Les autres céréales ⇒ Sarrasin
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- The Submarine Captain
- Maître Brasseur
- Messages : 2166
- Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Biel/Bienne CH
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 36 fois
Re: sarrasin
Effectivement, dans les filières bio/diététique, tu en trouveras assez facilement, la question est celle du prix, qui peut être assez blindé, vu que c'est des petits conditionnements...
C'est a voir avec les détaillants s'il existe des conditionnements plus gros, suivant la quantité qu'il en faut...
(Les grossistes alimentaires "traditionnels" pour la restauration en ont habituellement uniquement sous forme de farine (par exemple de la Treblec http://www.amo-fr.com/M_treblecframe.html), à destination des crêperies.)
C'est a voir avec les détaillants s'il existe des conditionnements plus gros, suivant la quantité qu'il en faut...
(Les grossistes alimentaires "traditionnels" pour la restauration en ont habituellement uniquement sous forme de farine (par exemple de la Treblec http://www.amo-fr.com/M_treblecframe.html), à destination des crêperies.)
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
- stourm
- Ch'ti nouveau
- Messages : 154
- Inscrit depuis : 16 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bretagne (35)
Re: sarrasin
Bonsoir,
le blé noir se trouve aussi sous forme de flocons, peut-être plus simple à utiliser. Il faudrait voir ce que ça donne...
le blé noir se trouve aussi sous forme de flocons, peut-être plus simple à utiliser. Il faudrait voir ce que ça donne...
- The Submarine Captain
- Maître Brasseur
- Messages : 2166
- Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Biel/Bienne CH
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 36 fois
Re: sarrasin
Effectivement, sous forme de flocons, ça peut être intéressant, il faut juste voir s'il y a une forme de pré-cuisson des flocons, vu que ça a une influence sur la manière dont on les utilise. Mais évidemment, c'est rarement écrit sur le paquet...
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
- antic
- Apprenti
- Messages : 735
- Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
- Mon équipement : Moulin à malt Broubrou
Fût d'empâtage et d'ébullition 27L émail
Fût de filtration 30L en tresse inox
Fûts de fermentation 30L
Pico 50 L en construction - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- Contact :
Re: sarrasin
Pour bien comprendre, cela veut dire qu'elle ne contient pas d'amidon et donc qu'elle n'apportera pas de sucres mais juste du goût et de la couleur ? (je suis pas expert en bio )Oliv a écrit :Pour rappel, le sarrasin est une céréale au sens de son utilisation alimentaire mais n'est pas une graminée. Sa graine étant exalbuminée on ne peut pas le malter. Son utilisation en brasserie est donc limitée mais donne parfois d'excellents résultats (voir Telenn Du de notre ami Lancelot).
Contient-elle des enzymes ?
«S'il n'y avait pas de lois, les gens seraient libres de conduire en état de sobriété.» (perle du bac 2013)
- http://www.elsassbrau.com
Administrateur France de ratebeer.com
- http://www.elsassbrau.com
Administrateur France de ratebeer.com
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Sarrasin
ça peut toujours servir, j'avais trouvé sur je ne sais plus quel site anglais un exemple de paramétrage BS basée sur les données de la malterie du château pour le malt de sarrasin (malt non diastasique) :
potential : 1,030
yield : 65,2
coarse fine difference : 1,5
moisture : 6%
diastisic power : 0
protein : 11%
potential : 1,030
yield : 65,2
coarse fine difference : 1,5
moisture : 6%
diastisic power : 0
protein : 11%
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1425 fois
Re: Sarrasin
de mon coté si ça peut aider, j'ai ça :
Grain EBC Rendement Pouvoir diastasique Max
Sarrasin malt 5.9 55 30 100.00%
Sarrasin non malté 5.9 55 0 30.00%
Sarrasin non malté grillé 50 40 0 15.00%
Sarrasin non malté torréfié 500 40 0 15.00%
Grain EBC Rendement Pouvoir diastasique Max
Sarrasin malt 5.9 55 30 100.00%
Sarrasin non malté 5.9 55 0 30.00%
Sarrasin non malté grillé 50 40 0 15.00%
Sarrasin non malté torréfié 500 40 0 15.00%
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute