Le refroidissementrefroidissement naturel

Air libre ? bain marie ? immersion ? contre-courant ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Cervalobélophylès
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Schiltigheim
A remercié : 16 fois
A été remercié : 9 fois

Re: refroidissement naturel

Message par Cervalobélophylès »

padorange a écrit : Par contre conserver le couvercle légèrement ouvert en extérieur, c'est peu recommandé, surtout en fin de refroidissement, ça augmente les risques d'infection. Si tu le fais je suppose que tu n'as eut ce problème.
J'ai dû mal m'exprimer, en fait ça ressemble plus à ça (ça c'était un des premiers refroidissement naturel que j'avais fait)


Image
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1470
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: refroidissement naturel

Message par Hellwood »

Jinac a écrit : Du coup, tu sais en combien de temps t'arrive aux alentours des 20°C ?
:?: Je rejoins la question. Ça m’intéresse aussi...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Cervalobélophylès
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Schiltigheim
A remercié : 16 fois
A été remercié : 9 fois

Re: refroidissement naturel

Message par Cervalobélophylès »

Encore une fois, ça dépend de la température de l'air et de la force du vent, de la fréquence de l'arrosage, et de la fréquence du remuage...
tout ça pour dire que ce n'est pas une science exacte vu la façon dont je le pratiquai à l'époque.
Dans mes souvenirs, je commençai à brasser en milieu d'après-midi (vers 16-17h) et j'ensemençai vers 23h-minuit...

[HS-ON]
Pour tout dire, depuis je refroidi grâce à un circuit fermé un poil encombrant et bruyant, mais efficace (environ 45' pour arriver à ma température d'ensemencement)
Là c'est une photo pendant la phase de test

Image

[HS-OFF]
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
AntoG
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: refroidissement naturel

Message par AntoG »

Cervalobélophylès a écrit :
padorange a écrit : Par contre conserver le couvercle légèrement ouvert en extérieur, c'est peu recommandé, surtout en fin de refroidissement, ça augmente les risques d'infection. Si tu le fais je suppose que tu n'as eut ce problème.
J'ai dû mal m'exprimer, en fait ça ressemble plus à ça (ça c'était un des premiers refroidissement naturel que j'avais fait)
Merci pour la photo, cette étape n'est pas toujours claire pour moi !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter