Les adjuvantsclarifiant

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
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PVE
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Re: clarifiant

Message par PVE »

Christophe a raison, le froid n'agit que sur les levures.
s'il y a dans la bière trop de matières azotées, le froid ne fait qu'empirer les choses. C'est ce que les britanniques appellent "chill haze".
Ce n'est pas pour rien que leurs pale ales sont servies à température modérée.
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Re: clarifiant

Message par Gwenaël »

PVE a écrit : Ce n'est pas pour rien que leurs pale ales sont servies à température modérée.
Ha, quel coup bas...
PVE
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Re: clarifiant

Message par PVE »

Gwenaël a écrit :PVE a écrit:

Ce n'est pas pour rien que leurs pale ales sont servies à température modérée.


Ha, quel coup bas...

Ne nous méprenons pas : je ne vous fais pas le coup de l'Astérix qui se fend la pipe en se moquant de leur cervoise tiède (ils sont fous ces Bretons)..

En vérité j'adore la bière anglaise, elle est souvent faible en alcool, on peut en boire plus et elle est souvent savoureuse.

Quant à la température, j'ai fait un essai :
une Pale ale classique, pas une IPA, mais un peu moins houblonnée, brassée avec du malt Maris Otter, du houblon EKG, un peu de Demerara sugar et un soupçon de flocons d'orge.
Eh bien bue à une température modérée, environ 12° elle était infiniment meilleure que la même glacée sortant juste du réfrigérateur.

Tout se passe comme si le froid avait engourdi nos papilles.

Alors, non mon ami, ce n'est pas un coup bas.



Patrick, the misunderstood
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Re: clarifiant

Message par Jacek »

Jean-Luc a écrit :Franchement, après avoir essayé la méthode du froid (2-5°C pdt 24h) en fin de secondaire, c'est tellement efficace
Salut Jean-Luc,

C'est la premiere fois que je lis qq chose sur cette methode et voulant faire qq bonne pils claires comme une magnifique Urquell est-ce que tu peux detailler cette facon de clarifier stp ? Quelle levures, recettes ? Qu'est-ce qu'il faut eviter ?

merci d'avance

Jacek
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Re: clarifiant

Message par 63lolo »

Je soutire une première fois après la secondaire.
Je mets le seau avec couvercle fermé sans barboteur entre une semaine et deux semaines dans le frigo à 2°.
Avec incorporation de l'irish moss à 15 mn de la fin de l'ébul.
Les bières sont très claires.
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Re: clarifiant

Message par Jean-Luc »

Nezahualcoyotl a écrit :La remarque de Daniel est vrai. Dans nos laboratoire de microbiologie, nous utilisons l'agar pour gélifier les milieux de culture et donc cultiver nos bactéries, levures et champignons sur milieux solides.

Cependant il peut aussi être utiliser comme clarifiant à raison de 10 g pour un brassin de 20 l à ajouter lors des dix dernières minutes d'ébulition

Christophe, de garde
Déterrage impromptu. Je cherchais ce matin un remplaçant pour l'irish moss faute d'en trouver en magasins bios et suis tombé sur ce post. L'agar agar se trouve beaucoup plus facilement et est issu de la même algue rouge.
Merci à Christophe au passage et au référencement Google.
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Re: clarifiant

Message par Le nain brasseur »

Tu te remets à brasser Jean-Luc ?
edit : ah oui :)
ftopic18659.html
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Re: clarifiant

Message par lafleur44 »

Salut à tous

Je teste aussi l'agar agar pour la première fois sur mon dernier brassin .
"protocole" d'utilisation pour ma part: versé le contenu d'un sachet à 10 min de la fin de l'ébu avec les houblons aromatiques. J'ai utilisé un sachet de 4 grammes pour un brassin de 21 litres finis .
J'ai constaté une agglomération de matière plus rapide et "franche" dans la cuve de fermentation, une heure après environ!!!
Je ne sais pas si je me fais des idées ou quoi mais, ça a l'air efficace. Si ça pouvait avoir la musique aussi :mrgreen:
je vous tiens au jus après soutirage pour la mise en bouteille!

Seb
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Message par Jean-Luc »

C'est très très efficace, il faut par contre faire très attention aux dosages. Mais je pense que tu es pas mal avec ton sachet. Tu nous diras quoi une fois la fermentation terminée, moi j'ai retrouvé un amas gélatineux en fin de secondaire assez impressionnant... Surdosage sans doute.
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Re: clarifiant

Message par lafleur44 »

Bon petit retour sur le test effectué sur mon dernier brassin: comment dire... concluant !
Tout les "trucs" en suspension étaient bien agglomérées au fond du fermenteur, je n'ai même pas fait de secondaire au frais, mais je pense que ça aurai mérité quand même un peu...
la levure t58 n'est pas réputée pour bien décanter, en plus le mout était trouble car la mouture un peu fine et de plus j'ai utilisé pour cette recette 1200g de flocons de différentes céréales trouvées chez le supertutu du coin(un test).
le résultat est plutôt probant, l'agar agar est bon marché donc à mon avis je vais continuer à l'utiliser.
Je ne pense pas avoir découvert quoi que ce soit, mais je vous fait part de mon retour d'expérience sur le sujet.
J'aurai dû prendre des photos durant les différentes étapes :snooty: tans pis.
Promis je vous montre le résultat du produit fini dans quelques semaine après la refermentation en bouteille.

Seb
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