Epices, herbes et fruits ⇒ Bière sans houblon ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- thv2001be
- Ch'ti nouveau
- Messages : 151
- Inscrit depuis : 16 ans 7 mois
- Mon équipement : 1 seau de brassage + 2 seaux de fermentation brouwland de 30 l
1 tonneau de fermentation de 15 l. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Villers-la-Ville (BE)
- Contact :
Re: Bière sans houblon ?
J'ai bu une bière à l'ortie à Prague tout récemment. Très surprenant, surtout la couleur.... verte !
Rien de comparable au houblon.
Rien de comparable au houblon.
- antic
- Apprenti
- Messages : 735
- Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
- Mon équipement : Moulin à malt Broubrou
Fût d'empâtage et d'ébullition 27L émail
Fût de filtration 30L en tresse inox
Fûts de fermentation 30L
Pico 50 L en construction - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- Contact :
Re: Bière sans houblon ?
Ok pour la quantité d'orties, mais dans les recettes données dans les liens de Chrodegang toute la quantité est mise dans la partie "houblon amerisant" (donc mettre toutes les orties au début de l'EBU).Chrodegang a écrit :Ici on met 250 gr d'orties fraîches pour 20L
Cela veut dire que tout l'arôme ne devient pas amer et que d'en rajouter à la fin de l'EBU ne sert à rien ?
Et la menthe peut-elle remplacer le houblon ou juste en ajout pour les saveurs ?
«S'il n'y avait pas de lois, les gens seraient libres de conduire en état de sobriété.» (perle du bac 2013)
- http://www.elsassbrau.com
Administrateur France de ratebeer.com
- http://www.elsassbrau.com
Administrateur France de ratebeer.com
- antic
- Apprenti
- Messages : 735
- Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
- Mon équipement : Moulin à malt Broubrou
Fût d'empâtage et d'ébullition 27L émail
Fût de filtration 30L en tresse inox
Fûts de fermentation 30L
Pico 50 L en construction - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- Contact :
Re: Bière sans houblon ?
Ooop's désolé, j'avais pas vu, Bernie avait déjà répondu mais plus haut à mes questions .....
bernie a écrit :salut
voici une petite liste
plantes amérisantes: sauge, pissenlit, gentiane, mille-feuilles, ortie
plantes aromatique: basilic, genièvre, bourgeons de sapin, romarin, bourrache, gingembre, menthe, thym, réglisse, marjolaine, mélisse, lavande, camomille,
bergamote
PS : il est possible d'utiliser des plantes aromatiques pour procéder a un "houblonnage à cru"
a+
«S'il n'y avait pas de lois, les gens seraient libres de conduire en état de sobriété.» (perle du bac 2013)
- http://www.elsassbrau.com
Administrateur France de ratebeer.com
- http://www.elsassbrau.com
Administrateur France de ratebeer.com
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 53
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 20126
- A été remercié : 1 fois
Re: Bière sans houblon ?
Je ressort un vieux sujet mais esque depuis il y a eu des essaie ?
Par chez moi il y a beaucoup d'asphodele qui es une plante avec des vertu antidouleurs et antiseptique et de plus es commestible et avec des racine contenant de grande dose d'amidon ! Du coup en avez vous déjà entendu parler dans certaine bière ?
Je vous remercie
A bientôt
Par chez moi il y a beaucoup d'asphodele qui es une plante avec des vertu antidouleurs et antiseptique et de plus es commestible et avec des racine contenant de grande dose d'amidon ! Du coup en avez vous déjà entendu parler dans certaine bière ?
Je vous remercie
A bientôt
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : annecy le vieux 74940
- A remercié : 1 fois
Re: Bière sans houblon ?
Si je peux mettre mon grain de sel dans la discussion, comme plante qui était utilisée avant dans la fabrication de la bière de gruit vous avez l'achillée millefeuille.
J'en ai ramassé 300 gr (ça pousse sur tout les chemin de terre), elles sèchent dans la cuisine, je n'ai pas encore pu gouter cette plante mais elle a toute les vertus que l'on demande pour cette application (voir Wikiphyto).
Attention si vous essayer dans ramasser, il ne faut pas la confondre avec une autre plante qui elle est omniprésente en France.
J'en ai ramassé 300 gr (ça pousse sur tout les chemin de terre), elles sèchent dans la cuisine, je n'ai pas encore pu gouter cette plante mais elle a toute les vertus que l'on demande pour cette application (voir Wikiphyto).
Attention si vous essayer dans ramasser, il ne faut pas la confondre avec une autre plante qui elle est omniprésente en France.
-Je désoule: IPA des tiroirs
-Elle fermente : lambic framboise
-Elle fermente : lambic framboise
- Glou Glou
- Ch'ti nouveau
- Messages : 12
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve Inox 33L
2 cuve de fermentation 13L
Filtre tresse inox maison
Serpentin maison en cuivre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A été remercié : 1 fois
Re: Bière sans houblon ?
Voila ce que j'ai pu trouver a propos des épices et herbes que l'on peut mettre et leur dosage. Pas encore teste, et encore en cours de traduction ...
https://byo.com/images/stories/brewspices.xls
https://byo.com/images/stories/brewspices.xls
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Bière sans houblon ?
très bien le doc. Ça répond à pas mal de questions récurrentes sur l'utilisation des épices.
juste un truc qui me chatouille : le chêne, pendant 20 à 40 jours ? La seule fois ou j'ai tenté (15 jours, à environ 2 à 3 g/litre de mémoire), j'avais l'impression d'être un castor à chaque fois que je buvais une bière
juste un truc qui me chatouille : le chêne, pendant 20 à 40 jours ? La seule fois ou j'ai tenté (15 jours, à environ 2 à 3 g/litre de mémoire), j'avais l'impression d'être un castor à chaque fois que je buvais une bière
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Glou Glou
- Ch'ti nouveau
- Messages : 12
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve Inox 33L
2 cuve de fermentation 13L
Filtre tresse inox maison
Serpentin maison en cuivre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A été remercié : 1 fois
Re: Bière sans houblon ?
autant c'est une histoire de fraicheur, du genre plus l’écorce est fraiche plus elle dégage de principes actifs ??
Comment t'as fait ? en secondaire en DH ?
J'essaireais de mettre a jour le tableau, mais vu la liste ca va prendre du temps, dans tous les cas ca donne une idee de quoi mettre, ensuite comme les premiers hommes, l'experimentation
demain je tente 1cuve ortie, l'autre avec ecorce de saule en DH
g tien au courant si je me suis transforme en castor
Comment t'as fait ? en secondaire en DH ?
J'essaireais de mettre a jour le tableau, mais vu la liste ca va prendre du temps, dans tous les cas ca donne une idee de quoi mettre, ensuite comme les premiers hommes, l'experimentation
demain je tente 1cuve ortie, l'autre avec ecorce de saule en DH
g tien au courant si je me suis transforme en castor
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Bière sans houblon ?
c'était des copeaux de chêne fait maison, rotis au four, puis imbibé fortement de whisky. A la dégustation, au début on sentait [trop] le whisky, puis on se prenait un tronc d'arbre dans les gencives... Fait pas bon être un termite ou un castor...
L'écorce de saule, hormis pour traiter la gueule de bois (aspirine), ça apporte quoi ?
L'écorce de saule, hormis pour traiter la gueule de bois (aspirine), ça apporte quoi ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute