Le concassageMouture humide

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
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juju31
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Re: Mouture humide

Message par juju31 »

Merci, je demandais ca car je suis obligé de fermer a cause des souris
RAS
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padorange
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Re: Mouture humide

Message par padorange »

Bonjour,
J'ai utilisé la technique d'humidification du grain (malt conditionning) sur mon dernier brassage et j'en suis très satisfait.
Si j'ai opté pour cette méthode c'est pas tant pour optimiser mon efficience que pour résoudre mes problèmes réguliers de filtration (parfois 2 à 4 heures... gasp).
Faut dire que mon moulin est basique et j'ai tendance a ajouter des trucs qui aident pas (parfois du riz, parfois du pain rassis, parfois du blé ou de l'avoine (en grain), etc...)
Le résultat a été extraordinaire pour moi : enfin un filtrage normal (1h30).
J'ai eut une densité finale bien plus élevé que prévu en partie dut à une évaporation un peu forte et peut être aussi a un meilleur rendement dut a cette technique.
Je vais continuer à l'utiliser en tout cas.

J'ai humidifié avec un spray avec 2% d'eau par petit coup en mélangeant bien à la main.
Le brassage 34 :
https://pico-brasserie-temple.blogspot. ... lgian.html
lenogre
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Re: Mouture humide

Message par lenogre »

Je découvre le sujet et c'est une technique qui me paraît intéressante car je suis toujours un peu gêné par la poussière engendrée par le concassage.
Merci
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padorange
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Re: Mouture humide

Message par padorange »

lenogre a écrit :Je découvre le sujet et c'est une technique qui me paraît intéressante car je suis toujours un peu gêné par la poussière engendrée par le concassage.
Merci
La technique de la mouture humide (conditionning malt) ne réduit pas la farine, mais permet que les coques des céréales ne soient pas brisées, ce qui améliore bien le filtrage et permet de gérer plus facilement la farine (contenu du grain, ou tégument brisé). Généralement cette technique est utilisé pour permettre de moudre plus fin (plus de farine) et donc d'améliorer le rendement (plus la moututre est fine, plus les sucres seront libérés facilement). Dans mon cas c'est plutôt pour améliorer mon filtrage (sans toucher à la finesse de la mouture).
Mais le principe est le même.
Pour le anglophones, braukaiser a une bon article sur le sujet :
http://www.braukaiser.com/wiki/index.ph ... nditioning
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