Les maltssauermalz - malt acide [sujet unique]

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
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Re: Malt acide

Message par pifpaf »

C'est plutôt 2-3%

edit:

Voici les explications de weyerman:http://www.weyermann.de/eng/produkte.as ... &sprache=2
Dernière modification par pifpaf le 14 nov. 2013 11:00, modifié 1 fois.
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Re: sauermalz

Message par Groumpy »

Ok... Je vais aller plus a 3 que 2% alors...

D'autres avis ou retours d'expériences??
Olilou
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Quelle quantité de malt acidifiant ?

Message par Olilou »

J'ai des soucis de rendement, je viens donc de commander du Sauermalz car le PH de mon eau est de 7.

Il est indiqué que l'on peut en mettre de 1 à 10%, mais selon votre expérience, pour arriver à un PH de 5,2/5,5 quelle pourcentage devrais-je mettre pour un brassin de 20 litre de moût ?

Merci de votre aide.
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?

Message par jazz31200 »

Salut,

Je n'ai jamais essayé le malt acide pour baisser le ph mais j'ai lu que pour 20 litres, il faut tabler environ sur 200g de malt. (à la louche)
nicopremier
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?

Message par nicopremier »

Grosso modo c'est ça oui.
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?

Message par romain0814 »

... mais ... je suppose que cela dépend de plus de paramètres que cela ... non ?
-La composition en grain (si vous avez déjà des malts foncés dans la recette, vous ne mettrez pas la même quantité que pour une blonde)
-la composition minerale de l'eau de brassage ...
...

Ça me parait un petit peu trop facile de se dire que mettre 200 grammes de malt acide est un remède miracle qui va fonctionner pour toutes les recettes et pour toutes les eaux utilisées ...

Est-ce que je me trompe, ou bien est ce que je me prend la tête pour rien (et par extension que je vous prend la tête aussi :) ) ?

Romain
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?

Message par jazz31200 »

salut Romain,

C'est en effet un peu trop facile de dire que ajouter 200g de malt acide résoudra la question du PH. C'est plus vrai pour les bières "pales" que les foncées qui contiennent du malt torrefiés qui acidifient d'avantage la maische.

J'ai trouvé sur le forum des feuilles excel qui permettent de bien équilibrer son eau en fonction de la bière que l'on veut faire mais je ne sais pas comment on fait pour ajouter une pièce jointe.
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romain0814
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?

Message par romain0814 »

Salut Jazz,

Oui je me suis douté que c'était plus pour des bières pâles. Mais comme je n'ai pas vu le contexte (bière pâle, eau particulière pouvoir acidifiant des malts torréfiés), je me suis mis à la place de ceux qui n'ont vraiment aucune notion.

Sans le contexte, ces généralités désinforment.

J'ai vu aussi (sujet encore présent hier) une feuille assez simple, permettant de s'y retrouver.

Sinon j'ai acheté le livre de Palmer sur l'eau, mais pas encore lu, et à la tronche du contenu, j'ai la première impression que je vais être très frustré de ne pas tout comprendre...
Je vous ferai un retour sur ce livre si ça vous intéresse. Je garde espoir, Palmer a tendance à faire des efforts en terme de pédagogie, dans ses bouquins. Donc ... wait and see (read ans see).

Romain
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?

Message par mac givré »

ou alors voir l'utilité du malt acide en corrigeant avec de l'acide phosphorique
ou du citron comme je l'ai vu sur le fofo
avec un PH correct , est il utile d'utiliser un malt acide ?

afin d’éviter un tas de sortes de malts ... je me pose la question
en fermentation :
en fermentation secondaire : .
en bouteille en attente d’être goutée : un kit finlandia trad. bidouillé , une stout etc
brassins : 9
Olilou
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?

Message par Olilou »

Merci de vos contributions. En fait il s'agit d'une pale blonde, très légèrement ambrée (d'après Beersmith :P ), je veux tenter ma première expérience en respectant la loi de pureté, c'est pourquoi je ne veux pas utiliser d'acide lactique ni de citron.
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