Blanche - Blé ⇒ Demande sur la biere Weizen
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Re: Demande sur la biere Weizen
Je suis pas grand fan des epices, on verra plus tard, pour le moment evitons les.
D'ailleurs on dit aussi que les epices sont là pour masquer de mauvaises bieres ou des ingredients non réguliers dans le temps.
Et bien le bouquin ne dit que des conneries alors.
Pour la T58 tu as pas si bien cherché car c'est ecrit noir sur blanc. Tu dois lire un peu trop vite.
Mais je t'accorde qu'ils modifient leurs documents d'une version à l'autre mais vu que je n'utilise que du fermentis pour le moment je pense que j'ai lu presque tout ce qu'ils proposaient.
Dans mon bouquin celle avec du malt choco est bien la weizenbock et donc une weizen.
Et la recette que je cite pils + malt blé est une wessbier. Je quote car ce n'est pas moi qui l'ai cité en premier et tu as méléngé mon quote avec mon texte ce qui ne veut plus rien dire. Là aussi tu as lu un peu trop vite.
Je dis juste que cette recette correspond à la wessbier dans mon bouquin.
Tu reconnaitra toi même que tu n'es pas expert en biere allemande car tu me demandais ce que faisait le crystal et chocolat dans la weizen pour ensuite reconnaitre que c'est une weizenbock et donc bien un style weizen.
Si mon bouquin raconte des conneries, peut être et je partirai sur des idées fausses mais tant que la biere est bonne, ca me perturbe pas. Je ne suis pas expert en biere allemande vu que je n'en bois pas souvent, on trouve beaucoup de belges par ici et en belgique mais bien moins d'allemandes.
A part les paulaner en GMS.
D'ailleurs on dit aussi que les epices sont là pour masquer de mauvaises bieres ou des ingredients non réguliers dans le temps.
Et bien le bouquin ne dit que des conneries alors.
Pour la T58 tu as pas si bien cherché car c'est ecrit noir sur blanc. Tu dois lire un peu trop vite.
Mais je t'accorde qu'ils modifient leurs documents d'une version à l'autre mais vu que je n'utilise que du fermentis pour le moment je pense que j'ai lu presque tout ce qu'ils proposaient.
Dans mon bouquin celle avec du malt choco est bien la weizenbock et donc une weizen.
Et la recette que je cite pils + malt blé est une wessbier. Je quote car ce n'est pas moi qui l'ai cité en premier et tu as méléngé mon quote avec mon texte ce qui ne veut plus rien dire. Là aussi tu as lu un peu trop vite.
Je dis juste que cette recette correspond à la wessbier dans mon bouquin.
Tu reconnaitra toi même que tu n'es pas expert en biere allemande car tu me demandais ce que faisait le crystal et chocolat dans la weizen pour ensuite reconnaitre que c'est une weizenbock et donc bien un style weizen.
Si mon bouquin raconte des conneries, peut être et je partirai sur des idées fausses mais tant que la biere est bonne, ca me perturbe pas. Je ne suis pas expert en biere allemande vu que je n'en bois pas souvent, on trouve beaucoup de belges par ici et en belgique mais bien moins d'allemandes.
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Re: Demande sur la biere Weizen
Ah là là.
Oui je lis vite, parceque je lis beaucoup.
Reprenons alors:
C'est comme les houblons dans les NEIPA, les fruits dans les bières acidulées, etc....
J'ai lu mes informations ici:
https://fermentis.com/wp-content/upload ... T-58-1.pdf
"Levure de spécialité sélectionnée pour son développement d’arômes épicés et poivrés. Levure présentant une sédimentation moyenne : ne
forme pas de grumeaux, mais une poussière fine lorsqu’elle est remise en suspension dans la bière."
C'est à peu près la seule explication qu'ils donnent dans leur fiche technique.
C'est vrai que ça fait bien longtemps que je ne l'utilise plus.
MRBrew sort une recette de son bouquin pour une weizen et ensuite tu dis que ce n'est pas une weizen.
Allons bon !
Est-ce que tu as bien lu que weißbier et weizenbier sont des équivalents en allemand ?
Et je lis trop vite ?
Sinon, il y a un quelques explications ici: https://www.bayerisches-bier.de/bier-wi ... eizenbier/
Quand tu proposes de faire une weizen et non pas une weizenbock, avec du crystal et du chocolat, il y a de quoi s'interroger.
Le malt chocolat est plutôt rarement utilisé dans les weizenbock.
Tu joues juste sur les mots pour avoir raison, alors oui, tu as raison.
Tu n'as toujours pas donné les infos sur ton bouquin.
Partir sur des idées fausses est un choix et ne pas vouloir comprendre en est un autre. Ça t'appartient.
Quand on dit que la T58 est une levure belge, et que c'est la levure qui fait la bière, tu serais censé allumer que tu peux difficilement arriver à faire une bière allemande avec une levure typée belge.
Avec ta T58, tu peux faire n'importe quel type de bière fromentacée du nord de la France ou de la wallonie.
Tu peux faire de la bonne bière et la classer comme tu veux.
Par contre ce sera difficile d'en parler avec d'autres qui n'ont pas ton langage.
Oui je lis vite, parceque je lis beaucoup.
Reprenons alors:
Ça dépends du brasseur et des épices.ludox59 a écrit :D'ailleurs on dit aussi que les epices sont là pour masquer de mauvaises bieres ou des ingredients non réguliers dans le temps.
C'est comme les houblons dans les NEIPA, les fruits dans les bières acidulées, etc....
Je t'ai demandé où exactement, et tu n'as pas donné de réponse.ludox59 a écrit :Pour la T58 tu as pas si bien cherché car c'est ecrit noir sur blanc.
J'ai lu mes informations ici:
https://fermentis.com/wp-content/upload ... T-58-1.pdf
"Levure de spécialité sélectionnée pour son développement d’arômes épicés et poivrés. Levure présentant une sédimentation moyenne : ne
forme pas de grumeaux, mais une poussière fine lorsqu’elle est remise en suspension dans la bière."
C'est à peu près la seule explication qu'ils donnent dans leur fiche technique.
C'est vrai que ça fait bien longtemps que je ne l'utilise plus.
Ton texte: Tu as fait une citation de quelqu'un sans donner son nom. Comment veux-tu que l'on s'y retrouve ?ludox59 a écrit :Et la recette que je cite pils + malt blé est une wessbier. Je quote car ce n'est pas moi qui l'ai cité en premier et tu as méléngé mon quote avec mon texte ce qui ne veut plus rien dire. Là aussi tu as lu un peu trop vite.
MRBrew sort une recette de son bouquin pour une weizen et ensuite tu dis que ce n'est pas une weizen.
Allons bon !
Est-ce que tu as bien lu que weißbier et weizenbier sont des équivalents en allemand ?
Et je lis trop vite ?
Sinon, il y a un quelques explications ici: https://www.bayerisches-bier.de/bier-wi ... eizenbier/
Je ne suis pas du tout expert en bière tout court et je ne prétends pas l'être, je le reconnais.ludox59 a écrit :Tu reconnaitra toi même que tu n'es pas expert en biere allemande car tu me demandais ce que faisait le crystal et chocolat dans la weizen pour ensuite reconnaitre que c'est une weizenbock et donc bien un style weizen
Quand tu proposes de faire une weizen et non pas une weizenbock, avec du crystal et du chocolat, il y a de quoi s'interroger.
Le malt chocolat est plutôt rarement utilisé dans les weizenbock.
Tu joues juste sur les mots pour avoir raison, alors oui, tu as raison.
ludox59 a écrit :Si mon bouquin raconte des conneries, peut être et je partirai sur des idées fausses mais tant que la biere est bonne, ca me perturbe pas.
Tu n'as toujours pas donné les infos sur ton bouquin.
Partir sur des idées fausses est un choix et ne pas vouloir comprendre en est un autre. Ça t'appartient.
Quand on dit que la T58 est une levure belge, et que c'est la levure qui fait la bière, tu serais censé allumer que tu peux difficilement arriver à faire une bière allemande avec une levure typée belge.
Avec ta T58, tu peux faire n'importe quel type de bière fromentacée du nord de la France ou de la wallonie.
Tu peux faire de la bonne bière et la classer comme tu veux.
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Re: Demande sur la biere Weizen
La weizenbock est elle une weizen ou pas ?
Weizen est le style large à priori.
Bière au blé quoi.
Nan ce qui m'a titillé c'est que moi je remonte les infos que j'ai lu par ci par là sans les assener et tu viens affirmer des choses pas toutes vérifiées dont certaines peuvent induire en erreur les lecteurs alors que tu es un ancien et que donc il risque de le prendre pour argent content.
Tu peux dire aussi : je crois que..., il me semble... et pas :
"Je ne vois pas ce que vient faire du crystal et du choco dans une weizen..."
Tu as dit cela je suppose parce que dans ta tete une weizen est blanche.
Je fais exprés de ne pas citer le bouquin, c'est l'un des plus connus je pense et les recettes sont souvent citées sur les forums (à tort ou à raison....), presque sur que tu dois le posséder...
Et pour fermentis, il y a d'autres docs interessants chez eux comme la durée de fermentation theorique selon la levure, les styles conseillés par levure, etc...
La T58 est donnée pour pas mal de styles, stout, witbier, weizen, golden, triple et d'autres...
Et je suppose que leur T58 est celle qui se rapproche le plus pour ce style.
Elle a les esters mais pas le clou de girofle si je me trompe pas.
D'autres ont essayé sur ce fil ce qui me conforte dans l'idée d'essayer.
Le but premier est d'utiliser la g6 de ma T58 (ensuite je la jette vu que 5 à 7 generations max sont conseillées par fermentis, sachant qu'ils preferent vendre leurs sachets bien sur) et de presque finir mon pils concassé.
Weizen est le style large à priori.
Bière au blé quoi.
Nan ce qui m'a titillé c'est que moi je remonte les infos que j'ai lu par ci par là sans les assener et tu viens affirmer des choses pas toutes vérifiées dont certaines peuvent induire en erreur les lecteurs alors que tu es un ancien et que donc il risque de le prendre pour argent content.
Tu peux dire aussi : je crois que..., il me semble... et pas :
"Je ne vois pas ce que vient faire du crystal et du choco dans une weizen..."
Tu as dit cela je suppose parce que dans ta tete une weizen est blanche.
Je fais exprés de ne pas citer le bouquin, c'est l'un des plus connus je pense et les recettes sont souvent citées sur les forums (à tort ou à raison....), presque sur que tu dois le posséder...
Et pour fermentis, il y a d'autres docs interessants chez eux comme la durée de fermentation theorique selon la levure, les styles conseillés par levure, etc...
La T58 est donnée pour pas mal de styles, stout, witbier, weizen, golden, triple et d'autres...
Et je suppose que leur T58 est celle qui se rapproche le plus pour ce style.
Elle a les esters mais pas le clou de girofle si je me trompe pas.
D'autres ont essayé sur ce fil ce qui me conforte dans l'idée d'essayer.
Le but premier est d'utiliser la g6 de ma T58 (ensuite je la jette vu que 5 à 7 generations max sont conseillées par fermentis, sachant qu'ils preferent vendre leurs sachets bien sur) et de presque finir mon pils concassé.
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Re: Demande sur la biere Weizen
Hello,
J'ai un article de BYO qui reprend un peu l'historique du style Weizenbock.
En gros, il en ressort qu'à l'origine il était très fréquent que les brasseurs ajoutent du blé dans les Bocks.
Que maintenant, les weizenbocks ressemblent à des dark hefeweizen.
Que les guidelines retenues pour le style dans les compétitions (coucou le BJCP) sont totalement WTF et que n'importe qui brassant une bière de blé forte peut gagner.
Et qu'un exemple historique reste la Aventinus. Les recettes de clone que je trouve sont fermentées avec des levures type lager, et c'est aussi ce qui est mentionné dans le même article de BYO.
Bon courage avec tout ça ...
J'ai un article de BYO qui reprend un peu l'historique du style Weizenbock.
En gros, il en ressort qu'à l'origine il était très fréquent que les brasseurs ajoutent du blé dans les Bocks.
Que maintenant, les weizenbocks ressemblent à des dark hefeweizen.
Que les guidelines retenues pour le style dans les compétitions (coucou le BJCP) sont totalement WTF et que n'importe qui brassant une bière de blé forte peut gagner.
Et qu'un exemple historique reste la Aventinus. Les recettes de clone que je trouve sont fermentées avec des levures type lager, et c'est aussi ce qui est mentionné dans le même article de BYO.
Bon courage avec tout ça ...
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Re: Demande sur la biere Weizen
Alors pour le coup, pour moi, des malts foncés dans une bière de blé allemande de fermentation haute, ça donnera plutôt une dunkelweizen.ludox59 a écrit :"Je ne vois pas ce que vient faire du crystal et du choco dans une weizen..."
Tu as dit cela je suppose parce que dans ta tete une weizen est blanche.
Niveau levure, la WB-06 me semble plus appropriée
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Re: Demande sur la biere Weizen
Ne dit on pas souvent que la levure est l'âme de la bière, alors pourquoi vouloir faire un style et ne pas vouloir chercher la levure qui va bien
Si l'on parle des sèches il semble que Bavarian Wheat M20 de MJ convienne parfaitement mais il y en a 2 aussi chez Lallemand
W06 et T58 ne me semble pas du tout adaptées mais je vous avoue que je ne connais rien en bières Allemandes, mais la simple logique et la lecture me faire dire qu'il y a un bugg, tout comme j'ai lu plus haut T58 et Saison, alors là l'amateur de saisons que je suis à bondi
Depuis quelques années le choix en sèches a considérablement augmenter alors pourquoi toujours revenir sur T58 qui me semble relever du paléolithique du brassage
Ne croyez pas comme vérité absolue tout ce qui est écrit dans ces livres sur la bière, lorsque l'on lit certains recettes on se dit que sur des sites gratuits bon nombre de recettes tiennent mieux la route
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W06 et T58 ne me semble pas du tout adaptées mais je vous avoue que je ne connais rien en bières Allemandes, mais la simple logique et la lecture me faire dire qu'il y a un bugg, tout comme j'ai lu plus haut T58 et Saison, alors là l'amateur de saisons que je suis à bondi
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Re: Demande sur la biere Weizen
Salut !
Allez moi aussi je mets mon grain de sel (ou d'orge) dans cette conversation
J'ai également en projet le brassage d'une Hefeweizen. Je rejoins Eric sur la T58, qui ne me semble pas adapté au style.
Qu'est-ce que vous proposeriez en liquide sinon pour ça ?
++
Allez moi aussi je mets mon grain de sel (ou d'orge) dans cette conversation
J'ai également en projet le brassage d'une Hefeweizen. Je rejoins Eric sur la T58, qui ne me semble pas adapté au style.
Qu'est-ce que vous proposeriez en liquide sinon pour ça ?
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Re: Demande sur la biere Weizen
Ayant fait une DunkleWeißbier pour mon premier brassin je confirme le bon usage de la Mangrove Jack's bavarian witEric974 a écrit :Ne dit on pas souvent que la levure est l'âme de la bière, alors pourquoi vouloir faire un style et ne pas vouloir chercher la levure qui va bien
Si l'on parle des sèches il semble que Bavarian Wheat M20 de MJ convienne parfaitement mais il y en a 2 aussi chez Lallemand
W06 et T58 ne me semble pas du tout adaptées mais je vous avoue que je ne connais rien en bières Allemandes, mais la simple logique et la lecture me faire dire qu'il y a un bugg, tout comme j'ai lu plus haut T58 et Saison, alors là l'amateur de saisons que je suis à bondi
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Epicée, odeur de banane et qui travaille entre 18 et 30°C.
Attention toutefois plus on monte en température plus les esters de banane sont développés.
Mon autre choix s'était porté sur la Lallemand Munich qui correspond tout à fait à ce style.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Demande sur la biere Weizen
Dans ce cas, corrige moi, je suis là pour apprendre.ludox59 a écrit : Nan ce qui m'a titillé c'est que moi je remonte les infos que j'ai lu par ci par là sans les assener et tu viens affirmer des choses pas toutes vérifiées dont certaines peuvent induire en erreur les lecteurs alors que tu es un ancien et que donc il risque de le prendre pour argent content.
Pour moi weizen, comme pour les autres alémaniques, ça correspond à quelquechose de clair. Ce n'est pas pour rien que weißbier et weizenbier sont devenus interchangeables.ludox59 a écrit : "Je ne vois pas ce que vient faire du crystal et du choco dans une weizen..."
Tu as dit cela je suppose parce que dans ta tete une weizen est blanche.
Par contre je ne le confond pas avec une wit ou autre fromentacée belge façon saccarification en chaudière.
Ah ben si en plus tu fais exprès, c'est grave.ludox59 a écrit : Je fais exprés de ne pas citer le bouquin, c'est l'un des plus connus je pense et les recettes sont souvent citées sur les forums (à tort ou à raison....), presque sur que tu dois le posséder...
Je ne pense pas le posséder vu le peu de livres brassicoles que je possède qui sont surtout dans l'historique plus que dans les recettes.
Voilà, donc tu supposes.ludox59 a écrit : Et pour fermentis, il y a d'autres docs interessants chez eux comme la durée de fermentation theorique selon la levure, les styles conseillés par levure, etc...
La T58 est donnée pour pas mal de styles, stout, witbier, weizen, golden, triple et d'autres...
Et je suppose que leur T58 est celle qui se rapproche le plus pour ce style.
Fermentis est là pour vendre, donc plus il peut coller de styles pour une levure, plus il est content.
Quand on cherche un peu plus on voit que la souche vient de Belgique.
Tu peux très bien faire une weizen belge, c'est ton choix.
Ça peut être très bon, mais ce ne sera pas une weizen allemande.
D'ailleurs, comme on te le mentionne depuis un moment, chose que tu ne sembles pas être encore en mesure d'intégrer: la levure fait la bière.
Si tu prends le même mout et que tu en fermente une partie avec une levure allemande, et une autre avec une levure belge, tu vas te retrouver avec deux bières complètement différentes.
Tu peux bondir J'ai aussi fait un arrêt cardiaque il y a quelques mois.Eric974 a écrit :out comme j'ai lu plus haut T58 et Saison, alors là l'amateur de saisons que je suis à bondi
Le style saison est un peu alambiqué car ça n'en est pas un à proprement parler.
Je n'ai pas vu une seule recette de bière de style "saison" originale avant que Phil Markowski, Yvan De Baets, et Dupont raconte une belle histoire sur la saison à partir d'un vide d'air.
Les bières de saison avaient toutes sortes de couleurs et on retrouve même des mentions de grisette de saison.....
Tout ce que l'on a retrouvé dans les divers manuels de brasseurs, recettes d'époque,etc. et il reste encore à explorer pas mal de choses, c'est que les seules bières que l'on appelait "de saison" étaient des bières brassées pour être entonnées pendant 4 à 6 mois, à la différence des bières jeunes qui se buvaient dans la semaine. Et il faut le préciser, les tonneaux étaient nettoyés à mort pour l'époque et enduits à l'intérieur. Toute activité lactique ou acétique était vue comme une maladie de la bière.
Dans cet esprit, oui une T58 avec son côté poivré peut passer, surtout si on la fait fermenter un moût très fermentescible pour une finale plus sèche comme c'est de coutume aujourd'hui.
On a bien de la chance que ça évolue comme ça.Eric974 a écrit :Depuis quelques années le choix en sèches a considérablement augmenter alors pourquoi toujours revenir sur T58 qui me semble relever du paléolithique du brassage
Le BJCP c'est du ricain, et le ricain ne connait pas très bien l'Europe, son histoire et ses coutumes, car il n'en a rien à faire. Demande à un échantillon de te situer la France, l'Allemagne et la Belgique sur une carte....314r a écrit :Que les guidelines retenues pour le style dans les compétitions (coucou le BJCP) sont totalement WTF
Et en plus si tu leur demande ce qu'il y avait avant qu'un basané perde ses tongs dans le désert et se retrouve mis au clou..... Tu vas bien rigoler !
Ça se retrouve assez clairement dans le BJCP.
Au moins le BJCP n'est pas statique, c'est un bien.
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Re: Demande sur la biere Weizen
Pour que le peuple ricain ait élu un type aussi crétin.......rien n'est impossibleCede a écrit :....et le ricain ne connait pas très bien l'Europe, son histoire et ses coutumes, car il n'en a rien à faire. Demande à un échantillon de te situer la France, l'Allemagne et la Belgique sur une carte....
Demande à un Français ou se situe la Réunion il te répondra aux Antilles
Là cede c'est est trop, l'athée que je suis ne peut pas supporter un tel blasphème, le fils de Dieu ne serait pas blanc alors que je te rappelle que d'après une légende vraie ( c'est écrit sur le net) sa maman Marie serait Bretonne,Cede a écrit : Et en plus si tu leur demande ce qu'il y avait avant qu'un basané perde ses tongs dans le désert et se retrouve mis au clou..... Tu vas bien rigoler !
Ce soir je dormirais moins bête, ok y'a encore du boulotCede a écrit : Dans cet esprit, oui une T58 avec son côté poivré peut passer, surtout si on la fait fermenter un moût très fermentescible pour une finale plus sèche comme c'est de coutume aujourd'hui.
EDIT : Esprits chagrins vous prendrez bien-sur ce post au 3eme degré
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