Formations ⇒ devenir brasseur, quel parcourt?
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devenir brasseur, quel parcourt?
Bonjour à tous,
je souhaiterais eventuellement devenir brasseur et n'ai aucune idée de comment m'y prendre n'ayant jamais fais de bière.
Quel chemin d'apprentissage serait donc le meilleur à vos yeux? apprentissage chez un brasseur?formations spécifiques? Sachant que je suis titulaire d'un bac "général"ES.
Merci par avance.
agur
je souhaiterais eventuellement devenir brasseur et n'ai aucune idée de comment m'y prendre n'ayant jamais fais de bière.
Quel chemin d'apprentissage serait donc le meilleur à vos yeux? apprentissage chez un brasseur?formations spécifiques? Sachant que je suis titulaire d'un bac "général"ES.
Merci par avance.
agur
- fddp
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- Mon équipement : cuve tampon eau chaude électrique isolée. Cuve matière 50l avec mélangeur, tresse et resistance pour les paliers. Cuve ébu 75 l isolee au gaz. Fermenteur PP de 60 L + CCConique 15 galons, refroidisseur à plaques soudées, moulin à malt motorisé et de la bricole broubrou.
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Re: devenir brasseur, quel parcourt?
pour devenir brasseur, il faut d'abord brasser.
Ca peut parraitre con mais partant de 0 je ne vois pas comment tu peux te faire une idée autrement
Achetes toi pour 150 euros un peu de matos, 2 ou 3 kits à brasser (c'est le mini pour débuter dans de bonne condition et sans trop galérer et avec un peu de matière)
Fais toi la main et après tu verras si tu veux toujours devenir brasseur.
Avant que d'autres te le dise, parcours aussi le forum même si le nombre hallucinant de post est un peu décourageant au début. Vas d'abord voir les posts les plus abordables sur les kits entre autre.
Ca peut parraitre con mais partant de 0 je ne vois pas comment tu peux te faire une idée autrement
Achetes toi pour 150 euros un peu de matos, 2 ou 3 kits à brasser (c'est le mini pour débuter dans de bonne condition et sans trop galérer et avec un peu de matière)
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Bière qui coule, n'amasse pas mousse
- The Submarine Captain
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Re: devenir brasseur, quel parcourt?
Ben ça dépend du pays où tu te trouves de la ou des langues que tu parles...
En Allemagne (Weihenstephan, entre autres) Belgique (Louvain), Grande-Bretagne (Sunderland, entre autres) et en France, il y a des cursus universitaires ou de hautes écoles techniques.
En Suisse, c'est une structure d'apprentissage en entreprise doublée de cours théoriques, mais les places francophones sont rares, et pour les niveaux supérieurs, les brasseurs vont étudier ailleurs en Europe...
Mais avant de te lance tête baissée dans une formation, il est indispensable de voir si tu as des affinités avec le domaine du brassage. Les journées de travail d'un maître brasseur ne sont pas de tout repos, elles sont longues, les tâche ingrates abondent, le travail est parfois physiquement pénible et le résultat est souvent incertain, il faut gèrer des aspects empiriques, subtils, parfois à la limite de l'alchimie et de l'irrationel... Quant au boulot en brasserie industrielle, il est certes moins dur, vu les aides techniques, mais il manque peut-être un peu de passion, devant des écrans de commandes numériques avec des processus 100% inox, pas de contcat direct avec les matières et les processus...
Là, pas de miracle... le brassage amateur est un bon plan pour se faire la main au départ, puis un stage puis un apprentissage en brasserie et surtout une solide volonté de progresser, de peaufiner, de susciter des critiques constructives et d'en tirer le meilleur, d'améliorer ses connaissances et ses compétences côté technique et goût...
C'est un peu comme entrer dans les ordres, quoi.
En Allemagne (Weihenstephan, entre autres) Belgique (Louvain), Grande-Bretagne (Sunderland, entre autres) et en France, il y a des cursus universitaires ou de hautes écoles techniques.
En Suisse, c'est une structure d'apprentissage en entreprise doublée de cours théoriques, mais les places francophones sont rares, et pour les niveaux supérieurs, les brasseurs vont étudier ailleurs en Europe...
Mais avant de te lance tête baissée dans une formation, il est indispensable de voir si tu as des affinités avec le domaine du brassage. Les journées de travail d'un maître brasseur ne sont pas de tout repos, elles sont longues, les tâche ingrates abondent, le travail est parfois physiquement pénible et le résultat est souvent incertain, il faut gèrer des aspects empiriques, subtils, parfois à la limite de l'alchimie et de l'irrationel... Quant au boulot en brasserie industrielle, il est certes moins dur, vu les aides techniques, mais il manque peut-être un peu de passion, devant des écrans de commandes numériques avec des processus 100% inox, pas de contcat direct avec les matières et les processus...
Là, pas de miracle... le brassage amateur est un bon plan pour se faire la main au départ, puis un stage puis un apprentissage en brasserie et surtout une solide volonté de progresser, de peaufiner, de susciter des critiques constructives et d'en tirer le meilleur, d'améliorer ses connaissances et ses compétences côté technique et goût...
C'est un peu comme entrer dans les ordres, quoi.
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
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Re: devenir brasseur, quel parcourt?
Belle reponse en effet!
Juste envie de rajouter qu en belgique il n y a pas que louvain qui propose la formation de brasseur (specialisation en brasserie apres etudes d ingenieur agronome). Il y a aussi l institut meurice a bruxelles (filiere brasserie et industries de fermentations dans la derniere annee (5) du cursus d ingenieur industriel en biochimie), dont je suis sorti en septembre et qui m a permi de trouver rapidement une tres chouette place!
Juste envie de rajouter qu en belgique il n y a pas que louvain qui propose la formation de brasseur (specialisation en brasserie apres etudes d ingenieur agronome). Il y a aussi l institut meurice a bruxelles (filiere brasserie et industries de fermentations dans la derniere annee (5) du cursus d ingenieur industriel en biochimie), dont je suis sorti en septembre et qui m a permi de trouver rapidement une tres chouette place!
- The Submarine Captain
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Re: devenir brasseur, quel parcourt?
merci, mais allez-y doucement avec les fleurs, les gars !
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Re: devenir brasseur, quel parcourt?
Moi, je voulais etre electricien, je ne savais pas comment m'y prendre, ne sachant pas comment ca marchait. J'ai acheté 2 3 livres, 1 transfo, 1 fusible, une ampoule, j'ai branché, testé, fait des court circuits, j'ai jamais mis le feu à la maison.aitor a écrit : je souhaiterais eventuellement devenir brasseur et n'ai aucune idée de comment m'y prendre n'ayant jamais fais de bière.
agur
J'ai eu l'idée de faire de la biere 20 ans plus tard (j'ai pas attendu 20 ans pour en boire), j'ai regardé le forum, j'ai acheté un kit, un seau, récupéré des bouteilles, fais des kits, puis tout grains.
Tu me donne l'impression d'un jeune homme qui veut devenir don juan sans avoir jamais pratiqué l'amour.
Il me semble important de pratiquer d'abord, de pratiquer beaucoup, avant de pratiquer tout simplement.
Et puis "parcourt", il me semble que ça s'écrit "parcours".
Bon courage
Ce qui me turlupine, c'est d'être mis en bière sans alcool... Surtout en cas de mort subite ! (Bruno MASURE)
- Margoulin
- Ch'ti nouveau
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Re: devenir brasseur, quel parcourt?
Et puis "Tu me donne", il me semble que ça s'écrit "Tu me donnes".denis_brasseur a écrit :Tu me donne l'impression d'un jeune homme qui veut devenir don juan sans avoir jamais pratiqué l'amour.
Il me semble important de pratiquer d'abord, de pratiquer beaucoup, avant de pratiquer tout simplement.
Et puis "parcourt", il me semble que ça s'écrit "parcours".
Bon courage
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Didier
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