication de Guinness, c'est une sorte de bétonnière dans laquelle est mis le grain et on ajoute de l'air chaud. Je pense qu'avec un four à chaleur tournante tu dois pouvoir arriver à le torréfier. Utilise le même principe que pour faire sécher des champignons ou des légumes, c'est à dire pas trop fort (~150°C) mais longtemps en remuant bien pour que ça soit uniforme. Vérifie la couleur des grains de temps en temps.

Tu dois obtenir quelque chose comme ça (photo Guinness) :
Image
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54alex54
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Re: Roasted barley

Message par 54alex54 »

super la photo ça me donne une bonne idée du résultat à obtenir
je crois que je vais essayer au four ce soir après les pizzas et si c'est pas suffisant je terminerai à la poêle feux doux en mélangeant bien
j'ai déjà torréfié du café sur un grand plat en terre posé sur un feu de bois en remuant régulièrement
je risque pas grand chose avec 500 g
en tout cas merci pour la photo
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Le nain brasseur
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Re: Roasted barley

Message par Le nain brasseur »

Mais de rien, je savais bien que cette photo servirai :)
J'ai même récupéré du malt lors de la visite de Guinness, si on le croque c'est vraiment le "goût de café" caractéristique :)
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Re: Roasted barley

Message par denis_brasseur »

54alex54 a écrit : Orge grillé ou torréfié .
Je n'en ai pas.
Si ta torréfaction ne marche pas, je doit pouvoir te dépanner de quelques 500 g. Dans le meilleur des cas, tu pourrais le recuperer sur Montélimar, Valence ou meme Crest.
Ce qui me turlupine, c'est d'être mis en bière sans alcool... Surtout en cas de mort subite ! (Bruno MASURE)
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Re: Roasted barley

Message par 54alex54 »

c'est bon à savoir ça , merci Denis, affaire à suivre
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grammstein
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Re: Roasted barley

Message par grammstein »

Le nain brasseur a écrit :J'ai même récupéré du malt lors de la visite de Guinness, si on le croque
attention , l'orge grillé (ou torréfié?) n'est pas la meme chose que le malt torréfié, et n'a pas le même gout.
pour guiness c'est bien de l'orge grillé (ou torréfié?)

je suis curieux des résultats que donnera le four...
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Re: Roasted barley

Message par olivierpicard »

Au premier abord on ne voit ni les germes, ni les radicelles, donc on pourrait penser que c'est de l'orge et non du malt. Mais quand on regarde de plus près, on voit des petits germes par endroits, et des radicelles cassées.

A haute température, les radicelles tombent facilement. Donc je pense que c 'est bien du malt qui a été torréfié, et pas de l'orge non germé.

L'homogénéité de la coloration est superbe, ils doivent retourner en permanence !

Merci au nain brasseur pour cette super photo très instructive :D
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Re: Roasted barley

Message par 54alex54 »

Considérant que "Roasted Barley" ça veut dire orge torréfié, et je dis orge et pas malt, j'ai essayé de torréfier de l'orge cru c'est à dire non malté. Faudra attendre la dégustation du stout réalisé avec mais disons que pour l'odeur et la couleur je ne suis pas mécontent du résultat.
Pour commencer l'orge cru au départ :

Orge cru départ 14h42
Image

et le résultat final :

Roasted Barley à 16h28
Image

Première remarque c'est long très long, si on veut pas tout griller trop vite. J'ai fait ça dan une poêle à bord haut à feu moyen en réduisant souvent quand ça chauffait trop et je n'ai jamais cesser de remuer. Il faut compter 1h30 au moins pour 500g (au départ j'avais pesé 550 g d'orge cru pour obtenir 450g au final)
quelques images de l'évolution de la couleur, vous n'aurez pas l'odeur très faible au début , ça sent le pop corn à un moment et à la fin le pop corn cramé pas agréable dans toute la cuisine et l'odeur persiste assez longtemps. par contre une fois refroidi l'odeur est plutot agréable même si rien à voir avec du malt, le gout et surtout la texture rappelle celle des grains de café

Réglage du feu
Image

14h53
Image

15h00
Image

15h19
Image

15h23
Image

15h45
Image

15h56
Image

16h10
Image

Voilà
j'espère que je vous ai pas trop bassiné avec toutes ces photos mais une fois n'est pas coutume je disposais cet après-midi d'un appareil numérique donc après avoir beaucoup profité des reportages en photos du forum je vous propose ma modeste contribution, en espérant que ça puisse être utile à quelqu'un.

A+

Alex
marti
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Re: Roasted barley

Message par marti »

Splandide !!!

merci !! faudra gouter ça !

question :

est-ce que le grain est frillable comme du malt ?
ou plutôt bien dur, difficile à casser ?
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