Ale Franco Belge ⇒ Recette "bière de Saison" ?
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- Stéphane
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Re: Recette "bière de Saison" ?
Ourf... Petite décéption ce soir... Après une semaine de fermentation, une FG à 1017, elle à un goût douteux, et surtout la couleur... Elle est trop trouble... Aucune amertume, j'ai bien peur que mes 18 litres passent au chiotte.... Vais faire la garde pour être sûr, mais je n'ai pas trop d'espoir... Suis pourtant assez soigneux...
Et toi Luc, ça en est ou ?
Stéphane
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Le temps... Si on pouvait en acheter...
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Re: Recette "bière de Saison" ?
Je vient juste de mètre en bouteille ce soirStéphane a écrit : Et toi Luc, ça en est ou ?
Stéphane
Jai fais une garde assez longue pour bien clarifier
j'ai gouter elle est dèja bien pétillante donc ajout de seulement 6 gr de sucre pour embouteillage ( habituellement 8 gr) je te tient au courant du résultat après la prise de mousse
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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- libertluc
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Re: Recette "bière de Saison" ?
apres une semaine c'est normale qu'elle soit troubleStéphane a écrit :Ourf... Petite décéption ce soir... Après une semaine de fermentation, une FG à 1017, elle à un goût douteux, et surtout la couleur... Elle est trop trouble... Aucune amertume, j'ai bien peur que mes 18 litres passent au chiotte.... Vais faire la garde pour être sûr, mais je n'ai pas trop d'espoir... Suis pourtant assez soigneux...
Stéphane
prend donc un peut patience si elle n'est pas assez houblonnée à ton gout tu fais une très longue garde et tu commande chez broubrou
extrait houblon isomérisé 6 % 1 l
053.189.7 € 30,78
peut être ajouté après la fermentation. % d´acides alpha : 6 %
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Re: Recette "bière de Saison" ?
Et la tu ajuste l'amertume comme tu le sent
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Re: Recette "bière de Saison" ?
Ok, je vais la laisser de toute façon en garde un bon moment !
Elle a fermenté presque pendant 9 jours, avant que les glouglous soient à 2min et plus d'écart... Là, elle décante à 10°C tranquillement depuis une semaine, elle va y rester encore 2 semaines je pense...
Le second brassins est en cours de fermentation... J'ai légèrement augmenté le houblon, et le temps de cuisson.
Me demande si je vais faire un 3ème avec d'autre paramètres, ou si je fais une blonde "à la con", mais je trouve presque dommage... et j'ai pas d'idée.. Si, une fermentation basse, mais j'ai la levure (T-33) et pas la recette.. à voir !
L'amertume liquide... Non dirais-je au premier abord, j'aimerai apprendre à houblonner comme je veux ! J'imagine pas la longueur du chemin ! Vais peut-être y arriver !!
Merci tout de même pour les conseils !!
Stéphane
Elle a fermenté presque pendant 9 jours, avant que les glouglous soient à 2min et plus d'écart... Là, elle décante à 10°C tranquillement depuis une semaine, elle va y rester encore 2 semaines je pense...
Le second brassins est en cours de fermentation... J'ai légèrement augmenté le houblon, et le temps de cuisson.
Me demande si je vais faire un 3ème avec d'autre paramètres, ou si je fais une blonde "à la con", mais je trouve presque dommage... et j'ai pas d'idée.. Si, une fermentation basse, mais j'ai la levure (T-33) et pas la recette.. à voir !
L'amertume liquide... Non dirais-je au premier abord, j'aimerai apprendre à houblonner comme je veux ! J'imagine pas la longueur du chemin ! Vais peut-être y arriver !!
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Re: Recette "bière de Saison" ?
Bonjour tout le monde !
Et voui, le petit Samuel à 5 mois dimanche, alors tout fout le camp assez vite et peux de temps pour flaner sur le forum... Mais il me devait de detterrer ce post pour donner quelques nouvelles...
J'ai commencer à ouvrir, il y a un mois, quelques bouteilles de cette recette... Un peu sceptique au départ lors de la fermentation dû à une odeur désagréable, houblonnage que je pensais léger, enfin... Et béh, sans rien toucher à la recette, je vais en faire quelques 10aine de litres pour l'année prochaine !!!!!
Bélix et Sigma l'on goûtée, il était plus positif que moi encore, mais c'est une p'tite bière fabuleuse pour les jours de chaud, à boire gentiment, elle passe la soif sans être une bière de soif, c'est exactement ce que j'espérait et je vais la refaire, c'est sûr !!
La seconde version plus houblonnée, est déjà plus pour l'amateur de houblon, bien qu l'IBU ne soit pas formidablement haut, c'est déjà moins en équation avec le produit voulu... Je l'aime bien, mais ne le referais pas avec autant, elle perd de l'équilibre...
Voilà, il faut rendre à César, merci encore à tous les acteurs pour cette recette !
Stéphane
Et voui, le petit Samuel à 5 mois dimanche, alors tout fout le camp assez vite et peux de temps pour flaner sur le forum... Mais il me devait de detterrer ce post pour donner quelques nouvelles...
J'ai commencer à ouvrir, il y a un mois, quelques bouteilles de cette recette... Un peu sceptique au départ lors de la fermentation dû à une odeur désagréable, houblonnage que je pensais léger, enfin... Et béh, sans rien toucher à la recette, je vais en faire quelques 10aine de litres pour l'année prochaine !!!!!
Bélix et Sigma l'on goûtée, il était plus positif que moi encore, mais c'est une p'tite bière fabuleuse pour les jours de chaud, à boire gentiment, elle passe la soif sans être une bière de soif, c'est exactement ce que j'espérait et je vais la refaire, c'est sûr !!
La seconde version plus houblonnée, est déjà plus pour l'amateur de houblon, bien qu l'IBU ne soit pas formidablement haut, c'est déjà moins en équation avec le produit voulu... Je l'aime bien, mais ne le referais pas avec autant, elle perd de l'équilibre...
Voilà, il faut rendre à César, merci encore à tous les acteurs pour cette recette !
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Re: Recette "bière de Saison" ?
Hello à tous!
Petit déterrage de topic car j'ai adapté la recette de Particule (page 1) de cette façon :
(But était d'arriver à 30l final)
Pils : 8,5 kg
Munich 0,750 kg
Malt froment blond 0,500 kg
Hallertauer Perle 9% 100g (60')
E.K.G 6% 80g réparti sur les 5-10 dernières minutes d'ébu
(Volume début d'ébu 45l à peu près)
Je devais mettre du sucre candi mais je l'ai oublié
Levure : Wyeast Belgian Saison
Paliers : 63 (30'), 70 (30'), 77 (10')
Mon problème : énoooooorme goût de fumé !
D'où vient-il?
Ma première idée est le malt de froment. Le soucis c'est que je n'en avait jamais utilisé, mais parreil pour le munich et la levure saison...
Le Pils venait d'un sac de 25kg de chez brouwland et je me demande aussi s'ils ont pas mis du malt fumé la dedans, mais ça me parait un peu gros...
Alors à votre avis, ce gout de fumé viendrait d'où ?
Petit déterrage de topic car j'ai adapté la recette de Particule (page 1) de cette façon :
(But était d'arriver à 30l final)
Pils : 8,5 kg
Munich 0,750 kg
Malt froment blond 0,500 kg
Hallertauer Perle 9% 100g (60')
E.K.G 6% 80g réparti sur les 5-10 dernières minutes d'ébu
(Volume début d'ébu 45l à peu près)
Je devais mettre du sucre candi mais je l'ai oublié
Levure : Wyeast Belgian Saison
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Mon problème : énoooooorme goût de fumé !
D'où vient-il?
Ma première idée est le malt de froment. Le soucis c'est que je n'en avait jamais utilisé, mais parreil pour le munich et la levure saison...
Le Pils venait d'un sac de 25kg de chez brouwland et je me demande aussi s'ils ont pas mis du malt fumé la dedans, mais ça me parait un peu gros...
Alors à votre avis, ce gout de fumé viendrait d'où ?
- belgiumfanatic
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Re: Recette "bière de Saison" ?
le malt de blé n as pas le gout de fumé et le munich non plus a ce que je sache , j en ai utlilisé pas mal de fois, et pas de ca, ca peut venir d une impression non? la levure saison est dite vraiment bizarre, alors pourquoi pas des ester de fumé qui s en iront apres?
je sais pas trop, mais le blé et le munich n en sont surement pas la cause.
a+
je sais pas trop, mais le blé et le munich n en sont surement pas la cause.
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Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
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Re: Recette "bière de Saison" ?
A quelle température as-tu fermenté?
J'ai entendu pas mal de choses sur ces souches ''saison'', particulièrement celle de Wyeast. Si tu fermentes pas dans les températures recommandées (qui sont dans les 23-24°C je crois pour ce type de bière), elle peut être capricieuse.
J'ai entendu pas mal de choses sur ces souches ''saison'', particulièrement celle de Wyeast. Si tu fermentes pas dans les températures recommandées (qui sont dans les 23-24°C je crois pour ce type de bière), elle peut être capricieuse.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- belgiumfanatic
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Re: Recette "bière de Saison" ?
la saison si je me souvient doit monter tout les 2 jours de quelques degrées, commencer a 20 et terminer a 32°c,le tout durant la primaire , oui c est enorme , mais c est pas moi qui l ai dit! j ai vu ca sur un reportage Brewing tv , brassage d une saison. c est une souche qui m interesse parceque ducoup elle peut fermenter dans mon salon...
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