Propreté et hygiène ⇒ javel sans rinçage part 2
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Re: javel sans rinçage part 2
merci maitre ...Nezahualcoyotl a écrit :Tu as bien pensé!
Nezahualcoyotl
que la force ... etc etc
Dernière modification par mac givré le 30 août 2014 8:43, modifié 1 fois.
en fermentation :
en fermentation secondaire : .
en bouteille en attente d’être goutée : un kit finlandia trad. bidouillé , une stout etc
brassins : 9
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Re: javel sans rinçage part 2
Pas de cela entre nous!! J'apprends, tu apprends, elle/il apprend, nous apprenons !!!
Nezahualcoyotl, un mètre soixante-quatorze
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Re: javel sans rinçage part 2
Salut à tous,
Dans le prolongement de ce (ces) longue(s) discussion(s), je suis tombé la dessus ce matin en zonant sur le ouèbe:
http://www.medicalnewstoday.com/releases/38067.php
Je pensais tomber une publication, mais il s'agit plutôt d'une note à propos d'une intervention au "ASM Biodefense Research Meeting" de 2006.
Je ne trouve pas l'article correspondant pour le moment (si il existe). We'll see.
Bonne lecture
thomas
Edit:
Arg, je viens de voir que Mbrew cite cette source dans son tout premier post (ftopic5021.html). Au temps pour moi donc, ça n'est que de la redite.
Dans le prolongement de ce (ces) longue(s) discussion(s), je suis tombé la dessus ce matin en zonant sur le ouèbe:
http://www.medicalnewstoday.com/releases/38067.php
Je pensais tomber une publication, mais il s'agit plutôt d'une note à propos d'une intervention au "ASM Biodefense Research Meeting" de 2006.
Je ne trouve pas l'article correspondant pour le moment (si il existe). We'll see.
Bonne lecture
thomas
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Arg, je viens de voir que Mbrew cite cette source dans son tout premier post (ftopic5021.html). Au temps pour moi donc, ça n'est que de la redite.
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Re: javel sans rinçage part 2
J'ai lu et relu les posts sur le forum concernant la désinfection à la Javel.
Il en ressort qu'il faut une eau abaissée avec le vinaigre jusqu'a un Ph 5 environ et y ajouter 1ml de Javel 5% /L d'eau, si j'ai bien compris, température de l'eau vers 20°c.
Ok.
Moi je suis en pleine création de ma brasserie. J'ai fait les premiers brassins et je me rend compte que j'ai eu 2 brassins d'infectés, parti direct dans l’évier !
Pourtant je fais gaff à l'hygiène.
J'utilise du chemipro. Mais je pense qu'il y a mieux comme méthode.
Je recherche une solution plus efficace pour désinfecter/stériliser le matos et mes bouteilles.
J'ai commandé de l'acide peracetique. Mais je ne l'aurai pas avant mardi, jour de brassage, donc je vais faire Javel et vinaigre.
J'aurai voulu savoir, sur ces deux procédés (Péracetique et javel + vinaigre). Si il y a un mieux que l'autre ?
Et ma deuxième question, puisque ce sont des procédés sans rinçage, donc il va rester un tout petit peu de produit dans la bouteille,
Est ce que ça ne va pas me tuer mes levures à l'embouteillage, et me foutre en l'air ma refermentation en bouteille ??
En tout cas bravo pour ces post , ça m'a vachement aidé !! Merci
Rémi
Il en ressort qu'il faut une eau abaissée avec le vinaigre jusqu'a un Ph 5 environ et y ajouter 1ml de Javel 5% /L d'eau, si j'ai bien compris, température de l'eau vers 20°c.
Ok.
Moi je suis en pleine création de ma brasserie. J'ai fait les premiers brassins et je me rend compte que j'ai eu 2 brassins d'infectés, parti direct dans l’évier !
Pourtant je fais gaff à l'hygiène.
J'utilise du chemipro. Mais je pense qu'il y a mieux comme méthode.
Je recherche une solution plus efficace pour désinfecter/stériliser le matos et mes bouteilles.
J'ai commandé de l'acide peracetique. Mais je ne l'aurai pas avant mardi, jour de brassage, donc je vais faire Javel et vinaigre.
J'aurai voulu savoir, sur ces deux procédés (Péracetique et javel + vinaigre). Si il y a un mieux que l'autre ?
Et ma deuxième question, puisque ce sont des procédés sans rinçage, donc il va rester un tout petit peu de produit dans la bouteille,
Est ce que ça ne va pas me tuer mes levures à l'embouteillage, et me foutre en l'air ma refermentation en bouteille ??
En tout cas bravo pour ces post , ça m'a vachement aidé !! Merci
Rémi
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Re: javel sans rinçage part 2
Le grand de toute bonne désinfection est un nettoyage rigoureux en amont.
Il faut bien que tu comprennes que ces produits attaquent les protéines, les lipides, les sucres constituants des microorganismes vivants ( généralement par des attaques oxydatives ) , mais s'il reste une charge organique importante lors de ta désinfection, elle va "détourner" cette action et les microorganismes seront donc moins attaqués.
La stérilisation est un processus statistique: il convient de diminuer la charge infectieuse de plusieurs grandeurs logarithmiques .
Les produits qualifiés de sans rinçage le sont pour deux raisons: la dose utilisée est très faible et donc les résidus qui demeureront seront sous le seuil de perception, d'action; leurs actions rapides entrainent une faible rémanence.
Nezahualcoyotl, réponse en directe
Il faut bien que tu comprennes que ces produits attaquent les protéines, les lipides, les sucres constituants des microorganismes vivants ( généralement par des attaques oxydatives ) , mais s'il reste une charge organique importante lors de ta désinfection, elle va "détourner" cette action et les microorganismes seront donc moins attaqués.
La stérilisation est un processus statistique: il convient de diminuer la charge infectieuse de plusieurs grandeurs logarithmiques .
Les produits qualifiés de sans rinçage le sont pour deux raisons: la dose utilisée est très faible et donc les résidus qui demeureront seront sous le seuil de perception, d'action; leurs actions rapides entrainent une faible rémanence.
Nezahualcoyotl, réponse en directe
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Re: javel sans rinçage part 2
En France, pour les brasseries, la législation impose le rinçage de l'acide peracétique.
A titre personnel, j'utilise depuis peu ce produit et ça me pose problème. Je produis trop peu pour "sacrifier" les premiers litres de moût arrivant dans le fermenteur, et faire bouillir de l'eau est énergivore.
Qu'en penses-tu Christophe ?
A titre personnel, j'utilise depuis peu ce produit et ça me pose problème. Je produis trop peu pour "sacrifier" les premiers litres de moût arrivant dans le fermenteur, et faire bouillir de l'eau est énergivore.
Qu'en penses-tu Christophe ?
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Re: javel sans rinçage part 2
Je fais pourtant un nettoyage rigoureux.
Je connais un peu les bactéries, formation haccp, je travaillais en cuisine au début. Donc je connais leur rapidité de proliferation et l'importance d'un bon nettoyage.
Mais ma grande question, c'est par rapport aux levures. Si je lave mes bouteilles a l'acide peracetique ou javel + eau+ vinaigre, même en respectant la dilution, est ce que ca ne va pas être néfaste pour mes levures lors de la refermentation en bouteille?
@mikocyco: La legislation impose l'acide peracetique? C'est la première fois que je lis ca.
Je connais un peu les bactéries, formation haccp, je travaillais en cuisine au début. Donc je connais leur rapidité de proliferation et l'importance d'un bon nettoyage.
Mais ma grande question, c'est par rapport aux levures. Si je lave mes bouteilles a l'acide peracetique ou javel + eau+ vinaigre, même en respectant la dilution, est ce que ca ne va pas être néfaste pour mes levures lors de la refermentation en bouteille?
@mikocyco: La legislation impose l'acide peracetique? C'est la première fois que je lis ca.
- mikocyco
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Re: javel sans rinçage part 2
La législation n'impose pas son utilisation, mais le rinçage après son utilisation.
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Re: javel sans rinçage part 2
Ok. Merci pour cette précision.
On est d'accord que ce produit peut être utilisé sans rinçage normalement?
La législation l'impose d'accord.
Je voudrais éviter le rincage pour éviter de recontaminer des bouteilles stériles avec de l'eau du robinet (pas bouillie)
On est d'accord que ce produit peut être utilisé sans rinçage normalement?
La législation l'impose d'accord.
Je voudrais éviter le rincage pour éviter de recontaminer des bouteilles stériles avec de l'eau du robinet (pas bouillie)
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