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PVE
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Light Ale

Message par PVE »

Qu'est-ce qu'une Light Ale ?


Si on cherche dans la littérature un peu ancienne, on retrouve des recettes de Light Ales dans :
- C.J.J.Berry Home Brewed Beers and Stouts ;
- Ken Shales Advanced Home Brewing ;
- Dave Line The Big Book of Brewing avec un chapitre consacré aux light ales ;
- Wilf Newsom (The Durden Park Beer Circle Book of Recipes 3e étition 1976) cite le style en donnant une définition extraite du National Guild of Judges Handbook.

Or, dans la littérature plus récente, plus rien ou presque.
- Graham Wheeler Home Brewing publie 1 recette de light et ne reprend plus ce nom comme style ;
- Ray Daniels Designing Great Beers, ne cite pas le style ;
- Bradley Smith BeerSmith, Dans ce logiciel, on ne trouve pas ce style. En revanche, il existe une catégorie Light Ale, mais avec des SG assez élevées pour ce genre de bières.


Alors quelqu'un peut-il m'en dire plus sur ces bières qui sont parfaites pour se rafraîchir le gosier l'été sous les tonnelles ? Le style a-t-il disparu ou n'a-t-il jamais existé ?
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fafane41
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Re: Light Ale

Message par fafane41 »

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PVE
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Re: Light Ale

Message par PVE »

Oui, il semble que cette bière existe encore, mais en tant que style à part entière, ça reste à voir.
Je ne l'ai pas trouvé non plus dans le Beer Judge Certification Program (BJCP) Style Guidelines :cry:
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The Submarine Captain
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Re: Light Ale

Message par The Submarine Captain »

Bon, Light Ale, faut voir de quoi on parle, parce que ça peut recouvrir des choses différentes,sans que ça soit évident de savoir quoi il est question dans le contexte...

Soit c'est la light ale en bouteille que vendent encore les pubs Young's à Londres, et ce n'est qu'un avatar en bouteille de la bitter de base. Dans ce sens -là, c'était encore très courant dans les années 70, quasiment disparu aujourd'hui.

Soit c'est la light ale écossaise, autre terme pour une 70/- ("seventy shillings"), pendant Calédonien, en général un peu moins houblonné, de la bitter anglaise, dans les 1035-1040 d'OG, en très gros.
Le terme est rarement employé de nos jours par les brasseries, se perd dans le langage courant en Ecosse mais on entend encore à certains endroits parler de light / heavy / wee heavy pour les 70/-, 80/- et 90/-

ça c'est les deux usages restants du terme actuellement outre-Manche...
(Au passage, la nouvelle vague de bière blondes légères d'été, qui a suivi sur les traces de l'Exmoor Gold et de la HopBack Summer Lightning, est désignée en général par le terme "golden ale", qui a supplanté "summer ale", la plupart des bières concernées étant disponnibles toute l'année.)

Dans des sources plus anciennes (genre jusqu'au milieu du 20e siècle), tu trouveras des "light ales" proches des "dinner ales", des "boy's bitter" et autres "cooking bitters", dénominations aussi disparues, à savoir des bières de table, légères, destinées à la conso quotidienne, parfois par toute la famille, enfants compris.

Elle est pas dans les BJCP Guidelines ?
Pas étonnant, les descriptifs des styles britanniques ont été écrit par des Yanquis, vu de leur côté de l'Atantique, alors que les bitters, milds et autres 70/- dans leur forme la plus intéressante, en cask, voyagent très mal (et doivent s'apprécier sur place)...
Donc les BJCPistes se sont basés sur les interprétations US des styles britanniques, et il y a des décalages sérieux (comme le "Robust Porter", qui n'existe pas en Grande-Bretagne).
J'ai eu l'occasion de discuter le bout de gras en août dernier avec un juge de concours américain vivant à Londres, qui avait essayé de faire corriger un certain nombre de choses sur les bitters, milds etc. à la dernière révision, étant sur le terrain et pouvant fournir une information basée sur la réalité britannique des styles britanniques. Il semble qu'il a finalement été minorisé sur l'essentiel, et par des gens qui n'ont, pour certains d'entre eux jamais passé l'Atlantique...

Donc je n'ai de cesse de le répêter : les BJCP Guidelines ont l'énorme mérite d'exister, mais sont à prendre avec un peu de distance, surtout sur les styles Européens (il y a aussi quelques jolies bulles dans les styles allemands, par exemple la division soi-disant nord/sud de l'Altbier, qui ne repose sur aucune réalité géographique).
Mais je n'aurais personnelleemnt aucune prétention à pouvoir donner une typologie complète et fiable des styles de bière US. Chacun son truc. :wink:

Cheers !

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Re: Light Ale

Message par PVE »

Merci, Captain

La Light Ale dont je parle est celle dont voici la définition, dans le texte afin de ne rien altérer.
Extrait de "The Durden Park Beer Circle Book of Recipes" Wilf Newsom.
In the National Guild of Judges Handbook, "Judging Home-Made Wine and Beer", light ales are defined as having a gravity of about 1030° and will therefore be light in alcohol. The bouquet should have a lightly hopped flavour. The color should be straw and the condition brilliant, with a good head retention.

Il semble donc bien qu'elle ait disparu.

Sic transit ....

et le National Guild of Judges Handbook, en as-tu connaissance ?
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Re: Light Ale

Message par The Submarine Captain »

OK, c'est la variété "de table", l'acception plsu ancienne du style, qui a peut-être dévié en direction de la bitter légère en bouteille avec le temps.

Disparue sous ce nom, mais des choses comme la AK de McMullens ou la Timothy Taylors Golden Best, parfois désignées par le terme "light milds", seraient des survivantes du style.
Disponibles de manière restreinte dans certains pubs sous contrat avec ces brasseries, en version "cask" uniquement, pas de bouteilles, pas d'exportation...

Cheers !

Laurent
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Re: Light Ale

Message par PVE »

Eh bien,
un de ces quatre, j'en brasserai une pour la faire revivre :!:
on en reparlera.
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Re: Light Ale

Message par The Submarine Captain »

Ah ben la Golden Best de Timothy Taylors, c'est le genre de chose dotn on dégomme un litre par temps chaud sans vraiment la sentir passer au niveau du front. C'est assez cool, les bières avec plus de goût que d'alcool, dans le genre. :D

Il me semble que dans un de sbouquins de Wheeler, il y a un clone de McMullens AK, soit dit en passant.
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Re: Light Ale

Message par PVE »

PVE a écrit :Eh bien,
un de ces quatre, j'en brasserai une pour la faire revivre :!:
on en reparlera.
C'est pas banal de se citer soi-même, mais là c'est pour donner des nouvelles :
C'est maintenant chose faite.
J'ai brassé une Light Ale adaptée de la recette de Graham Wheeler, mais en tout-grain.



Light Ale
Brew Type: All Grain Date: 23/05/2008
Style: Blonde Ale Brewer: Patrick
Batch Size: 25,00 L Assistant Brewer:
Boil Volume: 31,26 L Boil Time: 90 min
Brewhouse Efficiency: 75,00 % Equipment: Pico PVE
Actual Efficiency: 76,98 %
Taste Rating (50 possible points): 35,0

Ingredients Amount Item Type % or IBU
3,75 kg * Pale-Ale (2 rows) (7,0 EBC) Grain 91,46 %
0,25 kg * Cara-Crystal (120,0 EBC) Grain 6,10 %
25,00 gm * Challenger [6,00 %] (90 min) Hops 15,9 IBU
25,00 gm * Goldings, East Kent [4,23 %] (90 min) Hops 11,2 IBU
0,30 tsp * Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
1,00 items Forfait eau,gaz, électricité (Boil 5,0 hours) Misc
0,10 kg * Dememera Sugar (3,9 EBC) Sugar 2,44 %
37,93 L Burton On Trent, UK Water
1 Pkgs * SafAle English Ale (DCL Yeast #S-04) Yeast-Ale

Beer Profile Estimated Original Gravity: 1,036 SG (1,045-1,060 SG) Measured Original Gravity: 1,037 SG
Estimated Final Gravity: 1,009 SG (1,008-1,015 SG) Measured Final Gravity: 1,006 SG
Estimated Color: 13,9 EBC (3,9-15,8 EBC) Color [Color]
Bitterness: 27,1 IBU (15,0-33,0 IBU) Alpha Acid Units: 9,0 AAU
Estimated Alcohol by Volume: 3,46 % (4,00-6,00 %) Actual Alcohol by Volume: 4,03 %
Actual Calories: 337 cal/l


Mash Profile Name: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Mash Tun Weight: 6,00 kg
Mash Grain Weight: 4,00 kg Mash PH: 5,4 PH
Grain Temperature: 22,2 C Sparge Temperature: 75,6 C
Sparge Water: 25,83 L Adjust Temp for Equipment: TRUE

Name Description Step Temp Step Time
Mash In Add 10,44 L of water at 84,4 C 67,8 C 90 min


Mash Notes
Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage Carbonation Type: Corn Sugar Carbonation Volumes: 2,0 (2,3-2,7 vols)
Estimated Priming Weight: 101,5 gm Temperature at Bottling: 15,6 C
Primer Used: - Age for: 4,0 Weeks
Storage Temperature: 11,1 C


Notes
OG = 1037= 9,5 Brix


Elle est peut-être un peu forte. Actuellement elle se repose en bouteille. RDV dans 3 semaines pour le bilan.
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Re: Light Ale

Message par PVE »

Bon ben voilà :

après une vigntaine de jours en bouteille, je l'ai goûtée.

La robe est pâle, mais pas anémique, une belle mousse se développe. La mousse tient bien, mais n'est pas crémeuse. Les bulles sont bien présentes, pas très fines sans doute parce que j'ai gardé mes bouteilles au chaud (20° C, pas le choix).
Le corps est très léger, pas beaucoup de goût de grain.
Le houblon a donné un arôme frais, le goût est légèrement acide car aucun sucre résiduel ne compense l'acidité. L'amertume est présente mais non violente et persiste longtemps en bouche.
Bière très rafraîchissante à boire froide malgré un certain trouble dû au froid.

Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais une boisson légère pour aller au bout de la nuit. Une Light Ale, en somme.
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