Nezahualcoyotl a écrit :Zepimousse a écrit :Hello,
Alors j'ai vu hier sur FB que Neza, expliquait que dans le moût (chargé en sucre donc) les levures passaient directement en mode "fermentation" mais qu'elles avaient toutefois besoin de l'oxygène pour être "solides" et en forme.
Mais cela doit être expliqué ici dans un autre topic
Merci à toi!!!
Je pensais que j'allais devoir me répéter.
Le présence de dioxygène n'implique pas la respiration oxydative, en aérobie, car la présence de glucose, même en très faible quantité, fait basculer Saccharomyces en mode fermentation alcoolique ( ce qui n'empêche pas sa reproduction par bourgeonnement, mais la rend moins productive de biomasse ) .
Effet Crabtree, un sacré avantage évolutif pour la levure .... et pour le brasseur!
Nezahualcoyotl , bis repetita
En l'absence de glucose, même en présence de KNOP, les levures finissent par mourir.
Il est évident que les levures ont besoin de glucose et de sels minéraux pour se développer ! Il n'en reste pas moins vrai que l'essentiel de leur multiplication se fait en milieu aérobie et qu'en absence d'O
2, le métabolisme cellulaire va produire de l'alcool et du CO
2. Dans nos muscles, le manque d'O
2 va induire la production d'acide lactique, origine de nos crampes musculaires. Il reste vrai que la production d'éthanol commence en présence d'oxygène, mais s'accélère lorsque tout l'O
2 dissous présent dans le milieu est consommé par la respiration cellulaire, les cellules passent en anaérobiose. Cela se caractérise par une augmentation rapide du CO
2 et une augmentation de la teneur en éthanol. À ma connaissance l’effet Crabtree cout-terme tel que décrit plus haut est la transition respiro-fermentaire qui est le basculement entre un métabolisme oxydatif (respiration) et oxydo-réductif (fermentation) et se manifeste dans un milieu riche en glucose. Il se caractérise donc par une production d’éthanol et une chute du rendement en biomasse. Il convient également de s'entendre sur le type de levures Crabtree positives ou Crabtree négatives ? Je crois que ce sujet déborde largement du cadre de ce forum, la respiration cellulaire constitue un phénomène trop complexe pour être valablement débattu ici.
En conclusion, restons pratiques, en possession d'un sachet de levures Lallemand Munich Classic 11g. @ 6.47 euros (247 THB) rendu, comment on fait ?
« Dans le vin, il y a la sagesse, dans la bière, il y a la liberté, dans l'eau, il y a des bactéries. » - Benjamin Franklin.
“In wine there is wisdom, in beer there is freedom, in water there are bacteria.” — Benjamin Franklin.