La conservation ⇒ Durée de conservation d'une bière maison
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- Le nain brasseur
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Durée de conservation d'une bière maison
Voilà ce WE j'ai fais l'inventaire de ma cave tourangelle, et j'ai vu que j'avais encore quelques vieilles bières (à l'époque des kits à bière houblonnés) brassées il y a au moins 2 ans maintenant. J'en ai gouté, elle est buvable sans problème, et je trouve même que le goût s'est amélioré !
Je voulais savoir de manière générale combien de temps on peut garder des bière artisanales en bouteilles en cave (14°C) ?
Je voulais savoir de manière générale combien de temps on peut garder des bière artisanales en bouteilles en cave (14°C) ?
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Re: Durée de conservation d'une bière maison
J'ai brassé une rousse aux orties (ma 1ère tout grain) dont j'ai volontairement "oublié" quelques bouteilles au fond de la cave de mon oncle (12°). En mai elle aura 3 ans. Je l'ai goûté la semaine dernière sur une choucroute, j'ai été agréablement surpris. J'ai également ouvert une blanche de noël de 2ans pour l'occasion.
Beaucoup d'arômes disparaissent, laissant la place à d'autres... c'est clair que ce n'est plus du tout la même bière. Cependant, pour une rousse, 3 ans semblent être la limite... Une brune forte doit mieux évoluer.
Beaucoup d'arômes disparaissent, laissant la place à d'autres... c'est clair que ce n'est plus du tout la même bière. Cependant, pour une rousse, 3 ans semblent être la limite... Une brune forte doit mieux évoluer.
Le brassage dans tous ses états - Au p'tit Fourquet
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Re: Durée de conservation d'une bière maison
Ca va dépendre en partie de la couleur mais aussi du pourcentage d'alcool.
Cependant, le brassage, l'apport d'oxygène durant la mise en bouteille et la présence d'agents pathogènes introduits au moment de la fermentation vont aussi jouer.
ceci n'est qu'un bref aperçu, une piste de réflexion.
sinon, une infection lactique, avec le temps, à un pourcentage d'occurence nettement plus élevé chez les amateurs que pour les bières "pro" .
sinon, une Chimay bleue d'un quart de siècle bien conservée, c'est pas mauvais du tout.
Cependant, le brassage, l'apport d'oxygène durant la mise en bouteille et la présence d'agents pathogènes introduits au moment de la fermentation vont aussi jouer.
ceci n'est qu'un bref aperçu, une piste de réflexion.
sinon, une infection lactique, avec le temps, à un pourcentage d'occurence nettement plus élevé chez les amateurs que pour les bières "pro" .
sinon, une Chimay bleue d'un quart de siècle bien conservée, c'est pas mauvais du tout.
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Re: Durée de conservation d'une bière maison
Dieu merci rien de pathogène pour l'homme ne peut se developper dans le mout ou la biere...leyon a écrit :Cependant, le brassage, l'apport d'oxygène durant la mise en bouteille et la présence d'agents pathogènes introduits au moment de la fermentation vont aussi jouer.
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Re: Durée de conservation d'une bière maison
J'ai quelques canettes d'ambrée de + de 7 ans. C'est complétement différent de la bière d'origine, madérisé... Mais néamoins toujours petillant et joliment moussu! Miam. J'adore ca.
Quand je fait gouter, les réactions sont très diverses : certain aiment, d'autres déteste ça !
Mais en général le soucis du brassam, c'est plutot : comment faire pour conserver de la bière et pas tous boire d'un coup
Quand je fait gouter, les réactions sont très diverses : certain aiment, d'autres déteste ça !
Mais en général le soucis du brassam, c'est plutot : comment faire pour conserver de la bière et pas tous boire d'un coup
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Re: Durée de conservation d'une bière maison
Ou encore, dit d'une autre façon : comment en produire suffisamment pour pouvoir en conserver ?boris a écrit : Mais en général le soucis du brassam, c'est plutot : comment faire pour conserver de la bière et pas tous boire d'un coup
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Re: Durée de conservation d'une bière maison
je croyais avoir des soucis d'évaporation... tiens.
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Re: Durée de conservation d'une bière maison
indeed!Mbrew a écrit :Dieu merci rien de pathogène pour l'homme ne peut se developper dans le mout ou la biere...leyon a écrit :Cependant, le brassage, l'apport d'oxygène durant la mise en bouteille et la présence d'agents pathogènes introduits au moment de la fermentation vont aussi jouer.
malheureux emploi de vocabulaire.
je voulais plutôt dire "indésirables" comme les bactéries lactiques, par ex.
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Re: Durée de conservation d'une bière maison
En rangeant ma cave,j'ai retrouvé une biére brassée en mai 2001 année de mes premiers brassins agréable surprise un pur delice bonne tenue de mousse et petillant impeccable j'avais utilisé du laurier comme epice,le parfum c'est atténué mais n'enléve rien à la qualité
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Re: Durée de conservation d'une bière maison
Ca me fait penser que j'ai encore une Orval qui date de 1986.... Je n'ose pas l'ouvrir.....
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