Un peu de chimie ⇒ MESURE DE PH ET correction
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- fddp
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MESURE DE PH ET correction
Bon bah, j'ai tapé PH et pas de post alors j'en lance un
je me suis acheté des bandes PH et mes questions sont les suivantes
Y a t il une (des) valeur(s) idéal selon les recettes ou les malts ? Je pense que oui car mon logiciel demande d'indiquer le PH donc il doit bien y avoir une raison.
Dans quelle proportion cela peut être dommageable au rendement ou à la qualité de la bière ?
Comment le corriger si besoin ? J'ai vu que certains mettent un jus de citron, une orange pendant l'empattage
Vastes questions mais si les solutions sont simples, autant les intégrer
merci aux pros du PH, s'il y en a
je me suis acheté des bandes PH et mes questions sont les suivantes
Y a t il une (des) valeur(s) idéal selon les recettes ou les malts ? Je pense que oui car mon logiciel demande d'indiquer le PH donc il doit bien y avoir une raison.
Dans quelle proportion cela peut être dommageable au rendement ou à la qualité de la bière ?
Comment le corriger si besoin ? J'ai vu que certains mettent un jus de citron, une orange pendant l'empattage
Vastes questions mais si les solutions sont simples, autant les intégrer
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Bière qui coule, n'amasse pas mousse
- 63lolo
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Re: MESURE DE PH ET correction
Ph de l'empâtage doit être compris entre 5,2 et 5,4.
Si palier 35°,le PH baisse de 0,1 à 0,2.
Pour baisser : sauerMalz.
Sinon acide lactique, acide phosphorique ...
Ah, j'oubliais, dans le doute : ne rien faire !
Si palier 35°,le PH baisse de 0,1 à 0,2.
Pour baisser : sauerMalz.
Sinon acide lactique, acide phosphorique ...
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- Ch'ti nouveau
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Re: MESURE DE PH ET correction
Ben écoute, je ne suis pas un spécialiste du pH, mais j'ai reçu ce matin "Comment faire de la bonne bière" de Simard, et bien entendu c'est indiqué dedans à l'Annexe 2 :
Voilà ce qui est dit, je cite :
"Une bière trop acide (pH faible) aura un goût aigrelet et désagréable, une bière trop alcaline (pH élevé) aura un goût âcre."
Il est également noté, concernant la correction de l'acidité, je cite :
"Pour acidifier le goût, on y ajoute du gypse. Ce sel minéral ajouté pendant le brassage réagit aux phosphates contenus dans le malt et forme des composés qui acidifient le moût.
Le carbonate de calcium est un sel minéral qui peut être ajouté pour rendre le moût plus alcalin. Ajouté à un moût trop acide au départ, il en diminue l'acidité.
Le mode d'emploi est le suivant : on mesure le pH, et si besoin est, on ajoute l'un de ces deux sels petit à petit, 2,5 ml (1/2 c. à thé) à la fois, après chaque addition, on mesure le pH à nouveau."
Voilà ce qui est dit, je cite :
"Une bière trop acide (pH faible) aura un goût aigrelet et désagréable, une bière trop alcaline (pH élevé) aura un goût âcre."
Il est également noté, concernant la correction de l'acidité, je cite :
"Pour acidifier le goût, on y ajoute du gypse. Ce sel minéral ajouté pendant le brassage réagit aux phosphates contenus dans le malt et forme des composés qui acidifient le moût.
Le carbonate de calcium est un sel minéral qui peut être ajouté pour rendre le moût plus alcalin. Ajouté à un moût trop acide au départ, il en diminue l'acidité.
Le mode d'emploi est le suivant : on mesure le pH, et si besoin est, on ajoute l'un de ces deux sels petit à petit, 2,5 ml (1/2 c. à thé) à la fois, après chaque addition, on mesure le pH à nouveau."
- dany06hd
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Re: MESURE DE PH ET correction
le problème des bandelettes, c'est la précision de lecture.
avec ça tu devrais avoir une lecture parfaite pour un prix raisonnable:
http://cgi.ebay.fr/pH-metre-testeur-de- ... dZViewItem
avec ça tu devrais avoir une lecture parfaite pour un prix raisonnable:
http://cgi.ebay.fr/pH-metre-testeur-de- ... dZViewItem
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
- fddp
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Re: MESURE DE PH ET correction
je n'en doute pas et je n'ai rien contre l'électronique, qui tombe en panne comme les thermos de m....e de chez Ikea et on n'y voit que du feu mais pour en revenir au post / Ca ne m'avance pas beaucoup et dans la mesure ou j'ai déjà les bandelettes, dans un premier temps au moins, j'aimerai au moins les utiliser.dany06hd a écrit :le problème des bandelettes, c'est la précision de lecture.
avec ça tu devrais avoir une lecture parfaite pour un prix raisonnable:
http://cgi.ebay.fr/pH-metre-testeur-de- ... dZViewItem
Donc le PH, quelle est la norme et patati patata . Ne me dites pas que personne ne s'y intéresse. Remarque, si c'est le cas pourquoi je m'emmerde à vouloir faire cette mesure d'ailleurs, mes bandelettes, je peux les recylcler, ca changera du papier à la lavande
Bière qui coule, n'amasse pas mousse
- fddp
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Re: MESURE DE PH ET correction
oups je n'ai lu que le dernier post, désolé et merci les gars. Je me disais aussi, avoir les fesses de toutes les couleurs que c'était pas pratique encore navré
Bière qui coule, n'amasse pas mousse
- fddp
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Re: MESURE DE PH ET correction
Justement pas de doute63lolo a écrit :Ph de l'empâtage doit être compris entre 5,2 et 5,4.
Si palier 35°,le PH baisse de 0,1 à 0,2.
Pour baisser : sauerMalz.
Sinon acide lactique, acide phosphorique ...
Ah, j'oubliais, dans le doute : ne rien faire !
je viens de faire une bande, RESULTAT 6.8. Etonné j'en fais une autre IDEM
je suis donc loin du compte , si je comprends bien, faudrait ajouter de l'acide et je n'ai pas les bêtes que tu m'indiques et je brasse demain une bière de saison (ambrée) Un jus de citron peut il, par son acidité, me sauver un peu ? ou alors c'est encore pire ? que faire avec des ingrédients que je pourrais trouver dans une cuisine ?
SVP, je balise un peu car ceci pourrait peu être expliquer le rendement pourri de mon dernier brassin ?
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Re: MESURE DE PH ET correction
Sans correction du pH mes bières blonde ou ambrées ont un goût acre et métallique très prononcée
le ph de mon eau de m...e est de 7.9 et en plus bien chargée en Mg et en Ca impropre à aucun brassage sauf éventuellement a un stout et encore avec adjonction de gypse le résultat sans corection chimique de MON eau ( ci on peut appeler ça de l'eau) est gout de la bière degré....e efficacité du brassage nul atténuation ridicule
je pense avoir résolu le problème par utilisation d'acide phosphorique ( 1 ml pour 10 l d'eau ) mon brassin expérimental est en secondaire
il est à noter que ce gout dég.....ce n'apparais qu'après le refermentation en bouteille
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
le ph de mon eau de m...e est de 7.9 et en plus bien chargée en Mg et en Ca impropre à aucun brassage sauf éventuellement a un stout et encore avec adjonction de gypse le résultat sans corection chimique de MON eau ( ci on peut appeler ça de l'eau) est gout de la bière degré....e efficacité du brassage nul atténuation ridicule
je pense avoir résolu le problème par utilisation d'acide phosphorique ( 1 ml pour 10 l d'eau ) mon brassin expérimental est en secondaire
il est à noter que ce gout dég.....ce n'apparais qu'après le refermentation en bouteille
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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Re: MESURE DE PH ET correction
Je te l'accorde quand on tape pH dans recherche on obtient aucun article (a mon avis le moteur d'indexation n'indexe pas les mots de deux lettres ce qui dans la majorité des cas et justifiable), alors je me permet de te mettre le lien suivant comme référence
l'excellent post d'olivier http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic4588.html et la traduction d'un extrait du livre de john Palmer
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... ner#p39376 Sinon de manière générale tu as le sous forum sur l'eau qui traite pas mal du pH http://www.brassageamateur.com/forum/forum49.html
l'excellent post d'olivier http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic4588.html et la traduction d'un extrait du livre de john Palmer
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... ner#p39376 Sinon de manière générale tu as le sous forum sur l'eau qui traite pas mal du pH http://www.brassageamateur.com/forum/forum49.html
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Re: MESURE DE PH ET correction
dany06hd a écrit :le problème des bandelettes, c'est la précision de lecture.
avec ça tu devrais avoir une lecture parfaite pour un prix raisonnable:
http://cgi.ebay.fr/pH-metre-testeur-de- ... dZViewItem
Bonsoir tardif!
Le problème n'est pas bandelette contre pH mètre.... Je sais qu'il est bien rassurant cet écran qui te sort une valeur avec deux chiffre après la virgule et je vérifie au moins fois par semaine que la personne qui prend cette mesure au pH métre électronique du laboratoire n'a strictement aucune idée de ce qu'elle mesure!!!!
Alors autant utiliser les bandelettes correctement qu'un pH mètre de manière complètement erronée !! sans aucune calibration ... et ne me parlez pas des calibrations faites sur un seul point sinon je vire comme du rouge phénol!!
mais pour revenir à ta question oui le pH influe . Aussi lapidaire que soit la réponse de Lolo , elle te guide sur la voie qui te conduira à la lecture du post d'Olivier .
Christophe pH maitre!
PS: s'il te plait , il faut écrire pH pour potentiel d'Hydrogène et PH ou ph .
Dernière modification par Nezahualcoyotl le 06 juin 2008 6:45, modifié 1 fois.
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