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Le nain brasseur a écrit :
Je voulais savoir de manière générale combien de temps on peut garder des bière artisanales en bouteilles en cave (14°C) ?
Une bière au taux l'alcool inférieur à 6%, refermentée en bouteille, se dégrade déjà pas mal à 2 ans. La bière reste parfaitement "buvable", sauf que l'oxydation provoque une madérisation, qui transforme le goût de la bière avec des notes de cherry et une perte en netteté. Le houblon s'efface, ainsi qu'une aromatisation aux fruits.
Un vin d'orge s'oxyde aussi mais là ça enrichit la bière en notes de fruits secs, de cuir/tabac...etc qui enrobent l'épaisseur des sucres non fermentés.
J'ai gardé qq centaines de bouteilles de bières belges et britanniques pendant 5 ans et je les sors régulièrement maintenant et à part qq bières d'exception (Westly, IPA, BW ou Imperial stout très corsées), toutes ont des notes d'oxydation qui me font préférer les bières jeunes. J'ai bu une BigFoot 2008, c'est mieux qu'une 2001 en 2008 (suis-je clair?)...
A+
Gwen
"Tout ce qui ne tue pas, rend plus fort. Et handicapé". Soso
Merci bien pour les précisions !
J'ai pu constater que l'amertume s'amenuisait, mais par contre pas assez attendu pour la madérisation. D'un autre côté les kits à bière ça doit pas madériser des masses
Un goût assez fort et sans intérêt ressortait dans certaines vieilles bières de kits que j'ai pu re-goûter. Elles serviront en cuisine. Il faut dire que certaines cuvées de kits passent moins bien une fois qu'on a goûté au tout grain...
Il m'en reste 2 de mon premier brassin, il y a 2 ans ! (Yeah, je fête mon 2ème anniversaire de brasseur). Faudra que j'en ouvre une pour voir.
J'avais gouté une bière qui avait 9-10ans d'un brasseur professionnel suisse (mais de sa réserve privée), c'était vraiment bon, j'avais adoré ce petit gout en plus!
Mais j'avoue avoir de la peine a garder mes bières.
Heureusement que je pars à Bruxelles 5mois, elle vieillirons un peu plus longtemps en cave
Beer, it's the best damn drink in the world. Jack Nicholson
J'ai également bu une de mes propres bières qui avait plus de 2 ans, elle se trouvait dans un fut de 5L, hormis la disparition total des bulles , elle avait également un gout de pruneau et de vin cuit.
Ce n'est pas l'une de mes meilleurs bière mais le gout était assez intéressant. Les amis ont surtout eu du mal à cause de la non présence de gaz.
EN tout cas le lendemain pas de problème de ventre , personne ne s'est retrouvé malade.
J'ai gouté mon imitation d'orval il y a quelque jour, qui a quand même 1 an et demi, hé bé la vache elle était magnifique et bien meilleur que avant, à croire qu'elle s'est amélioré..D'ailleur j'ai toute une réserve de bière de différent brassin que j ouvre de temps en temps et souvent je ne suis pas deçu...
Denis
D'après mes expériences je trouve que les bières aromatique au niveau des houblons atteignent leurs apogées entre 3 et 6 mois après leurs embouteillage.
6 mois, cela me semble beaucoup pour une bière houblonnée. L'aromatique s'estompe la plupart du temps bien vite.
Je déconseille souvent de dépasser les 4 mois.
Pour les autres styles, même les gros stouts, peu d'entre eux tiennent plus d'un an sans perdre de leur fraicheur, précision et intensité.
Ceci dit, tout le monde n'a pas les mêmes critères d'appréciation et certains préfèrent le "fondu rond" au "punchy ciselé". Tout ça sans parler d'équilibre.
Edit : quant aux fermentations spontanées ou mixtes, c'est une autre histoire...
Oui 'as raison six mois c'est un peu long, plutôt 3 mois pour les arômes. Je trouve qu'avant trois mois c'est bon mais à trois mois la bière est vraiment plus fini qu'a 1 ou même 2 mois.
C'est vrai pour certaines mais j'ai eu le cas d'une de mes bières qui était une tuerie au bout de 15 jours puis par la suite juste bonne.
La magie de la bière amateur, rien n'est écrit, chaque brassin est différent !
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