Le brassage de kits ⇒ Inquietude pour mon premier brassin
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- Boulet
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- Mon équipement : pico 200L, cylindro 200L réfrigérée.
Congel bahut pour la carbonatation en fut.
Chambre froide récupérée.
http://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p125402
kegerator maison :
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... tor#p94948 - Brasseur : Amateur
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
Merci a tous pour vos réponse,
je me suis peut être inquiété pour rien, j'ai refait la lecture au densimètre et je pense que je me suis trompé lors de la précédente.
Je trouve maintenant 1008 a 20°.
J'ai regouté et ce n'est finalement pas si acide, il y a un petit gout acidulé qui pourrait rappeler un peu le cidre mais sans plus.
Je met en garde a 10° pour deux semaines et on verra bien.
je me suis peut être inquiété pour rien, j'ai refait la lecture au densimètre et je pense que je me suis trompé lors de la précédente.
Je trouve maintenant 1008 a 20°.
J'ai regouté et ce n'est finalement pas si acide, il y a un petit gout acidulé qui pourrait rappeler un peu le cidre mais sans plus.
Je met en garde a 10° pour deux semaines et on verra bien.
Brasserie Brouss'mousse :
En fermentation :
- Ale ambrée d'inspiration belge
En maturation :
En bouteille ou a la pression :
- SMASH Galaxy
- SMASH Mozaic
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
Bon après deux semaines de garde, j'ai mis en bouteille et laissé refermenté pendant un mois et demi.
Nous venons de déguster les premières bouteilles et la bière est bonne.
Un peu d'amertume, un couleur plus ambrée que prévu, surement du au 250g de sucre brun rajouté en plus de la recette.
Il reste a la fin un gout qui rappelle le sucre de canne, un peu surprenant mais pas dégueulasse.
Bref je suis assez content pour mon premier essai.
Vivement mon premier tout grain en infusion monopalier sur ma future pico qui se termine...
Merci a tous pour votre aide
Benoit
Nous venons de déguster les premières bouteilles et la bière est bonne.
Un peu d'amertume, un couleur plus ambrée que prévu, surement du au 250g de sucre brun rajouté en plus de la recette.
Il reste a la fin un gout qui rappelle le sucre de canne, un peu surprenant mais pas dégueulasse.
Bref je suis assez content pour mon premier essai.
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Merci a tous pour votre aide
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
On se fait parfois des frayeurs !
Il est quand-même réconfortant de constater que le pire n'est jamais certain.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
Bonjour,
En lisant ce poste, si j'ai compris juste, ceci est normal?
J'aurai encore une autre question pour la quantité d'eaux.
Dans une recette qui propose 11.6 litres pour l'empâtage et ensuite 27lt d'eau pour l'ébullition.
Pour rincer les drêches, je dois rajouter 16lt? Ou comment ça se passe?
Merci d'avance pour vos réponses.
En lisant ce poste, si j'ai compris juste, ceci est normal?
J'aurai encore une autre question pour la quantité d'eaux.
Dans une recette qui propose 11.6 litres pour l'empâtage et ensuite 27lt d'eau pour l'ébullition.
Pour rincer les drêches, je dois rajouter 16lt? Ou comment ça se passe?
Merci d'avance pour vos réponses.
- Kapsul
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
En se basant juste sur la photo, non rien de suspect..
Restes de krausen et levure sedimentée, tout ce qu'il y a de plus normal.
Qu'est ce qui te fait douter ? Odeur ou faut goût ? Tes densités sont ok ?
Pour ton histoire de volumes, donne tous les détails de la recette ca ira mieux. Là comme ça difficile de répondre.
Restes de krausen et levure sedimentée, tout ce qu'il y a de plus normal.
Qu'est ce qui te fait douter ? Odeur ou faut goût ? Tes densités sont ok ?
Pour ton histoire de volumes, donne tous les détails de la recette ca ira mieux. Là comme ça difficile de répondre.
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- Arpette
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
C'est ton fermenteur ou ta cuve d'ébullition ?
Dans les deux cas, le visuel est normal.
Ébullition, le fond est la cassure à chaud.
Fermentation, Kapsul a répondu.
Concernant la question sur le rinçage, il faut que tu repartes du "B A BA" du brassage.
Dans les deux cas, le visuel est normal.
Ébullition, le fond est la cassure à chaud.
Fermentation, Kapsul a répondu.
Concernant la question sur le rinçage, il faut que tu repartes du "B A BA" du brassage.
si vis pacem part à vélo
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- Ch'ti nouveau
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
C'est ma cuve ébullitions, enfaite, ce qui m'inquiète, c'est que pour mes premiers brassages avec cette cuve, je n'ai jamais eu autant que maintenant. Sinon, le reste normal, pas d'odeur etc...
Voilà, la recette :
Voilà, la recette :
Dernière modification par Penn-Maen le 11 mai 2021 8:25, modifié 1 fois.
Raison : Inutile de citer l'intégralité des 2 posts précédents ;)
Raison : Inutile de citer l'intégralité des 2 posts précédents ;)
- Kapsul
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
Bien vu cyclo, ne voyant pas de restes de houblons je me suis fait avoir
Pour ton volume de rinçage :
Déjà, ce bouquin (que je possède aussi, FSBM) est sympa pour s'inspirer des recettes, mais ce n'est pas le meilleur quant à la précision des données qu'il indique..
Il part du principe que partant de ton volume d’empâtage de 11,6L tu vas ensuite devoir rincer jusqu’à obtenir un volume pré ébu de 27L.
Ce qui implique :
1/ de pouvoir mesurer/surveiller ton volume pré ébu au cours du rinçage (cuve gravée, réglet puis calcul, pige de litrage maison etc...)
2/ de disposer d'un cuve de rinçage dont tu ignore le remplissage précis, mais que tu dois prévoir large au cas où ... nikel !
Donc à ta place je me poserai exactement la même question
Empâtage de 4,66kg de grain dans 11,6L, ratio de 2,49L/kg, un peu dense mais passons.
Rinçage jusqu'à 27L : on peut déduire V rinçage = 20L (en prenant un taux de rétention de 1L/kg de grain : 27-11,6+4,66 = 20~ )
Rien que là ça me fait drôle, empatter une purée pour la noyer ensuite ...
Rendu là, avec tes 27L, 75mn d'ébu, les pertes en tout genre, si tu t'attend à retrouver 23 litres en bouteilles tu va être surpris
(cela sous-entendrai une évap d'à peine 3L/h, faudra pas bouillir bien fort... et aucune perte !)
Je parle même pas du "prête à être bue en 5 semaines" sauf si tu l'aimes non finie et/ou plate...
Donc on reprend : ce que je ferai si je devais lancer cette recette (je ne reprend que l’empâtage et le calcul des volumes)
Pour 23L, en fermenteur et non pas en bouteilles !
Je viserai un ratio de 3,5L/kg pour être à l'aise, donc V empâtage = 16,3L
Je ramènerai l'ébu à 60min parce qu ici je ne vois aucun intérêt de prolonger, et avec une évap plus crédible env 5L + 1L de perte (vu la recette pas de gros dépôt)
On aura donc besoin d'un V pré ébu de 29L. Ce qui permet d'en déduire le V rincage : 17,4L
(ici je conserve un taux de rétention de 1, perso avec mon instal je prends 0,85 ça me donnerai un V rinçage de 16,7L)
Ces chiffres là me ferait moins peur
Pour ton volume de rinçage :
Déjà, ce bouquin (que je possède aussi, FSBM) est sympa pour s'inspirer des recettes, mais ce n'est pas le meilleur quant à la précision des données qu'il indique..
Il part du principe que partant de ton volume d’empâtage de 11,6L tu vas ensuite devoir rincer jusqu’à obtenir un volume pré ébu de 27L.
Ce qui implique :
1/ de pouvoir mesurer/surveiller ton volume pré ébu au cours du rinçage (cuve gravée, réglet puis calcul, pige de litrage maison etc...)
2/ de disposer d'un cuve de rinçage dont tu ignore le remplissage précis, mais que tu dois prévoir large au cas où ... nikel !
Donc à ta place je me poserai exactement la même question
Empâtage de 4,66kg de grain dans 11,6L, ratio de 2,49L/kg, un peu dense mais passons.
Attention, tu ne tiens pas compte de la rétention du grain (pour simplifier on dit qu'il retient son propre poids en eau)Daime1291 a écrit :je dois rajouter 16lt?
Rinçage jusqu'à 27L : on peut déduire V rinçage = 20L (en prenant un taux de rétention de 1L/kg de grain : 27-11,6+4,66 = 20~ )
Rien que là ça me fait drôle, empatter une purée pour la noyer ensuite ...
Rendu là, avec tes 27L, 75mn d'ébu, les pertes en tout genre, si tu t'attend à retrouver 23 litres en bouteilles tu va être surpris
(cela sous-entendrai une évap d'à peine 3L/h, faudra pas bouillir bien fort... et aucune perte !)
Je parle même pas du "prête à être bue en 5 semaines" sauf si tu l'aimes non finie et/ou plate...
Donc on reprend : ce que je ferai si je devais lancer cette recette (je ne reprend que l’empâtage et le calcul des volumes)
Pour 23L, en fermenteur et non pas en bouteilles !
Je viserai un ratio de 3,5L/kg pour être à l'aise, donc V empâtage = 16,3L
Je ramènerai l'ébu à 60min parce qu ici je ne vois aucun intérêt de prolonger, et avec une évap plus crédible env 5L + 1L de perte (vu la recette pas de gros dépôt)
On aura donc besoin d'un V pré ébu de 29L. Ce qui permet d'en déduire le V rincage : 17,4L
(ici je conserve un taux de rétention de 1, perso avec mon instal je prends 0,85 ça me donnerai un V rinçage de 16,7L)
Ces chiffres là me ferait moins peur
-
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
Hello,
Je te remercie grandement pour ta réponse détailler ?
Tu veux dire quoi par V? Tu l'utilise à plusieurs reprises.
Effectivement, je m'attendais entre 20 à 23lt comme, tu le dis pour la fermentation, ben, je suis bien moins et je n'ai rien mis en bouteille.
Si je prends cette recette (voir image), avec des calcule.
Le litre pour l’empâtage est de 14.76 lt pour l’empâtage et 19.16lt pour le rinçage? Si reprends tes chiffres?
Après, est-ce que je peux me mettre à Bierschimth? Est-ce que ça peut m'aider pour faire des recettes?
La question que je me suis encore poser c'est comment faire des recettes et comment faire quelle respecte le style voulut?
Ou prendre les chiffres et comment y parvenir?
Je te remercie grandement pour ta réponse détailler ?
Tu veux dire quoi par V? Tu l'utilise à plusieurs reprises.
Effectivement, je m'attendais entre 20 à 23lt comme, tu le dis pour la fermentation, ben, je suis bien moins et je n'ai rien mis en bouteille.
Si je prends cette recette (voir image), avec des calcule.
Le litre pour l’empâtage est de 14.76 lt pour l’empâtage et 19.16lt pour le rinçage? Si reprends tes chiffres?
Après, est-ce que je peux me mettre à Bierschimth? Est-ce que ça peut m'aider pour faire des recettes?
La question que je me suis encore poser c'est comment faire des recettes et comment faire quelle respecte le style voulut?
Ou prendre les chiffres et comment y parvenir?
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
Honnetement je pense que tu cherche à aller un peu trop vite
Au vu de tes questions il y a bon nombre de bases que tu dois integrer avant de te lancer dans la création de recettes, comprendre les styles et s'en inspirer demande un peu de connaissances, bien entendu rien ne te l'interdit !
Voici de quoi te guider sur ce chemin : univers biere - création recettes
D'une maniere générale je te suggere de passer quelques soirées sur ce site, tu trouveras certainnement beaucoup de réponses à des questions que tu ne te pose pas encore !
V = Volume
Pour amener au V pré ébu de 27L tu devra rincer avec 27-12,25+4,92 = 19,7L
Et tu serait à nouveau dans les choux pour les 23L en bouteilles, pour les mêmes raisons que précédement.
Je te suggere plutôt d'aller tester quelques recettes que tu peux trouver sur le forum, d'aller faire un tour dans les Formules du wiki (utiliser un outil c'est bien, comprendre ce qu'il y a derriere c'est mieux) et continuer les lectures et experiences
Au vu de tes questions il y a bon nombre de bases que tu dois integrer avant de te lancer dans la création de recettes, comprendre les styles et s'en inspirer demande un peu de connaissances, bien entendu rien ne te l'interdit !
Voici de quoi te guider sur ce chemin : univers biere - création recettes
D'une maniere générale je te suggere de passer quelques soirées sur ce site, tu trouveras certainnement beaucoup de réponses à des questions que tu ne te pose pas encore !
V = Volume
La recette roggenbier donne 12,25L pour 4,92kg de grain soit un ration de 2,49Daime1291 a écrit :Si je prends cette recette (voir image), avec des calcule.
Le litre pour l’empâtage est de 14.76 lt pour l’empâtage et 19.16lt pour le rinçage? Si reprends tes chiffres?
Pour amener au V pré ébu de 27L tu devra rincer avec 27-12,25+4,92 = 19,7L
Et tu serait à nouveau dans les choux pour les 23L en bouteilles, pour les mêmes raisons que précédement.
Encore une fois rien ne t'en empeche, mais "Beersmith" n'est pas forcécement le plus accessible, encore moins quand on débute.Daime1291 a écrit :Après, est-ce que je peux me mettre à Bierschimth? Est-ce que ça peut m'aider pour faire des recettes?
Je te suggere plutôt d'aller tester quelques recettes que tu peux trouver sur le forum, d'aller faire un tour dans les Formules du wiki (utiliser un outil c'est bien, comprendre ce qu'il y a derriere c'est mieux) et continuer les lectures et experiences
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