Propreté et hygiène ⇒ javel sans rinçage part 2
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- Mbrew
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javel sans rinçage part 2
Devant l’attitude septique de certains, comme la question m’intéresse et comme j’ai les moyens de le faire, j’ai rapidement testé l’action bactéricide du mélange eau de javel / acide acétique .
Voila ce que j’ai fait et voila les resultats.
Conditions testées
*Pas de traitement : 10 uL d’une culture de E.Coli étalée sur LB agar
*HOCl :Javel + acide acétique 50 ppm (1mL javel 5% + 1 mL acide acétique 5 % par litre)
-30 secondes de contact puis étalement sur LB agar (10 uL de la culture Bacterienne + 10 uL de la solution HOCl)
-3 minutes de contact puis étalement sur LB agar (10 uL de la culture Bacterienne + 10 uL de la solution HOCl)
*ClO- :Javel seule 50 ppm, (1 mL javel 5% par litre)
-3 minutes de contact puis étalement sur LB agar. (10 uL de la culture Bacterienne + 10 uL de la solution ClO-)
Résultats après une nuit à 37 C
Pas de traitement environ 2500 colonies
HOCl 50 ppm 30 sec 2 colonies
HOCl 50 ppm 3 min 0 colonies
ClO-50 ppm 3 min environ 1500 colonies
je vous laisse faire l'interpretation des resultats
Voila ce que j’ai fait et voila les resultats.
Conditions testées
*Pas de traitement : 10 uL d’une culture de E.Coli étalée sur LB agar
*HOCl :Javel + acide acétique 50 ppm (1mL javel 5% + 1 mL acide acétique 5 % par litre)
-30 secondes de contact puis étalement sur LB agar (10 uL de la culture Bacterienne + 10 uL de la solution HOCl)
-3 minutes de contact puis étalement sur LB agar (10 uL de la culture Bacterienne + 10 uL de la solution HOCl)
*ClO- :Javel seule 50 ppm, (1 mL javel 5% par litre)
-3 minutes de contact puis étalement sur LB agar. (10 uL de la culture Bacterienne + 10 uL de la solution ClO-)
Résultats après une nuit à 37 C
Pas de traitement environ 2500 colonies
HOCl 50 ppm 30 sec 2 colonies
HOCl 50 ppm 3 min 0 colonies
ClO-50 ppm 3 min environ 1500 colonies
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- alex73
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Re: javel sans rinçage part 2
Merci pour ces analyses très pro !
on peut donc en déduire l'efficassité du mélange javel + vinaigre blanc (pur)
Maintenant, au risque d'être lourd, quelle dissolution doit-on utiliser pour avoir les mêmes résultats que tes tests ?
je sais, la chimie n'a jamais été mon point fort
merci encore pour tes travaux Mbrew
a+
alex
on peut donc en déduire l'efficassité du mélange javel + vinaigre blanc (pur)
Maintenant, au risque d'être lourd, quelle dissolution doit-on utiliser pour avoir les mêmes résultats que tes tests ?
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Re: javel sans rinçage part 2
Excellent, Mbrew!
c'est du bon travail et une belle demo.
chapeau bas.
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- Mbrew
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Re: javel sans rinçage part 2
je teste en ce moment des concentrations moins fortes, je posterai les resultatsMbrew a écrit : (1mL javel 5% + 1 mL acide acétique 5 % par litre)
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Re: javel sans rinçage part 2
Voilà qui remplacera donc avantagement le ChemOxy ! Après un bon nettoyage bien entendu ! CQFD
Merci pour la démo.
JP
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Re: javel sans rinçage part 2
C'est très intéressant et convaincant.
Mais avant de jeter mon stock de Chemopro oxy (2kg que je viens d'acheter) j'aimerais bien savoir si c'est efficace aussi !
Mais avant de jeter mon stock de Chemopro oxy (2kg que je viens d'acheter) j'aimerais bien savoir si c'est efficace aussi !
- belix
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Re: javel sans rinçage part 2
Mbrew, merci bcp et bravo pour le panache de ne pas nous avoir laisser sur un post inachevé, d'autant qu'il ne nous aurait pas été facile de le valider comme tu l'as fait.
Comme personne n'a pose la question je suppose que la réponse doit être évidente, mais je me lance quand même: On a pas évoqué le fait que la méthode soit utilisable sans rinçage alors que nous utilisons une solution a 200ppm (si j'ai biens suivi) et que seulement 2ppm semble tolérable (selon l'article en référence) pour être "comestible".
Je suppose que les résidus après vidange ou trempage de la solution a 200pm ne constituerons pas une concentration suffisante pour représenter un risque alimentaire, et donc ne nécessite pas un rinçage c'est ça?
Comme personne n'a pose la question je suppose que la réponse doit être évidente, mais je me lance quand même: On a pas évoqué le fait que la méthode soit utilisable sans rinçage alors que nous utilisons une solution a 200ppm (si j'ai biens suivi) et que seulement 2ppm semble tolérable (selon l'article en référence) pour être "comestible".
Je suppose que les résidus après vidange ou trempage de la solution a 200pm ne constituerons pas une concentration suffisante pour représenter un risque alimentaire, et donc ne nécessite pas un rinçage c'est ça?
- blackloffy
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Re: javel sans rinçage part 2
Excellente mise en évidence de l'efficacité du procèdé Mbrew, n'imagine surtout pas que je cherche à m'opposer à tes résultats, mais je me posais la question de savoir si le vinaigre en lui-même, c-à-d sans la formation de ClO2 n'aurait pas un effet antibactérien ? et, SSi tel était le cas, il serait utile d'effectuer le test sur une solution ne contenant que de l'acide acétique.Résultats après une nuit à 37 C
Pas de traitement environ 2500 colonies
HOCl 50 ppm 30 sec 2 colonies
HOCl 50 ppm 3 min 0 colonies
ClO-50 ppm 3 min environ 1500 colonies
Puis, et seulement si cette solution réduit le développement des colonies, il conviendrait de considérer que les quantité de "substances traitantes" ne sont pas équivalentes dans chacun des test menés et par voie de conséquence, de réajuster les proportions selon. SSI. Par exemple, ne peut-on pas considérer qu'il y a "deux fois" plus d'agent antibactérien dans les échantillons 2 et 3 (Notées HOCl 50 ppm 30''- 3') que dans le test n°4 (ClO- 50 ppm)...
Ce soir je mange hydraulique et une tartine de houblon.
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The smilievolution...
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- Mbrew
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Re: javel sans rinçage part 2
Je trouve que c'est la seule question vraiment importante, la concentration en composés chlorés est elle en dessous du seuil de perception ? J'ai lu que certaines personnes etaient capable de percevoir ces composés à des concentrations de quelques parties par milliards.belix a écrit : Comme personne n'a pose la question je suppose que la réponse doit être évidente, mais je me lance quand même: On a pas évoqué le fait que la méthode soit utilisable sans rinçage alors que nous utilisons une solution a 200ppm (si j'ai biens suivi) et que seulement 2ppm semble tolérable (selon l'article en référence) pour être "comestible".
Je suppose que les résidus après vidange ou trempage de la solution a 200pm ne constituerons pas une concentration suffisante pour représenter un risque alimentaire, et donc ne nécessite pas un rinçage c'est ça?
Avec un egoutage serieux les concentrations de chlore pouvant rester apres emploi de ces dilutions de javel (50 ppm) sont de l'ordre de quelques parties par milliard. Personnellement je ne percois pas ces composés à ces doses, c'est probablement le cas d'une grande majorité des gens, ça ne veut pas dire que certaines personnes particulierement sensibles ne pouront pas les sentir. C'est pour ça que je teste aussi des concentrations plus faibles, je suis pret à desinfecter mon fermenteur 20 à 30 minutes avec une solution plus diluée, ou à le faire secher parfaitement avant utilisation, et utiliser une solution plus concentrée pour desinfecter rapidement les ustensiles que je pourrais égouter de façon plus efficace.
Pour repondre à Blackloffy, j'ai mesuré le pH de la solution HOCl 50 ppm, il était de 5.8, donc vu la concentration en acide acétique, rien de toxique pour des microorganismes.
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