Aromatisée - EpicéeQui à déjà fait une bière à la citrouille?? (ou au potiron)

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hoptits
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Re: Qui à déjà fait une bière à la citrouille?? (ou au potiron)

Message par hoptits »

L'avais tu essayer cette bière. Si oui je serais interresser à prendre en note les proportion de citrouille et tes impressions..
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jonthemoon
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Re: Qui à déjà fait une bière à la citrouille?? (ou au potiron)

Message par jonthemoon »

Salut!
Oui nous l'avons fait ;-) Je reviens plus tard avec plus de détails je suis pressé!!
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jonthemoon
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Re: Qui à déjà fait une bière à la citrouille?? (ou au potiron)

Message par jonthemoon »

Voilà!
http://www.facebook.com/album.php?aid=2 ... =516431182

Un petit reportage photo. Un seul problème, du à notre manque d'expérience nous n'avons pas mit assez d'eau donc on c'est retrouvé avec 15litres seulement. donc, bière très forte (±10%) et liquoreuse! Mais bon, pour un 23L j'imagine que ce serait super!
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géant vert
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Re: Qui à déjà fait une bière à la citrouille?? (ou au potiron)

Message par géant vert »

ftopic4709.html
:alien: :alien: :alien: :alien: :alien:
la il y a une recette pour la bière au potiron :!: :!: :!:
Titus
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laloyjea
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Re: Qui à déjà fait une bière à la citrouille?? (ou au potir

Message par laloyjea »

Bonjour à tous,

Je tente un gros déterrage en espérant poster dans la bonne section du forum:

Afin de bien préparer l'automne, je souhaiterai mettre sur pieds une première tentative de bière à la citrouille/courge épicée dans le style "pumpkin ale". J'ai beaucoup vagabondé sur le net et ai trouvé pas mal de recettes et conseils bien qu'il semble que l'inclusion des courges (après cuisson au four) soit parfois recommandée pendant le mash, pendant l'ébu, voir même en façon dry-hopping (dry pumpkining...).

Je brasse sur brewmonk donc je pensait après cuisson les bouillir dans une casserole à part et récupérer cette eau (que je déduirai de l'eau de sparge). Puis faire bouillir le reste en phase d'ébu dans un hop spider ou équivalent pour éviter de faire de la purée.

Ici la recette ne tiens pas compte des sucres/amidon des courges bouillies.

Houblon Fuggle, j'ai trouvé cette addition à 60min, que metteriez vous? Les aditions de 60min vont elles changer le profil de ma bière à iso IBU/alpha acid ratio?

Aussi les volumes d'épices semblent peu simples à ajuster, je préfère en mettre un peu moins qu'un peu trop, histoire que la citrouille ait sa place.

Levure S04 semble adaptée d'après mes recherches.

Je vous propose de commenter, critiquer ma recette que je compte lancer d'ici 2 semaines, cela basé sur vos experiences passées ou tout simplement votre bon feeling de brassam, je vous ferai le feedback bien entendu :

Autumn Seasonal Beer

5.6% / 13.7 °P

All Grain
68% efficiency

Batch Volume: 20 L
Boil Time: 60 min

Mash Water: 20.96 L
Sparge Water: 8 L @ 75 °C
Total Water: 28.96 L
Boil Volume: 25 L

Pre-Boil Gravity: 1.046

Vitals
Original Gravity: 1.056

Final Gravity: 1.013
IBU (Tinseth): 14
Color: 16.4 EBC

Mash
Mash 67 — 67 °C — 60 min
Mash-out — 78 °C — 15 min

Malts (4.95 kg)
4.2 kg (81.6%) — Weyermann Pale Malt — Grain — 6.5 EBC
500 g (9.7%) — Weyermann Melanoidin — Grain — 59 EBC
250 g (4.9%) — Weyermann Munich I — Grain — 14 EBC
Other (200 g)
200 g (3.9%) — Honey — Sugar — 2 EBC
Hops (25 g)
25 g (14 IBU) — Fuggles 4.5% — Boil — 60 min

Miscs
1300 g — Butternut / Pumpkin (cubed baked) — Boil — 60 min
2.5 g — Cinnamon Powder — Boil — 5 min
1 g — Ginger Powder — Boil — 5 min
1 g — Nutmeg Powder — Boil — 5 min
1 items — Clove (whole) — Flameout

Yeast
2 pkg — Fermentis S-04 SafAle English Ale
Fermentation
Primary — 20 °C — 21 days

Carbonation: 2.4 CO2-vol
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Eric974
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Maître Brasseur
Messages : 4912
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Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
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Re: Qui à déjà fait une bière à la citrouille?? (ou au potir

Message par Eric974 »

Plutôt que de remonter un vieux sujet de 2007 aussi peu consistant tu aurais mieux fait d'en créer un ou rallier celui qui devrait être le sujet unique en la matière et ou quelques pointures ont participé ftopic21807.html

Je n'ai pas trop compris ton idée de rajouter l'eau de cuisson, je pense qu'en la matière il faut appliquer la méthode traditionnelle surtout utilisée par les ricains qui consister à cuire la citrouille au four et l'ajouter à l’empâtage. Si ta gamelle automatique ne permet pas ce genre de bière pour une raison de filtration fait un plus petit volume
Ajouter la citrouille en secondaire ( et non en DH) est une mauvaise idée vu la présence d'amidon, j'ai fait plusieurs bières 50% banane 50% malt avec succès et la seule fois ou le résultat fut dégueu c'est quand j'ai ajouté la banane en secondaire
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