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pompix a écrit :C'est vrai pour certaines mais j'ai eu le cas d'une de mes bières qui était une tuerie au bout de 15 jours puis par la suite juste bonne.
La magie de la bière amateur, rien n'est écrit, chaque brassin est différent !
C'est vrai s'a m'est aussi arrivé d'avoir une bière parfaitement mûre 10 jours seulement après l'embouteillage. C'étaient une blonde légère dry hoopé à mort à l'amarillo et avec une levure très floculente et très performante (s34/70)
On dit que les bière légère se conserve peut de temps, à l'inverse sa voudrait peut être dire qu'elle sont mûres plus rapidement?
j'ai eu l'occasion de boire une de mes blondes légères 3 ans après, et elle était au top ! 10 fois meilleure qu'au début. la transparence, le gaz et la mousse étaient fantastiques.
pareil pour une brune de 5ans, le seul "défaut", c'est que l'amertume avait chuté considérablement, mais comme c'était pour laisser la place à un goût de noisettes et de caramel au beurre, des plus sympas sur un fond de goût de café je ne lui en veut pas ...
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
Cool! C'est dommage que j'en ai rarement qui dépasse leur six mois....
Sa serai un plus si une microbrasserie était en capacité de vendre des bière ayant déja quelque mois! Vous savez si y'en a qui le font?
Les goûts et les couleurs... sur un joli paquet de bières vieillies que j'ai goûté, très peu m'ont semblé fantastiques.
Je n'aime juste pas la tournure que ça prend sauf dans certains cas : Gueuze Wets 65, Gueuze Belle-Vue 89, Dirty Horse 83, Samichlauss 97, Orval 98...
Au delà de 3 à 5 ans, beaucoup de bières madérisent, et pour moi, ça n'est plus de la bière. Donc dans le doute, je bois tout très vite !
J'ai lu que la bière blanche se conservait moins longtemps que les autres (je parle d'une fermentation haute), est-ce que c'est vrai ? et Est-ce que quelqu'un sait pourquoi ?
archeobière a écrit :J'ai lu que la bière blanche se conservait moins longtemps que les autres (je parle d'une fermentation haute), est-ce que c'est vrai ? et Est-ce que quelqu'un sait pourquoi ?
D'expérience, j'ai juste une fois goûté une Hoegaerden périmée. C'était plutôt mauvais. A titre d'exemple, en Allemagne, la DLC pour les Heffeweizen est de 6 mois après la mise en bouteille.
Je ne sais pas vraiment pourquoi mais je suppose qu'une bière légère, faite avec du blé et peu houblonnée n'a pas grand chose pour vieillir. Ensuite, une blanche est surtout rafraîchissante et donc déjà au top dès la mise en vente.
archeobière a écrit :J'ai lu que la bière blanche se conservait moins longtemps que les autres (je parle d'une fermentation haute), est-ce que c'est vrai ? et Est-ce que quelqu'un sait pourquoi ?
Ce qui est plus sur, c'est que les bières plus sombres se conservent mieux.
C'est lié à la présence de molécules anti-oxydantes contenues dans les tanins.
Vu que l'oxydation à terme est un problème important pour la garde ...
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
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