Le brassage tout grains ⇒ L'écume et vous
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- Ch'ti nouveau
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L'écume et vous
J'espère poster dans la bonne section (j'hésitais avec ébullition houblonnage)
Bonjour à tous.
J'ai lu à quelques endroits qu'il est impératif d'enlever l'écume qui se forme lors de l'ébuillition, pour se débarrasser de protéines indésirables, si j'ai bien compris.
Étant tout de même assez débutant, ce problème ne m'a jamais préoccuper (je ne le savais pas).
Mais lors de mon premier "tout grains" j'ai décider qu'il fallait que j'enlève cet écume.
Voilà, il y en avais énormément (quasi 2 tasses)
J'y ai goûté et c'est délicieux, à tel point que j'ai failli remettre tout ça dans mon "mash" (je ne l'ai pas fait)
J'aimerais bien connaître l'opinion de chacun là-dessus.
Merci!!
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
Bonjour à tous.
J'ai lu à quelques endroits qu'il est impératif d'enlever l'écume qui se forme lors de l'ébuillition, pour se débarrasser de protéines indésirables, si j'ai bien compris.
Étant tout de même assez débutant, ce problème ne m'a jamais préoccuper (je ne le savais pas).
Mais lors de mon premier "tout grains" j'ai décider qu'il fallait que j'enlève cet écume.
Voilà, il y en avais énormément (quasi 2 tasses)
J'y ai goûté et c'est délicieux, à tel point que j'ai failli remettre tout ça dans mon "mash" (je ne l'ai pas fait)
J'aimerais bien connaître l'opinion de chacun là-dessus.
Merci!!
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
- husson
- Ch'ti nouveau
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Re: L'écume et vous
bonjour, perso je n'écume pas et ca ne me pose pas de probleme
BélioS, une légende vivante
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- Arpette
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Re: L'écume et vous
L'écume est constituée de protéines, qui vont coagulées au cours de l'ébulition, c'est ce qui est proprement appelé la cassure.
La proportion de cassure est fonction des grains que tu y mets, en l'occurence, l'ajout de blé augmente la cassure car c'est plus riche en proteines.
Il est conseillé d'éliminer la cassure avant la fermentation, car les levures y seront agglutinées.
La proportion de cassure est fonction des grains que tu y mets, en l'occurence, l'ajout de blé augmente la cassure car c'est plus riche en proteines.
Il est conseillé d'éliminer la cassure avant la fermentation, car les levures y seront agglutinées.
- mickey99
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- Florent
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Re: L'écume et vous
Idem : J'ai jamais écumé, j'avais déjà vu des post sur ce sujet mais comme sa va comme sa.
Même en oxygénant?Il est conseillé d'éliminer la cassure avant la fermentation, car les levures y seront agglutinées.
- 63lolo
- Maître Brasseur
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Re: L'écume et vous
Si ecumage pas coagulage.
Une bonne centrifugation (j'en ai marre du whirlpool) et hop.
Une bonne centrifugation (j'en ai marre du whirlpool) et hop.
- alex73
- Maître Brasseur
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Re: L'écume et vous
moi non plus !!!
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- rotten back
- Arpette
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Re: L'écume et vous
Moi j'écume, mais vite fait avec un égouttoir de cuisine parce que sinon ça vient se coller à mon couvercle et je trouve ça dégueu.
- Ronnie van het Lobos
- Ch'ti nouveau
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Re: L'écume et vous
Comme j'ai dit sur l'autre site:
Dans les anciens cours de brasserie (>30 ans) vous trouvez l'avis d'écumer.
A l'époque, le malt n'était pas si pur qu'aujourd'hui (quantité de poussière). Au début de l'ébullition, la poussière se colle dans les protéïnes ent flottent au surface.
Aujourd'hui les spécifications d'achat des brasseurs sont plus sévère. Le malt est plus purifiée avant et après les processus de maltage. (Aspirer et ventiler).
saluts
Dans les anciens cours de brasserie (>30 ans) vous trouvez l'avis d'écumer.
A l'époque, le malt n'était pas si pur qu'aujourd'hui (quantité de poussière). Au début de l'ébullition, la poussière se colle dans les protéïnes ent flottent au surface.
Aujourd'hui les spécifications d'achat des brasseurs sont plus sévère. Le malt est plus purifiée avant et après les processus de maltage. (Aspirer et ventiler).
saluts
In de hel is geen bier,
Daarom brouw ik het hier.
Daarom brouw ik het hier.
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