La filtration ⇒ Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
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- Le nain brasseur
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
C'est facile tu les attaches avec du fil electrique dénudé, c'est ce que j'ai fais ca tient nickel
détail dans ce fil :
ptopic4285.html&start=0
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
bonjour à tous,
pour en revenir au sujet d'oxygénation, lors de la re-circulation, beaucoup d'entre nous utilisent un systeme de "douchette" placé au dessus de la cuve de brassage : n'y a t il pas un risque d'oxygénation à ce moment precis ?
boujou
pour en revenir au sujet d'oxygénation, lors de la re-circulation, beaucoup d'entre nous utilisent un systeme de "douchette" placé au dessus de la cuve de brassage : n'y a t il pas un risque d'oxygénation à ce moment precis ?
boujou
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Pour l'écartement des spires les photos du "nain brasseur" sont plus éloquentes qu'un long discourt
J'ai écarté moitié moins mais avec le même système
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
J'ai écarté moitié moins mais avec le même système
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En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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- Ch'ti nouveau
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Bonjour à vous...
Concernant l'oxygénation, il faut tenir compte de plusieurs choses: la température et la nécessité en oxygène.
Une substance chaude pourra dissoudre peu d'oxygène... et un moût avant fermentation doit être ré-oxygéné afin que la levure puisse se multiplier...
En effet, la levure n'utilise pas l'oxygène du moût pour réaliser la RESPIRATION... MAIS bien pour former les phospholipides nécessaires aux membranes des futures levures filles!
Donc l'oxygénation du moût froid doit se faire suffisamment mais... sans excès afin de ne pas l'oxyder.. et le dégrader...
L'air introduit (oxygène) sera rapidement utilisé par les levures en phase de croissance...
Donc, se tracasser pour l'oxydation du moût en filtration: OUI mais pas de panique (du moins à chaud!) Veillez plutôt à ne pas laisser votre gâteau de filtration à l'air (sans eau de lavage)...
Ces propos sont évidemment à temporiser si la température du moût, lors de votre filtration, est basse...
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
Concernant l'oxygénation, il faut tenir compte de plusieurs choses: la température et la nécessité en oxygène.
Une substance chaude pourra dissoudre peu d'oxygène... et un moût avant fermentation doit être ré-oxygéné afin que la levure puisse se multiplier...
En effet, la levure n'utilise pas l'oxygène du moût pour réaliser la RESPIRATION... MAIS bien pour former les phospholipides nécessaires aux membranes des futures levures filles!
Donc l'oxygénation du moût froid doit se faire suffisamment mais... sans excès afin de ne pas l'oxyder.. et le dégrader...
L'air introduit (oxygène) sera rapidement utilisé par les levures en phase de croissance...
Donc, se tracasser pour l'oxydation du moût en filtration: OUI mais pas de panique (du moins à chaud!) Veillez plutôt à ne pas laisser votre gâteau de filtration à l'air (sans eau de lavage)...
Ces propos sont évidemment à temporiser si la température du moût, lors de votre filtration, est basse...
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- xavier 07
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Pour ceux qui ne veulent pas oxygener pourquoi vous ne remplissez pas la cuve ébu par le bas?
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
C'est une remarque pertinente Xavier! Je compte pour mon projet de pico ne faire que du remplissage par le bas! Ca me permettra d'éviter l'oxydation, et aussi je trouve de mieux controler le remplissage de mes cuves!
Pis j'aime ça voir la cuve se remplire tranquilement par en bas! Mais ça, c'est juste une question de goût!
Pis j'aime ça voir la cuve se remplire tranquilement par en bas! Mais ça, c'est juste une question de goût!
- xavier 07
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
Oui,c'est tout moi çaPEKATRALATAK a écrit :C'est une remarque pertinente Xavier!
- Jacek
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
MAIS !!!!!!!! C'est tellement simple que personne n'y a pensé !! BRAVO Xaxave t'as encore brillé la ! ....xavier 07 a écrit :Pour ceux qui ne veulent pas oxygener pourquoi vous ne remplissez pas la cuve ébu par le bas?
Pour moi c'est rien de + simple car j'ai la pico en construction par gravité et j'ajoute juste un T et un robinet et voila. Si j'y avais pensé avant ca m'aurait evité un percage de fût et une connectique rapide... Mais je savais pas ! Et surtout je pensais qu'il faut oxygener tt le temps ...
J'adore ce forum, me virez pas svp
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
pft....
et à ton dépucelage, on a fait quoi ???
et à ton dépucelage, on a fait quoi ???
- alex73
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Re: Eviter l’oxygénation du moût pendant la filtration
C'est bizzard, j'ai cru voir une pico sur laquelle la cuve ébu ce remplissait par le bas au brassam de Lyon
Dernière modification par alex73 le 08 oct. 2007 19:37, modifié 1 fois.
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
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