La culture des houblons ⇒ Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 2 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Bonjour à tous
Propose de venir cueillir cônes de houblon cascade.
J'habite entre Saint Quentin et Cambrai.
Si ça intéresse n'hésitez pas ! une bonne bibine serait la bienvenue.
Véronique
Propose de venir cueillir cônes de houblon cascade.
J'habite entre Saint Quentin et Cambrai.
Si ça intéresse n'hésitez pas ! une bonne bibine serait la bienvenue.
Véronique
- gog3
- Apprenti
- Messages : 730
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : vercors
- A remercié : 95 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Seulement 300g sec sur mon Saaz cette année versus 1,2kg les deux années précédentes
La canicule ne lui a pas plus...
La canicule ne lui a pas plus...
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 50
- Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Eure - Normandie
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
c'est pas si mal, j'en avais un pied mais j'ai fini par le virer, il n'a jamais poussé, il s'arrêtait à 1,5 m de haut et ne m'a jamais donné de cônes. J'ai souvent entendu que c'était un houblon assez capricieux et difficile à faire pousser.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Perso, mon Chinook de 5 ans m'a donné 3.8kg frais
Pas de pluie pendant plusieurs semaines consécutives et des températures hors normes
Très peu d'arrosage aussi
Mais j'ai du bol, j'ai un sol argileux très profond.
A côté, une ancienne variété française m'a donné 500g sec : le Tardif de Bourgogne
Une autre, le Petit Blanc, à stoppé totalement sa croissance dès mi-juin, lors des 42°
Donc très peu de cônes
Pas de pluie pendant plusieurs semaines consécutives et des températures hors normes
Très peu d'arrosage aussi
Mais j'ai du bol, j'ai un sol argileux très profond.
A côté, une ancienne variété française m'a donné 500g sec : le Tardif de Bourgogne
Une autre, le Petit Blanc, à stoppé totalement sa croissance dès mi-juin, lors des 42°
Donc très peu de cônes
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3066
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Salut Laurkemen et si je te dis que l'un des mien m'a sorti des cônes en juillet tu me crois ?
Drôle d'année !
Drôle d'année !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Moi aussi
Drôle d'année
Drôle d'année
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- l-ecossais
- Arpette
- Messages : 307
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Merci pour toutes les indications et conseils donnés sur ce très long fil. Je viens de passer ma première commande chez Hopstock : Cascade (en pot), Fuggle et Lubelski (en racines nues), direction la Normandie. Edouard Hop a même gentillement répondu plusieurs fois à mes questions un peu... basiques. Je n'ai plus qu'à planter et, au printemps, à regarder pousser.
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3066
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Bonne plantation à toi !
Le plant en pot certainement plus jeune sera un peu plus fragile donc attentions aux premiers frimas, les Rhizomes si tu les plantes maintenant auront le temps d'intégrer la baisse de température, pense à les pailler pour l'hiver
Le plant en pot certainement plus jeune sera un peu plus fragile donc attentions aux premiers frimas, les Rhizomes si tu les plantes maintenant auront le temps d'intégrer la baisse de température, pense à les pailler pour l'hiver
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- l-ecossais
- Arpette
- Messages : 307
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
C'est bien noté. Merci de ces conseils
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Bonjour à tous,
En mars j'ai acheté 8 plans de houblon seul trois ont survécu à la canicule malgré un arrosage intensif
Ils poussent sur un sol très pauvre et très calcaire ( parfait pour la culture de la truffe d'hiver)
Je ne m'attendais pas à des miracles mais je le trouve maladif j'aimerais des conseils
En mars j'ai acheté 8 plans de houblon seul trois ont survécu à la canicule malgré un arrosage intensif
Ils poussent sur un sol très pauvre et très calcaire ( parfait pour la culture de la truffe d'hiver)
Je ne m'attendais pas à des miracles mais je le trouve maladif j'aimerais des conseils
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute