Les levureslevure à manger

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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levure à manger

Message par droopaille »

en passant dans un magasion bio, j'ai trouvé de la levure de bière

un beau paquet en carton de la marque priméal
il s'agit d'un complément alimentaire "mais aussi d'un condiment fameux pour aromatiser vos plats, son arome typé parfume vos crudités, vos potages ... on peut aussi l'employer comme gruyère rapé sur des gratins ..."

vous connaissez ce produit ? est-ce de la vrai levure utilisable ?

sur le paquet y a marqué saccharomyces cerevisiae, j'ai essayé avec de l'eau sucrée, ça fait des bulles et une espèce d'écume dans le verre
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Nezahualcoyotl
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Re: levure à manger

Message par Nezahualcoyotl »

Et oui, la levure,saccharomyces cerevisiae se mange aussi !!

Elle fut étudie comme complément alimentaire car riche en acides aminés
et vitamine , notament la B12. Cuba , souffrant d'un embargo , developpa un programme de production en bio fermenteur pour la nutrition de sa population.

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Re: levure à manger

Message par Nezahualcoyotl »

Et oui, la levure,saccharomyces cerevisiae se mange aussi !!

Elle fut étudie comme complément alimentaire car riche en acides aminés
et vitamine , notament la B12. Cuba , souffrant d'un embargo , developpa un programme de production en bio fermenteur pour la nutrition de sa population.

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Re: levure à manger

Message par xavier 07 »

En fait c'est juste de la recup de levure déshydratée ou je me trompe Ernesto Pichon?
binouze
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Re: levure à manger

Message par binouze »

moi c'était plutôt le contraire mes interrogations. J'aime bien mettre de la levure sur la salade, et je me demandais comment récupérer la levure de mes brassins et la faire sécher.
Y'en a qui ont déjà essayé ?
Quant à saccharomyce cervisiae, c'est une grande famille. Je ne sais pas ce que peut donner cette souche sur un brassin. Faudra essayer ça peut être rigolo.
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Re: levure à manger

Message par Nezahualcoyotl »

xavier 07 a écrit :En fait c'est juste de la recup de levure déshydratée ou je me trompe Ernesto Pichon?
Si Si Senor Javier!

Bien vu l'artiste: tu décantes laves tes levures et les séches....

Moi , j'avoue les apprécier dans un yaourt maison.

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Re: levure à manger

Message par Nezahualcoyotl »

Et pour répéter les propos d'un Maitre Illustre en Hélvésie:
On peut faire du bon pain avec des souches de levure à bière, mais jamais de bonnes bières avec des souches à pain!

Merci Subcap'tain!

Christophe, immergé
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Re: levure à manger

Message par leyon »

eh oui, nous vieillissons!
en effet, le vieillissement (de la peau dans mon example) est dû à une réplication de l'ADN qui n'est jamais égale à 100% mais à 99.99---- ce qui fait que forcément, la peau vieillit.
l'industrie pharmaceutique vend un peu n'importe quoi à nos tendres moitiés afin de rendre leur peau jeune etc, avec les résultats que vous connaissez ;-)

cependant, il existe un être qui les laisse tous sans voix, ces produits, c'est la levure de bière. en effet, c'est le meilleur adjuvent à la réplication ADN de nos cellules, encore jamais battu.

alors, pourquoi ne pas s'en rendre à la levure??? trop facile et trop peu rentable, je présume..

c'est aussi un puissant purificateur du sang.
ABUSUS NON TOLLIT USUM
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Re: levure à manger

Message par droopaille »

et il faut se l'appliquer sur la peau en masque ? :wink:

en tout cas la cosmétique, aussi peut efficace qu'elle soit me fait vivre (c'est mon boulot, enfin, je m'occupe des machines qui condionnent)

et cette levure est utilisable pour faire de la bière ?
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The Submarine Captain
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Re: levure à manger

Message par The Submarine Captain »

Christophe Pichon a écrit :Et pour répéter les propos d'un Maitre Illustre en Hélvésie:
On peut faire du bon pain avec des souches de levure à bière, mais jamais de bonnes bières avec des souches à pain!

Merci Subcap'tain!
Tu simplifies un peu mes propos :wink: ... dans le genre, des bibines traditionnelles comme les sahtis finlandais (bières de seigle au genièvre), faites à la levure de boulangerie, sont buvables, mais ont un profil aromatique très particulier, et une atténuation un peu poussive... Bref, faut aimer le doucereux collant et le fruité-bubblegum genre blanche décuplée, surtout assortis du mentholé-huileux du seigle. Mais c'est le profil normal du sahti, et en soi, c'est intéressant.

Cependant s'il s'agit de faire des bières ressemblant peu ou prou aux fermentations hautes Allemandes (weizen / kölsch / altbier), belges ou britanniques, ça la fout mal, parce que le profil ne sera jamais vaguement ressemblant, avec une levure de boulanger.
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
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