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- Carpinien
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Re: Le CAP IAA
L'ANPE, même plus la peine d'y songer, elle ne m'a jamais aidé à trouver un job perso comme tant d'autres
En fait, je suis suivi par un organisme social j'vais peut-être leur en parler... quand ils me contacteront car pour l'instant, ils semblent encore en vacances !!!
300 roros c'est chéros quand même. Reste à voir si ça vaut le coup (j'attend les membres qui y ont participé avec joie )
En fait, je suis suivi par un organisme social j'vais peut-être leur en parler... quand ils me contacteront car pour l'instant, ils semblent encore en vacances !!!
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- xavier 07
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Re: Le CAP IAA
Avec l'ANPE tu peux faire des évaluations en milieu de travail(EMT)!Ça dure 2 semaines et tu coutes rien à ton maitre de stage hormis une assurance journalière, toi ça ne touche pas aux assedics et ça te permet de voir un peu comment ça se passe!
Pour moi la seconde a été la bonne pour me faire embaucher!
Une solution parmi d'autres!
Sinon pour le stage d'été je l'ai fait mais en fait , toi ...t'en est ou niveau brassage?Parce que c'est bénéfique plus ou moins suivant les personnes!
Pour moi la seconde a été la bonne pour me faire embaucher!
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Sinon pour le stage d'été je l'ai fait mais en fait , toi ...t'en est ou niveau brassage?Parce que c'est bénéfique plus ou moins suivant les personnes!
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Re: Le CAP IAA
Xavier a raison, le mieux est encore d'aller voir comment ça se passe en brasserie, sur le modèle de production que tu envisages. Va visiter un max de brasserie en annonçant ta venue et ton projet et tu trouveras bien un établissement qui te prendra en stage.
Une solide expérience en brassam n'est pas de trop non plus car il faut savoir improviser... Et toutes les formations t'apprennent à exploiter un matériel indus, pas développer, construire, entretenir et exploiter une machine et des procédés "artisanaux".
Profites de l'automne et de l'hiver, période où les brasseurs sont un peu plus dispos.
Bon, j'arrête, c'est le dernier jour de vacances et Madame râle de me voir dans un micro.
A bientôt.
Gwen
Une solide expérience en brassam n'est pas de trop non plus car il faut savoir improviser... Et toutes les formations t'apprennent à exploiter un matériel indus, pas développer, construire, entretenir et exploiter une machine et des procédés "artisanaux".
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- Carpinien
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Re: Le CAP IAA
Merci de vos messages, j'aime pas trop m'annoncer comme ça en pleine semaine car peur de déranger et / ou d'être ignoré mais je pense qu'il n'y a pas trop le choix.
Pour l'EMT oui je connaissais mais là, il s'avère que c'est déjà un capa non rémunéré donc à la limite c'est quand même bénef pour l'entreprise et ça me permet de faire une formation à côté pour développer.
Je voulais savoir... vous connaissez du monde proche ou non de votre entourage qui a réussi à trouver un stage et d'une, et à se faire embaucher par la suite ? Les patrons de micro brasserie sont ils vraiment réticents à accueillir des jeunes chez eux ?
Merci pour vos réponses en tout cas, @+ les gars
Pour l'EMT oui je connaissais mais là, il s'avère que c'est déjà un capa non rémunéré donc à la limite c'est quand même bénef pour l'entreprise et ça me permet de faire une formation à côté pour développer.
Je voulais savoir... vous connaissez du monde proche ou non de votre entourage qui a réussi à trouver un stage et d'une, et à se faire embaucher par la suite ? Les patrons de micro brasserie sont ils vraiment réticents à accueillir des jeunes chez eux ?
Merci pour vos réponses en tout cas, @+ les gars
- xavier 07
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Re: Le CAP IAA
Je me considère comme plutôt proche dans mes propres connaissancesxavier 07 a écrit :Pour moi la seconde a été la bonne pour me faire embaucher!
Nan c'est des vieux capitaleux grincheux qui n'ont aucune confiance en la jeunesse,normal c'est tous des faignants pi ils ont des idées rebelles,d''abord moi je commencerai par leur obliger de se couper les cheveux à ces morveux tiens!Carpinien a écrit :Les patrons de micro brasserie sont ils vraiment réticents à accueillir des jeunes chez eux ?
Dis donc Carpinien ,une fois que tu auras pris toutes les précautions possibles à demander sur le forum si tu crois que et tout et tout , tu devrais passer le cap et demander directement aux concernés , ça évitera de te faire griller la place à trop attendre
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Re: Le CAP IAA
Xavier a raison, ya du boulot surtout si tu ne coûte rien...Apelle les plutôt (et non mickey) que de leur envoyer CV +lettre de motivation, et soit prêt à bouger.
test: one two one two
D'nis
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- Carpinien
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Re: Le CAP IAA
Alors j'ai appelé quelques brasseries artisanales et ils semblent peu disponibles (rapellez plus tard, absence) et surtout peu enclin à prendre des stagiaires ! Donc ça commence très mal (pour info, la formation que je désire faire commence en octobre) et je suis maintenant persuadé que c'est une branche inaccessible pour le novice sans piston ou contact.
Faut-il y aller directement, question de feeling ??
Faut-il y aller directement, question de feeling ??
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Re: Le CAP IAA
Allez, fait pas l'ado... La brasserie n'est pas un boulot de privilégiés auquel on accède que par piston.Carpinien a écrit : je suis maintenant persuadé que c'est une branche inaccessible pour le novice sans piston ou contact.
Faut-il y aller directement, question de feeling ??
Faut bien comprendre que les brasseries artisanales sont très souvent de petites structures avec peu de travailleurs, souvent encore, le(s) créateur(s) de la brasserie, qui bosse(nt) pour 2. Pour bien s'occuper d'un stagiaire, il faut prendre du temps (et être patient parfois) et c'est ce qui manque cruellement aux vilains patrons, qui aiment bien avoir une vie sociale aussi.
Je ne peux que te conseiller de te déplacer en appelant avant pour savoir si qq'un est dispo, même si c'est pas le responsable tu auras une idée du fonctionnement de la brasserie. Et surtout, insiste sur le fait que tu es autonome et que tu sais prendre des initiatives. Sinon, tu vas te retrouver permanent à la capsuleuse et/ou au lavage de fûts (t'en feras de toute façon).
Surtout, tu marques des points si tu apportes une bière perso (signes d'intérêt et de connaissance évidents).
Sans vouloir faire le top winner : la chance ça se provoque de temps en temps.
Bon courage dans tes recherches.
A+
GWen
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Re: Le CAP IAA
Et pourtant, cela commence peut-être par une histoire de potes désireux de vouloir monter ensemble un projet. Je ne connais actuellement personne dans le domaine brassicole. Et créer ma propre bière pour échantillon me semble compliqué si l'on admet que les kits vendus en commerce sont le point de départ pour une bière «basique».Gwenaël a écrit :Allez, fait pas l'ado... La brasserie n'est pas un boulot de privilégiés auquel on accède que par piston.Carpinien a écrit : je suis maintenant persuadé que c'est une branche inaccessible pour le novice sans piston ou contact.
Faut-il y aller directement, question de feeling ??
Donc pour résumer, je souhaite juste apprendre les bases rudimentaires du métier de brasseur même s'il s'est largement modernisé depuis plusieurs années pour qu'on puisse me transmettre un savoir me permettant de progresser en me laissant ma chance.
C'est le problème posé par tout apprenti : au début, tu sais rien et est demandeur pour apprendre ainsi au fil du temps, tu acquis une maîtrise propre à ta pratique.
Même si ça te semble peut-être évident, prendre contact avec une brasserie n'est pas si anodin que ça à mon goût. Personne ne t'attend à te recevoir directement alors qu'une entreprise demandeuse de main d'oeuvre se sera préalablement fait connaître par un établissement public administratif pour l'accès à l'emploi.
Des novices il y en a dans tous les secteurs, il se trouve que la formation brasseur passe par une recherche individuelle de l'entreprise, je demande juste des conseils, avis ou autres suggestions. J'ai peine à croire être le seul dans ce cas sans avoir englouti plusieurs milliers d'euros dans la création d'entreprise.
- xavier 07
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Re: Le CAP IAA
Au risque de passer pour un con, je me permet de te demander ce que tu cherches exactement et où tu en es!!
J'ai franc rien compris à tes demandes!
En fait t'as jamais fais de bière de ta vie,et tu te dis que le meilleur moyen pour se lancer c'est qu'un sale patron veuille bien prendre un pauvre petit novice sans rechigner?
Explique moi parce que je m'y perd moi dans tes explications!
Ici t'es sur un forum de brassage amateur, qui va, si tu en prend le temps,de donner les bases pour te lancer dans la bière maison, de grandement dégrossir la fabrication et tous ces rudiments et qui te donnent des bases assez solides pour savoir de quoi tu causes quand tu vas voir ces affreux nantis capitaleux(une sorte de secte si je t'ai bien suivi)
Sérieux ya rien d'inaccessible pour qui s'en donne la volonté, après évidemment si ça te prend comme une envie de chier c'est un autre problème
J'ai franc rien compris à tes demandes!
En fait t'as jamais fais de bière de ta vie,et tu te dis que le meilleur moyen pour se lancer c'est qu'un sale patron veuille bien prendre un pauvre petit novice sans rechigner?
Explique moi parce que je m'y perd moi dans tes explications!
Ici t'es sur un forum de brassage amateur, qui va, si tu en prend le temps,de donner les bases pour te lancer dans la bière maison, de grandement dégrossir la fabrication et tous ces rudiments et qui te donnent des bases assez solides pour savoir de quoi tu causes quand tu vas voir ces affreux nantis capitaleux(une sorte de secte si je t'ai bien suivi)
Une fois que tu aura réglé la gabelle , un gourou te guidera sans doute vers la lumière et un monde merveilleux s'ouvrira àtoiCarpinien a écrit :je suis maintenant persuadé que c'est une branche inaccessible pour le novice sans piston ou contact.
Sérieux ya rien d'inaccessible pour qui s'en donne la volonté, après évidemment si ça te prend comme une envie de chier c'est un autre problème
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