La conservationDurée de conservation d'une bière maison

En cave, en garde, au frigo, sous le lit...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Gwenaël
Assistant
Assistant
Messages : 1022
Inscrit depuis : 20 ans 1 mois
Mon équipement : Endolite KX-06
Freedom Highlander
Ossür Flex run
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier
A été remercié : 6 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par Gwenaël »

Le nain brasseur a écrit : Je voulais savoir de manière générale combien de temps on peut garder des bière artisanales en bouteilles en cave (14°C) ?
Une bière au taux l'alcool inférieur à 6%, refermentée en bouteille, se dégrade déjà pas mal à 2 ans. La bière reste parfaitement "buvable", sauf que l'oxydation provoque une madérisation, qui transforme le goût de la bière avec des notes de cherry et une perte en netteté. Le houblon s'efface, ainsi qu'une aromatisation aux fruits.

Un vin d'orge s'oxyde aussi mais là ça enrichit la bière en notes de fruits secs, de cuir/tabac...etc qui enrobent l'épaisseur des sucres non fermentés.

J'ai gardé qq centaines de bouteilles de bières belges et britanniques pendant 5 ans et je les sors régulièrement maintenant et à part qq bières d'exception (Westly, IPA, BW ou Imperial stout très corsées), toutes ont des notes d'oxydation qui me font préférer les bières jeunes. J'ai bu une BigFoot 2008, c'est mieux qu'une 2001 en 2008 (suis-je clair?)...

A+

Gwen
"Tout ce qui ne tue pas, rend plus fort. Et handicapé". Soso
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par Le nain brasseur »

Merci bien pour les précisions !
J'ai pu constater que l'amertume s'amenuisait, mais par contre pas assez attendu pour la madérisation. D'un autre côté les kits à bière ça doit pas madériser des masses :twisted: :)
Un goût assez fort et sans intérêt ressortait dans certaines vieilles bières de kits que j'ai pu re-goûter. Elles serviront en cuisine. Il faut dire que certaines cuvées de kits passent moins bien une fois qu'on a goûté au tout grain...
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Sigma
Assistant
Assistant
Messages : 888
Inscrit depuis : 18 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Penthalaz
A remercié : 1 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par Sigma »

Il m'en reste 2 de mon premier brassin, il y a 2 ans ! (Yeah, je fête mon 2ème anniversaire de brasseur). Faudra que j'en ouvre une pour voir.

J'avais gouté une bière qui avait 9-10ans d'un brasseur professionnel suisse (mais de sa réserve privée), c'était vraiment bon, j'avais adoré ce petit gout en plus!

Mais j'avoue avoir de la peine a garder mes bières.

Heureusement que je pars à Bruxelles 5mois, elle vieillirons un peu plus longtemps en cave :)
Beer, it's the best damn drink in the world.
Jack Nicholson
Avatar de l’utilisateur
gege
Ch'ti nouveau
Messages : 252
Inscrit depuis : 16 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : lorraine
A été remercié : 1 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par gege »

j'en ai retrouvé aussi de 2002 :D :D un vrais delice 8) 8) 8) 8) 8) 8)
Avatar de l’utilisateur
brewdusud
Arpette
Arpette
Messages : 381
Inscrit depuis : 19 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : montastruc la conseillère
A été remercié : 1 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par brewdusud »

Salut a tous

J'ai également bu une de mes propres bières qui avait plus de 2 ans, elle se trouvait dans un fut de 5L, hormis la disparition total des bulles , elle avait également un gout de pruneau et de vin cuit.

Ce n'est pas l'une de mes meilleurs bière mais le gout était assez intéressant. Les amis ont surtout eu du mal à cause de la non présence de gaz.

EN tout cas le lendemain pas de problème de ventre , personne ne s'est retrouvé malade.
le partage est la meilleure chose au monde...
Ma Chaîne Youtube en vu de remplacer mon site internet:
https://www.youtube.com/channel/UCa1fDA ... pfreload=5

By Brewdusud share
Avatar de l’utilisateur
greforever
Assistant
Assistant
Messages : 914
Inscrit depuis : 19 ans 5 mois
Mon équipement : une kinoton
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 13 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par greforever »

J'ai gouté mon imitation d'orval il y a quelque jour, qui a quand même 1 an et demi, hé bé la vache elle était magnifique et bien meilleur que avant, à croire qu'elle s'est amélioré..D'ailleur j'ai toute une réserve de bière de différent brassin que j ouvre de temps en temps et souvent je ne suis pas deçu...
Denis
test: one two one two
D'nis
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par Viketor »

D'après mes expériences je trouve que les bières aromatique au niveau des houblons atteignent leurs apogées entre 3 et 6 mois après leurs embouteillage.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par pompix »

6 mois, cela me semble beaucoup pour une bière houblonnée. L'aromatique s'estompe la plupart du temps bien vite.
Je déconseille souvent de dépasser les 4 mois.
Pour les autres styles, même les gros stouts, peu d'entre eux tiennent plus d'un an sans perdre de leur fraicheur, précision et intensité.
Ceci dit, tout le monde n'a pas les mêmes critères d'appréciation et certains préfèrent le "fondu rond" au "punchy ciselé". Tout ça sans parler d'équilibre.

Edit : quant aux fermentations spontanées ou mixtes, c'est une autre histoire...
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par Viketor »

Oui 'as raison six mois c'est un peu long, plutôt 3 mois pour les arômes. Je trouve qu'avant trois mois c'est bon mais à trois mois la bière est vraiment plus fini qu'a 1 ou même 2 mois.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par pompix »

C'est vrai pour certaines mais j'ai eu le cas d'une de mes bières qui était une tuerie au bout de 15 jours puis par la suite juste bonne.
La magie de la bière amateur, rien n'est écrit, chaque brassin est différent ! :wink:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter