Un peu de chimieMESURE DE PH ET correction

Atomes, molécules, pH, densité et autres joyeusetés de laborantins
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par benboum »

La température est capitale sur la mesure au ph metre car elle est basée sur l electrochimie.
Les bandelettes sont constituées de molécules qui changent de couleur en fonction de si ils sont dissociés ou non. La température aurait une influence sur le pka mais je crois que sur une mesure à la bandelette c'est négligeable.

Oui je pense qu'il faut éviter de tremper dans le moût même si ce n'est pas toxique.. .
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
WeDloMiS
Ch'ti nouveau
Messages : 165
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulon
A remercié : 4 fois
A été remercié : 14 fois

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par WeDloMiS »

Merci benboum pour l'info ;)
C'est bien ce que je pensais mais dans le doute ! ;)
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Patrick P »

Je viens de mesurer le PH du moût après ébullition, avec des bandelettes, et il est à 6. Ce qui est trop par rapport aux normes que j'ai lues ici et aux références vers lesquelles les messages pointent.
La bière que je brasse est de type IPA.
Je me demande donc si je dois corriger, ou si un moût plus alcalin convient.
S'il faut corriger, j'ai un peu de mal à comprendre comment. J'ai regardé les feuilles Excel (Bru'n Water, EZ Water Calculator), mais cela indique comment corriger les minéraux, pas le PH.
J'ai de l'acide ascorbique. Ce qui est très bon pour la santé puisque, si je ne me trompe pas, c'est de la vitamine C, mais si je dois diminuer le PH de mon moût, quel est le dosage ? Avez-vous une source d'information à ce propos ? J'ai cherché, mais je n'ai pas trouvé.
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1373
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par 2beta »

Un moyen simple et naturel c'est d'utiliser du malt acide.
En résumé c'est -0,1 de pH pour 1% de malt.
Simple, rapide, économique et pas trop risqué (juste avoir un moût trop acide si trop de correction)

Lien: viewtopic.php?p=314040#p314040

Après bien sûr il y a des corrections plus scientifiques/chimiques/professionnelles mais pour commencer je pense que c'est déjà pas mal.
La feuille EZ Water semble faire quand même l'unanimité si c'est dans cette direction que tu veux vraiment aller.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Patrick P »

2beta a écrit :Un moyen simple et naturel c'est d'utiliser du malt acide.
Oui, mais là, c'est trop tard, c'est une mesure post-ébullition.
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Lafleur »

Pinchart a écrit : S'il faut corriger, j'ai un peu de mal à comprendre comment. J'ai regardé les feuilles Excel (Bru'n Water, EZ Water Calculator), mais cela indique comment corriger les minéraux, pas le PH.
Salut,
Dans les feuilles (du moins Bru'n Water que j'utilise, probablement dans les autres aussi) il y a une ligne pour l'ajout d'acide (citrique, lactique, phosphorique...) afin de faire baisser le pH.
A corriger après l'ajout des minéraux puisque ces derniers vont influencer le pH.
Pinchart a écrit :Oui, mais là, c'est trop tard, c'est une mesure post-ébullition.
Le pH se corrige au niveau de l'eau (d’empâtage et de rinçage) ainsi que pendant l’empâtage, donc oui, c'est trop tard...

Et je ne suis pas sûr que l'acide ascorbique ne permette de corriger le pH du mout (c'est un antioxydant).
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Dab2 »

Salut Pinchart, je ne suis pas sur qu'il soit très important de mesurer le pH après ébullition. Pour moi, c'est surtout le pH de la maische qui doit être dans la bonne plage (vers 5,2 à 5,4) pour optimiser le travail des enzymes durant l'empatage.
Je rejoins donc 2beta et Lafleur sur leurs conseils. De mon côté, j'utilise du malt acide.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Patrick P »

OK, merci. Je ne m'inquiète donc plus, c'est trop tard pour cela.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Le nain brasseur »

Oui c'est lors de la conversion enzymatique lors du brassage que le pH doit être dans la fourchette idéale pour avoir une action optimale.
Tu peux compenser le pH avec du malt et ou acide lactique ou phosphorique. Brewersfriend t'aide bien à calculer tout ça si tu rentre bien ton profil d'eau et l'ajout des différents produits.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Louch'p
Ch'ti nouveau
Messages : 84
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Stérilisateur 27L - BIAB avec recirculation et sparge, bon c'est pas vraiment du BIAB ...
ébullition en cuve de 11gallons,au gaz.
Refroidisseur cuivre 10m
Fermenteurs 30L plastiques et 5L dame-jeannes.
Frigo de fermentation à température controlée.
Kegs + robinets de tirage direct (sans tuyaux, mais avec compensateur)
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendenheim
A remercié : 8 fois
A été remercié : 1 fois

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Louch'p »

Bonsoir,
Si l'on s'est trompé de quantité de malt acide (trop), est-ce judicieux de compenser au bicarbonate de soude ?
C'est ce que j'ai fait au dernier brassage ne sachant pas quoi faire d' autre.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter