Woudiou, j'aime la "Schtaussse"
Terme Lorrain, directement dédié à mon ami Jacek!
Le Carpinien, j'aurais aimé te répondre avant Xav, mais j'ai pris du recul, car en effet, ta demande initiale n'est pas très claire, et plus je la lisais, moins j'y comprenais.
Quand j'ai lu :
Carpinien a écrit :Et créer ma propre bière pour échantillon me semble compliqué si l'on admet que les kits vendus en commerce sont le point de départ pour une bière «basique».
Je me suis demandé franchement où tu voulais en venir.
et que les brasseurs de Kit ne m'en veuillent pas le moins du monde, ce n'est dénigrement aucun, car je comprends bien quelles peuvent être les facéties des kits et leurs subtiles améliorations!
(Se reconnaissent qui veulent!)
Toutefois, de cette manière, j'ai un peu mal interprété j'espère) ta vision des kits, mais surtout de la bière en général.
Où veux tu en venir exactement? Je peux comprendre absolument que tu souhaites te renseigner sur les débouchés en terme d'orientation que peut t'offrir la bière et son élaboration en général, néanmoins, ta démarche me semble curieuse à moi aussi.
Comment vas tu avancer ton profil? Es tu sûr de ta voie?
Dans un cas, comme dans l'autre, bouge ton petit cul (encore une réf à JCK!)
de toute façon, va de l'avant, visite, bouge, anime toi.
N'attends rien (pour l'instant) d'une certaine forme de politique sociale d'écoute, toutefois, tu peux t'attendre à trouver une certaine forme d'intérêt si, et seulement si, tu as les réponses et que tu crois en ton projet! Même salarié s'entends
Bon dieu, t'es pas dans le trou du cul du monde.
Les Vosges, c'est où exactement?
(Moi, je connais)
Ne peux tu pas éventuellement prendre contact avec le Musée de Ville sur Illon?
(Quelques Brassams par an, c'est quelque chose, et les papys sont super sympas)
Est - ce que tu ne peux pas compléter avec une possible rencontre Saint Nicolas de Port?
(Tous les 3èmes dimanche du mois, avec coup de fil)
Est - ce que tu ne pourrais pas visiter les Brasseurs de lorraine?
(Les vendredis - payant)
L'IFBM, tu connais?
(4 rencontres par ans, beaucoup de gratin brassicole, et tous les bénévoles de Saint Nicolas de Port réunis)
Tu sais, en Lorraine, tu as du bol, y'en a qui viennent de loin pour ça, on a un patrimoine brassicole (qui fout le camp, mais bon!...)
Connais tu au moins une brasseuse Vosgienne?
(Y'en a, si si...)
Je pense que ce que Xavier veut te dire, et ce que je t'aurais dit aussi peut être en terme mal choisis si je t'avais écrit ce matin aussi, c'est qu'à te lire, on a du mal à croire en ton âme brassicole, et c'est vrai que sur le forum, parfois, cette différence est assez vite rappelée à l'ordre!
(Mon dieu, j'ai pas trouvé le sujet! Ma bière ne Glou Gloutte plus!
)
Crois y un minimum.
Les portes ne sont pas fermées en milieu brassicole, c'est plutôt le contraire.
Mais assure un minimum. Commence éventuellement à faire de la bière, à te passionner (Est - ce déjà le cas en terme de dégustation?)
Et encore, qu'est ce que je dis, commence juste à y croire!
Car si la réponse finale à ta demande ne concerne que le stricte domaine de la formation c'est :
Aucune conseillère d'orientation ne peut te donner un chemin ferme et définitif pour te lancer dans la professionnalisation bière.
Sauf :
Quelques spécialisations Bac + 5 trippées genie bio, micro-bio-agro-alim... (Vous corrigez/ ajoutez si je me trompe!)
Donc, spécialité brasserie et maltage, si je ne m'abuse.
Néanmoins, le petit monde de chefs d'entreprise mesquin tel que tu te le représentes, n'est pas aussi obtu que tu le sembles croire.
N'importe quel passionné peut tracer sa voie et devenir un technicien hors pair.
Nul besoin d'investir des thunes, sinon investir en soi.
Amitiés brassicoles, à tout et particulièrement Xav et Bernie ce soir, pour lesquels j'ai mis de la musique d'ailleurs!
(Et puis Gwen aussi du reste, car je viens de me déboucher une petite Garrigue assez bien choisie pour l'heure!)
Ne t'inquiète pas, si tu trippe sur le forum, vraiment, ta démarche biérophile n'en sera qu'améliorée...
M@rjo
PS : J'ajoute que marti a raison :
Réfléchis y quand même et n'hésite pas à déjà développer une démarche amateur.
Se trimballer des sacs de 25 ou de 50, porter/ nettoyer moultes fûts, vider/ nettoyer des choses lourdes, ça n'a rien d'amusant!!!
Et j'ai dans l'idée que si tu démarres avec un 1296€ bruts, c'est déjà bien!!
Amitiés,
(Re) M@rjo