Le brassage de kitsFermentation secondaire ?

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thomasp86
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Fermentation secondaire ?

Message par thomasp86 »

Bonjour,

J'ai fait mon premier brassin avec un kit brewferm "Vielle des flandre" (ou Oude vlaamse bruin)

J'ai laisser en fermentation primaire pendant une semaine.

Puis j'ai extrait la bière et j'ai ajouter la quantité de sucre nécessaire (100gr)

J'ai embouteillé
J'ai mis pendant une semaine dans une pièce a 22-24°
Je viens de mettre dans ma cave.


Est-ce juste ?

Si j'ai bien compris la fermentation secondaire doit se faire dans une pièce chaude pour réactivé les levures, puis mise en garde dans une pièce fraiche.


Ais-je bien fait ?


Merci !
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Dim
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Re: Fermentation secondaire ?

Message par Dim »

Oui tout juste !
Des fois ça vaut le coup de faire une garde après la première fermentation.
Tu me diras si elle a vraiment un goût de Oud Bruin ?
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Northern
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Re: Fermentation secondaire ?

Message par Northern »

Personnellement, après avoir soutirer de la cuve primaire j'aurais fait une secondaire avant de mettre en bouteille. Moi j'ai quand même une bonne quantité de gaz qui s'échappe du barboteur pendant cette fermentation. J'aurais peur de faire exploser mes bouteilles en faisant la secondaire dans celles-ci :?
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Re: Fermentation secondaire ?

Message par Saint-Jerome »

Je crois que la fermentation secondaire est celle qui a lieu entre la primaire et l'embouteillage, celle qu'on appelle la garde. Avec éventuellement un soutirage entre primaire et secondaire. Ce n'est pas la fermentation en bouteille.

Exemple sur ce site que je viens de trouver en cherchant "fermentation secondaire".

C'est pas bien clair dans ma tête mais une recherche rapide sur le net et sur le forum me conforte dans cette opinion.

Ce n'est qu'une question de vocabulaire, en dehors de ça ce que tu as fait est convenable... puiqu'on fait pareil.

Bon courage et... patience.
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Re: Fermentation secondaire ?

Message par Bicket »

Il est important de faire la différence entre la fermentation secondaire et l'embouteillage. Normalement, on suggère de transferer la biere de la cuve de fermentation primaire a la cuve de fermentation secondaire, que se soi pour une ale ou une lager. Ca permet de laisser derrière les résidus issus de la fermentation ( protéine coaguler, résine de houblon, levure morte) qu'on ne désire pas a l'embouteillage. En plus, ca l'aide a clarifier la biere.

Le fait que tu as embouteiller tout de suite apres la 1ere fermentation n'est pas vraiment un probleme, mais assure-toi toujours que la fermentation est terminée!! Une lecture avec un hydromètre est le meilleur moyen de le faire.Prends une lecture pendant 2-3 jours, si le résultat est toujours le meme, la fermentation est terminée.Si tu as embouteiller avant que la fermentation ne soit terminer, tu risques de te retrouver avec des caisses de ... grenades!!

Un bon livre de brassage maison est un outil indispensable lorsqu'on débute, ca résout bien les petits probleme de débutant.

Bonne continuité!
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Re: Fermentation secondaire ?

Message par leyon »

bonjour et bienvenue, compatriote.

en effet, une secondaire n'aurait pas été du luxe, mais sans connaitre trop les kits, je suppose qu'en termes de résidus, il n'y en a pas trop.
La levure morte est elle bien présente, le soutirage avant embouteillage n'est donc pas un luxe et te permettra pour le moins de ne pas te retrouver avec des dépôts de 1cm/bouteille, ce qui est plutôt 'bof'.
sinon, se lancer à l'oud bruin, faut vouloir, chapeau! le kit te dit-il combien de cave avant dégustation? A mon avis, tu est parti pour 1 an au bas mot avant de déguster qq chose de sensiblement correct.
courage
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Re: Fermentation secondaire ?

Message par Northern »

leyon a écrit :mais sans connaitre trop les kits, je suppose qu'en termes de résidus, il n'y en a pas trop.
J'ai brassé plusieurs kit avant de brasser avec les grains et il y a quand même un bon fond de levure dans les cuves de fermentation. Perso, c'est ce qui laisse dans mes cuve le plus gros des dépots, j'ai toujours plusieurs cm de levures mortes j'ai donc toujours soutirer vers une deuxième cuve pour faire la secondaire. A mon avis, que ce soit pour un kit ou un tout grain, l'effort de faire une secondaire ( ou garde pour certain ) dans une autre cuve en vaut vraiment la peine !
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Re: Fermentation secondaire ?

Message par thomasp86 »

Bonjour,

Merci pour vos réponses.

Je pensais que la secondaire était l'étape qui permettait de produire du CO2 dans la bouteille.

Mais alors comment pourrait se produire du gaz en bouteille si on ne remet pas de sucre ?

SI j'ai bien pigé :

- fermentation primaire
- soutirage avec addition de sucre pour fermentation secondaire
- embouteillage

juste ?
particules
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Re: Fermentation secondaire ?

Message par particules »

thomasp86 a écrit :SI j'ai bien pigé :

- fermentation primaire
- soutirage avec addition de sucre pour fermentation secondaire
- embouteillage

juste ?
Non !

1- fermentation primaire 3 à 4 jours à 20°C
2- soutirage pour se débarrasser des cochonneries qui se sont déposées dans le fond du fût ( pas de sucre ajouter)
3- fermentation secondaire 7 jours à 20°C ( a ce stade les levures encore en suspension dans la bière vont achevés de fermenté le sucre résiduel et produire encore du Co². Ce Co² vas protéger ta bière.)
4- garde, placer le fût au frais de 7 à 15 jours.
5- Préparation de la mise en bouteilles : soutirer une deuxième fois et c’est ici l’ajout de sucre 6 à 10 gm au litre de bière à embouteiller.
6- Mise en bouteille.
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thomasp86
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Re: Fermentation secondaire ?

Message par thomasp86 »

Ha ok, merci...

C'est vraiment expliquer comme ca dans le mode d'emploi du kit...

On verra ce que cela donnera.

Quand puis-je faire un premier test gustatif ?
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