Les adjuvants ⇒ Colle de poisson
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Peet
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 2 fois
Re: Colle de poisson
Perso j'utilise de la colle à poisson en poudre, à bien diluer dans de l'eau avant utilisation.
je l'utilise juste après un traversage, et je le laisse agir pendant la garde.
ceci dans un but de faciliter sa filtration ( je fait des lagers )
après des essais, le produit agit en 48h durant la garde, même après 3 semaines de garde avec la colle, ce produit ne relargue pas de goût, ni d'odeur dans la bière
le point négatif, c'est que ce produit coûte horriblement cher....
je l'utilise juste après un traversage, et je le laisse agir pendant la garde.
ceci dans un but de faciliter sa filtration ( je fait des lagers )
après des essais, le produit agit en 48h durant la garde, même après 3 semaines de garde avec la colle, ce produit ne relargue pas de goût, ni d'odeur dans la bière
le point négatif, c'est que ce produit coûte horriblement cher....
- pifpaf
- Brasseur
- Messages : 1301
- Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud-est du Brésil
- A été remercié : 27 fois
Re: Colle de poisson
Pour cette question de prix, les anglo-saxons ne jurent pour beaucoup que par la bonne vieille gélatine.
- Brassmu Breit
- Apprenti
- Messages : 526
- Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
- Mon équipement : Authentique Cuve de brassage de 100 litres en cuivre (âge : 100 ans!)
Machine à laver le linge d'avant guerre pour l'eau chaude
Fond filtrant inox - Brasseur : Amateur
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 74 fois
- Contact :
Re: Colle de poisson
je me suis toujours posé la question de l'intérêt des clarifiants : toujours eu des bières très limpides avec une belle robe sans en utiliser. Est ce pour gagner du temps et diminuer la garde? Est ce en cas d'erreur dans le processus pour rattraper, ou alors de manière systématique? est ce que ça n'enlève pas de corps ou d'autres choses?
Le Brasseur Musicien http://www.la-tintamarre.fr
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 173
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Colle de poisson
...
Dernière modification par Hopverdomme le 15 août 2013 23:56, modifié 1 fois.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Colle de poisson
Perso, je n'ai pas l'équipement pour faire une garde à froid. Donc systématiquement protofloc. Ca ne diminue pas la durée de garde à ma connaissance. Pour ce qui est des pertes de qualités organoleptiques : mon palais n'est pas assez fin pour juger.Brassmu Breit a écrit :je me suis toujours posé la question de l'intérêt des clarifiants : toujours eu des bières très limpides avec une belle robe sans en utiliser. Est ce pour gagner du temps et diminuer la garde? Est ce en cas d'erreur dans le processus pour rattraper, ou alors de manière systématique? est ce que ça n'enlève pas de corps ou d'autres choses?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Quamis
- Ch'ti nouveau
- Messages : 135
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : hendaye
- A été remercié : 3 fois
Re: Colle de poisson
http://swagactu.com/8-bieres-devriez-ar ... ement.html
Dans cet article la colle de poisson est indirectement présentée comme nocive, qu'en pensez vous ? Connait on le réel processus de fabrication des clarifiants industriels ?
Çà pose un problème éthique aussi pour les vegans, ça en refroidirai plus d'un de savoir qu'il y a des résidus animaliers dans sa bière !
(l'article se limite a l'énumération de quelques bières, mais en attendant je n'était pas au courant de la présence de substances cancérogènes dans la Newcastle brown ale... bière que j'aime bien en pression !!)
Dans cet article la colle de poisson est indirectement présentée comme nocive, qu'en pensez vous ? Connait on le réel processus de fabrication des clarifiants industriels ?
Çà pose un problème éthique aussi pour les vegans, ça en refroidirai plus d'un de savoir qu'il y a des résidus animaliers dans sa bière !
(l'article se limite a l'énumération de quelques bières, mais en attendant je n'était pas au courant de la présence de substances cancérogènes dans la Newcastle brown ale... bière que j'aime bien en pression !!)
Porter, bière ambrée à l'avoine, triple belge, Bière de noël..
Sur Hendaye, Côte basque, étudie à Bordeaux
musicien :
https://www.facebook.com/stellarcraneband
Sur Hendaye, Côte basque, étudie à Bordeaux
musicien :
https://www.facebook.com/stellarcraneband
-
- Assistant
- Messages : 1023
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Re: Colle de poisson
Le principe d'une colle de poisson est de faire coaguler les protéines et autres matières colloïdales dans la bière pour en faciliter la décantation.
Par la suite on récupère que la bière et on retire la colle de poisson coagulée avec les protéines.
Donc premièrement ce n'est pas nocif (pas plus que les batonnets de crabe ou les poissons pannés), deuxièmement il doit même pas rester de traces de colle dans la bière.
Le vin aussi est parfois collé avec de la colle de poisson ou du blanc d'oeuf ou bentonite...
Le seul soucis c'est pour les vegan (et encore).
Par la suite on récupère que la bière et on retire la colle de poisson coagulée avec les protéines.
Donc premièrement ce n'est pas nocif (pas plus que les batonnets de crabe ou les poissons pannés), deuxièmement il doit même pas rester de traces de colle dans la bière.
Le vin aussi est parfois collé avec de la colle de poisson ou du blanc d'oeuf ou bentonite...
Le seul soucis c'est pour les vegan (et encore).
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Colle de poisson
Pas plus toxique que le poisson, ne veut pas dire non toxique.Epidemaiis a écrit :Le principe d'une colle de poisson est de faire coaguler les protéines et autres matières colloïdales dans la bière pour en faciliter la décantation.
Par la suite on récupère que la bière et on retire la colle de poisson coagulée avec les protéines.
Donc premièrement ce n'est pas nocif (pas plus que les bâtonnets de crabe ou les poissons pannés), deuxièmement il doit même pas rester de traces de colle dans la bière.
Le vin aussi est parfois collé avec de la colle de poisson ou du blanc d’œuf ou bentonite...
Le seul soucis c'est pour les végan (et encore).
Il y a des cas où le poisson peut être toxique, près de Fukushima, dans les cas de pollution aux métaux lourds ....
Il semble que la colle de vessie natatoire d'esturgeon ne soit plus si courante. Mais si c'est de l'esturgeon russe, je ne serai que moyennement confiant, surtout venat de la mer noire.
Je ne serai pas aussi affirmatif sur il en reste pas car s'il y a trop de colle pour réagir avec, il me semble possible qu'il en reste en solution.
Si on met trop de colle, la bière risque de sentir la marée contrairement au thé ( tanins).
J'aurai tendance à éviter les produits dont je ne suis pas sur et à coller, j'utiliserai le blanc d’œuf ( de mes poules) ou du thé noir
L'argile ( bentonite) porqué no?
-
- Assistant
- Messages : 1023
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Re: Colle de poisson
Oui tout brasseur essaye d'utiliser les produits les plus sains possible.
Tout a fait d'accord avec toi.
Maintenant difficile parfois de savoir. Par exemple des pesticides dans le malt (y compris bio) ou même l'eau.
Tout a fait d'accord avec toi.
Maintenant difficile parfois de savoir. Par exemple des pesticides dans le malt (y compris bio) ou même l'eau.
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Colle de poisson
Tu peux difficilement faire une bière sans eau, malt, houblon donc ne sachant pas, je prends du bio, ca évite pas mal de pesticides.
L'irish moss, la colle de poisson ne sont pas indispensables pour la bière, ne sachant pas, je préfère m'en passer
L'irish moss, la colle de poisson ne sont pas indispensables pour la bière, ne sachant pas, je préfère m'en passer
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute