Le maltagede l'orge à malter...

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
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Chris85
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Re: de l'orge à malter...

Message par Chris85 »

J'ai réouvert mon classeur de l'IFBM à la page du maltage... et bien que je n'ai pas encore approfondi le truc, je lis quelque chose qui confirme ce qui est dit plus haut: pour la trempe,
ATTENTION TEMPERATURE DE L'EAU:
Plus la température est élevée, plus rapide est la prise d'humidité.
Mais à partit de 25°, on favorise le développement des micro-organismes (moisissure)

Autre chose aussi:
il y a dans le processus de maltage une nécessaire aération et extraction de CO2.
Il est cependant précisé que l'aération "en 1ere eau de trempe", par agitation, facilite le lavage des grains.
Mais l'air se dissout mal, l'aération n'est pas très efficace et cet air risque de favoriser le développement de micro-organismes...

J'étudierai tout cela... ça a l'air bien intéressant...
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Re: de l'orge à malter...

Message par The Submarine Captain »

Intéressant, donc conservation de l'orge aussi au sec et au frais que possible, et maîtrise de la température pendant le maltage, tant à la trempe qu'à la germination...on avance !
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
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Re: de l'orge à malter...

Message par Alexandre.S »

Chris85 a écrit : il y a dans le processus de maltage une nécessaire aération et extraction de CO2.
Il est cependant précisé que l'aération "en 1ere eau de trempe", par agitation, facilite le lavage des grains.
Mais l'air se dissout mal, l'aération n'est pas très efficace et cet air risque de favoriser le développement de micro-organismes...
Une bonne pompe à air et un diffuseur durant la trempe devrait résoudre le problème.
Alexandre.S
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Chris85
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Re: de l'orge à malter...

Message par Chris85 »

Bon, ça y est, mon neveu a semé son orge brassicole de printemps.
C'est la variété Prestige qu'il a choisie les caractéristiques techniques sont là dessous:
http://www.eurobarley.com/PDF/Genval%204%20VLB.pdf

Il en a semé 2,5 ha...mais ce n'est pas tout pour moi évidemment :lol:
Il m'en réservera quelques sacs que je lui paierai en liquide (houblonné) :mrgreen:
Dici que ce soit le moment de malter, j'aurais le temps de construire mon petit équipement sur les plans de ce que j'ai vu à Saint Nic'

Donc on a encore le temps d'en reparler... et d'ici là, il faudra aussi que je m'occupe de mes dix pieds de houblon... :bom:

:wink:
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Re: de l'orge à malter...

Message par Dionysos »

Chris85 a écrit :j'aurais le temps de construire mon petit équipement sur les plans de ce que j'ai vu à Saint Nic'
Bonjour à tous, je suis débutant mais je m'interesse beaucoup au maltage depuis un an. J'ai essayé plusieurs techniques, pas toujours avec succès, mais j'ai fini par me trouver un process qui me convient actuellement. Je me suis fabriqué un peu de matériel ("table de touraillage") qui m'ont permis de malter environ 200 kg d'orge jusqu'à aujourd'hui par "fournée de 10 à 15 kg.Toujours interressé par des améliorations je voulais savoir si il y a moyen de trouver ces plans dont tu parles!
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Re: de l'orge à malter...

Message par olivierpicard »

Dionysos a écrit :Toujours interessé par des améliorations je voulais savoir si il y a moyen de trouver ces plans dont tu parles!
Ca m'intéresse aussi car avec mon matos je suis toujours limité à 50 kg d'orge maxi et j'aimerais bien améliorer mon procédé, en termes de quantité et de facilité (manipulations trop fréquentes). :whistle: Si on ne peut pas avoir de plan, on peut peut être avoir un schéma de principe ?
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Re: de l'orge à malter...

Message par RivaBière »

Bonjour,
Je n'y connais rien en brassage pour le moment. Juste, paysan. Pour la fusariose... c'est un champignon qui dans certaines conditions peut produire une toxine.
En agri conventionnel il faut traiter... mais ça réduit le risque tout en l'augmentant.
En bio, ce que je connais, on fait des rotations de culture (c'est le maïs qui est souvant le vecteur important). Donc pas de mais avant l'orge). Pas d'orges sur orges tout les ans. Pas de céréales avant, labour... Une culture bien conduite ne doit pas poser de problèmes. Je sais aussi que ça se test au champ et au stockage, à quel coût ?

Le risque de micotoxine apparaît surtout au stockage je croix. Donc il faut une céréale propre, seche. Tu peux les changer de stockage régulièrement (par temps venteux, très froid et sec notamment). Ca permet de le ventiler, de le dépoussierer, de vérifier les moisissures, les charencons, de le refroidir...

La dormence, c'est le mécanisme qui permet au grain de lui indiquer la saison de germination et/ou d'épiéson. Si tu veux accélérer le processus, mets ton grain au congélo une ou deux semaines (ça élimine aussi les charençons :D ).
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