Blanche - BléBLANCHE MONOPALIER

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laloyjea
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Re: BLANCHE MONOPALIER

Message par laloyjea »

Je ne suis pas seul.

Peux tu me dire plus ? Je suis curieux concernant tes additions de houblons et ta levure. Dans mon cas la M21 de mangrove jacks.

J'ai un dépot un peu superieur que d'habitude car bcp de levure était resté en suspension a la mise en bouteille. Peut être que cela joue ?

Ce n'est que ma première bière de blé donc j'essaie de me construire une meilleure base pour la prochaine. Certainement avec du mandarina bavaria.

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MementoMori
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Re: BLANCHE MONOPALIER

Message par MementoMori »

Je viens de faire une american wheat au mandarina, c est top :)

Je regarderai mes données. Sachant que je l avais brassée en multipaliers...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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laloyjea
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Re: BLANCHE MONOPALIER

Message par laloyjea »

Bonjour a tous,

Je me permet de UP de manière a prendre d'autres retours / experiences concernant la mousse abondante sur cette belgian wit.

D'avance merci a tous !


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laloyjea
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Re: BLANCHE MONOPALIER

Message par laloyjea »

Compléments d'info et meilleure piste selon moi : Je vais le dire avec mes mots mais cette bière semble avoir une faible capacité a la rétention de gaz.

On le vois dès la refermentation en bouteille qu'il lui faut une étape dédiée pour ingérer le co2 apres l'avoir produit (manomère qui monte puis redescends doucement).

A l'ouverture avec une oroduction de mousse abondante au service.

A la dégustation : carbo bonne mais disparait très vite. Se platifie vite.

Quebpensez vous de cette piste ? Quels seraient les axes de contribution ? Viscosité du fluide ? Teneur en proteines ? Residus de houblons ?

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Hush
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Re: BLANCHE MONOPALIER

Message par Hush »

Bonsoir,
laloyjea a écrit :On le vois dès la refermentation en bouteille qu'il lui faut une étape dédiée pour ingérer le co2 apres l'avoir produit (manomère qui monte puis redescends doucement).
Ce phénomène de montée en pression rapide suivie d'une descente très très lente (plusieurs semaines), on l'observe sur toutes nos refermentations en bouteilles... donc, pour moi, je ne tirerai pas de conclusion sur la tenue de mousse ou non corrélée à la baisse de pression. Désolé de casser ta belle démonstration :whistle:
Mais , la mousse c'est compliqué (dixit ou plutôt scrivit PM).
Hush
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laloyjea
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Re: BLANCHE MONOPALIER

Message par laloyjea »

Bien pris hush et merci pour cette contribution.

J'avais mis cela en avant car sur mes 10 humbles petits brassin, je n'ai observé ce yoyo de pression que sur ma wheat.

Quoi qu'il en soit le service et la dégustation montrent un degazage rapide.

As tu rencontré cela sur d'autres brassins ? Compris quels en sont les éléments contributeurs ?

Merci encore.

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Hush
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Re: BLANCHE MONOPALIER

Message par Hush »

Ces problèmes de mousse sont toujours multifactoriels. Ils ont déjà souvent été discutés sur ce forum par des membres bien plus compétents que moi, autant s'y référer :
ftopic5436.html
Fais une recherche "tenue de mousse" sur ce forum et plonge toi dans la lecture, ce n'est pas du temps perdu, c'est un investissement :lol:
Si l'anglais ne te rebute pas :
https://byo.com/article/fabulous-foam/
https://www.drtanknstein.com/2018/08/16/finding-foam/
Hush
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