Le brassage tout grainsL'écume et vous

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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hoptits
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L'écume et vous

Message par hoptits »

J'espère poster dans la bonne section (j'hésitais avec ébullition houblonnage)

Bonjour à tous.
J'ai lu à quelques endroits qu'il est impératif d'enlever l'écume qui se forme lors de l'ébuillition, pour se débarrasser de protéines indésirables, si j'ai bien compris.
Étant tout de même assez débutant, ce problème ne m'a jamais préoccuper (je ne le savais pas).
Mais lors de mon premier "tout grains" j'ai décider qu'il fallait que j'enlève cet écume.
Voilà, il y en avais énormément (quasi 2 tasses)
J'y ai goûté et c'est délicieux, à tel point que j'ai failli remettre tout ça dans mon "mash" (je ne l'ai pas fait)
J'aimerais bien connaître l'opinion de chacun là-dessus.
Merci!!


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husson
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Re: L'écume et vous

Message par husson »

:lol: bonjour, perso je n'écume pas et ca ne me pose pas de probleme
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Biohazardous
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Re: L'écume et vous

Message par Biohazardous »

L'écume est constituée de protéines, qui vont coagulées au cours de l'ébulition, c'est ce qui est proprement appelé la cassure.
La proportion de cassure est fonction des grains que tu y mets, en l'occurence, l'ajout de blé augmente la cassure car c'est plus riche en proteines.

Il est conseillé d'éliminer la cassure avant la fermentation, car les levures y seront agglutinées.
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Re: L'écume et vous

Message par mickey99 »

Pareil : jamais écumé...
Le houblon, c'est bon !
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Florent
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Re: L'écume et vous

Message par Florent »

Idem : J'ai jamais écumé, j'avais déjà vu des post sur ce sujet mais comme sa va comme sa. :P
Il est conseillé d'éliminer la cassure avant la fermentation, car les levures y seront agglutinées.
Même en oxygénant?
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Re: L'écume et vous

Message par 63lolo »

Si ecumage pas coagulage.
Une bonne centrifugation (j'en ai marre du whirlpool) et hop.
marti
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Re: L'écume et vous

Message par marti »

pas d'écumage non plus pour moi ... :wink:
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Re: L'écume et vous

Message par alex73 »

moi non plus !!!
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rotten back
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Re: L'écume et vous

Message par rotten back »

Moi j'écume, mais vite fait avec un égouttoir de cuisine parce que sinon ça vient se coller à mon couvercle et je trouve ça dégueu.
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Ronnie van het Lobos
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Re: L'écume et vous

Message par Ronnie van het Lobos »

Comme j'ai dit sur l'autre site:

Dans les anciens cours de brasserie (>30 ans) vous trouvez l'avis d'écumer.

A l'époque, le malt n'était pas si pur qu'aujourd'hui (quantité de poussière). Au début de l'ébullition, la poussière se colle dans les protéïnes ent flottent au surface.

Aujourd'hui les spécifications d'achat des brasseurs sont plus sévère. Le malt est plus purifiée avant et après les processus de maltage. (Aspirer et ventiler).

saluts
In de hel is geen bier,
Daarom brouw ik het hier.
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