Recettes de clones (à trier)je cherche la recette de la biere de table piedboeuf brune

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Le nain brasseur
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Re: je cherche la recette de la biere de table piedboeuf brune

Message par Le nain brasseur »

C'est une bière belge !
Une bière de table comme dirait notre ami Roland, mais avec beaucoup plus d'alcool :) :drunken:
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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fram
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Re: je cherche la recette de la biere de table piedboeuf brune

Message par fram »

Le nain brasseur a écrit :C'est une bière belge !
Une bière de table comme dirait notre ami Roland, mais avec beaucoup plus d'alcool :) :drunken:
Tu veux dire avec MOINS d'alcool! :lol:

La piedboeuf, lorsque j'étais élèves dans le secondaire (collège - lycée en FR) était servie à la cantine. Maintenant, on ne trouve plus que "Caca-Cola" et consors.
Comme de nombreux compatriotes de ma génération et des générations précédentes, elle a été ma première bière et a probablement permis de forger mon palais à des saveurs moins sucrées. Malheureusement, les "bien-pensants" n'autoriseraient probablement plus cela aujourd'hui...
Après plusieurs années de quasi dispartition, la piedboeuf refait aujourd'hui son apparition dans les superarchés et magasins spécialisés en Belgique.

Piedboeuf est une marque d'InBev : http://www.ab-inbev.com/go/brands/brand ... dboeuf.cfm
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philo
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Re: je cherche la recette de la biere de table piedboeuf brune

Message par philo »

Le nain brasseur a écrit :C'est une bière belge !
Une bière de table comme dirait notre ami Roland, mais avec beaucoup plus d'alcool :) :drunken:

si tu veux faire le plein d'alcool, n'hésite-pas, il y a la Piedboeuf Triple…… (de mémoire elle doit taper dans les 3,5 degrés, torride mais elle n'est pas brune)
AlainB5020
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Re: je cherche la recette de la biere de table piedboeuf brune

Message par AlainB5020 »

j'ai soutiré hier pour passer en fermentation secondaire en tourie, j'ai gouté.... ben c'est une rousse qui goûte la triple, alcoolisée à souhait puisque la densité est tombée à 1015, j'ai rajouté 60 gr de caramel liquide pour forcer un peu la couleur et voir à la sucrer un peu, ça refermente pour 2 semaines.
je maintiens l'idée qu'il va falloir la brasser avec une levure "lager". cela dit pour mon 2eme brassin "tout grain" suis content du résultat, j'y prend goût.
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fram
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Re: je cherche la recette de la biere de table piedboeuf brune

Message par fram »

Selon le lien posté ci-dessus:
Piedboeuf is a family of bottom-fermented table beers - refreshing, easily digestible and with a natural balance.
Donc, oui, fermentation basse.
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françois
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Re: je cherche la recette de la biere de table piedboeuf brune

Message par françois »

C'est vrai qu'on l'aime la Piedboeuf brune car elle nous rappelle notre enfance. Disons qu'on a une tendresse pour elle car elle a un goût qui nous berce dans un monde un peu imaginaire d'antan. Elle était agréablement parfumée aussi.
C'est bien que certains s'y remettent. Je me rappelle que mon épouse en buvait quand elle était enceinte de notre première fille il y a 25 ans. Les gynécologues la préconisaient à dose modérée pour les femmes enceintes.
Bon plaisir avec cette vielle complice.

François
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Re: je cherche la recette de la biere de table piedboeuf brune

Message par Zibouarf »

françois a écrit :C'est bien que certains s'y remettent. Je me rappelle que mon épouse en buvait quand elle était enceinte de notre première fille il y a 25 ans. Les gynécologues la préconisaient à dose modérée pour les femmes enceintes.
Et c'était sur ordonnance ou on en trouvait dans toutes les cantines ? :lol:
N'empèche que ca a bien changé les préconisations ! Dans les cantines... Pour les femmes enceintes... De nos jours j'ose même pas imaginer ce que ca pourrait donner légallement parlant !
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
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Re: je cherche la recette de la biere de table piedboeuf brune

Message par AlainB5020 »

Re: Comment faire une bière sucrée
de Cede » 04 Nov 2009 1:27

Particules: on n'a pas les mêmes sources, ça c'est clair )

Dans le malt cristal, l'amidon a été transformé en dextrine, il faut donc qu'il soit reconvertit par les beta amylases pour être fermentescible.

Mais, si j'ai bien tout compris, les chaines de dextrine sont longues et difficiles à casser, donc, oui on risque de retrouver du maltose provenant des dextrines du malt cristal, mais dans quelles proportions ?

Mais si on met ce malt juste à l'ébullition, ca ne fermentera pas, il n'aura pas eu le temps d'être convertit.

Je ne suis pas un spécialiste en biochimie, mais ca me paraît censé.

edit: dans Brewing: science and practice ils disent que l'ajout de malt cristal réduit la fermentabilité du moût car il contient des sucres non fermentescibles.

Pour Wizard, même discours, on rajoute du malt cristal pour donner du corps car il ne donne presque pas de produits fermentescibles et conseille aussi du carapils pour le corps.

J'aurais bien demandé au copain malteur, mais il n'est pas là.

Ceci dit, on peut en discuter, le forum est fait pour partager les idées.

Si quelqu'un veut essayer de faire un brassin avec du cristal et voir si ca fermente bien... Le site en garde apres une longue fermentation http://www.bieremaison.frCede
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donc voilà une piste à suivre...
la piedboeuf est chargée en malt, et sucrée à la saccharine
il faut donc utiliser un malt foncé car c'est une brune et moins fermentiscible, à tester dès que possible
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Re: je cherche la recette de la biere de table piedboeuf bru

Message par Pumbaa »

Bonjour à tous, je déterre une question de 9 ans d'âge concernant la brune Piedboeuf. Chez nous, à la défunte brasserie des Alliés (B.A.M.) nous faisions également de la brune de table (la régionale), mais sachez que cette bière n'était pas brassée comme telle. Je m'explique, une Pils, un Export, teck ale, Belge, Stout, Pale-Ale........sont brassées comme telle, tout les bassins passaient par le refroidissoir (très grand bac en cuivre refroidi par le bas pouvant contenir 300 Hl) pour atteindre la température idéale pour être envoyé en cuve de fermentation. Après cette opération il fallait rincer le bac "refroidissoir " ainsi que la tuyauterie ayant véhiculé le moût, ce rinçage allait dans cuve de 250 Hl réservée en salle de fermentation haute pour récolter ces rinçages (l'équivalent d'un mois), une fois le niveau atteint, nous ajoutions de la mélasse, saccharine, et levure (levure non réactivée contrèrement à un vrai brassin), le tout agité avec vigueur manuellement, après 15 jours passé dans la cuve de fermentation (si on peut dire) le liquide obtenu était envoyé en cave de garde avant l'envoi au filtre de la FH, la gazéification était bien sûr réalisée dans les cuves (55Hl×50 pour FH la même chose pour la salle du filtre FB) de la salle du filtre avant l'envoi vers la mise en bouteilles. Pour certaines fêtes de villages ou les cantines de grandes écoles, la Régionale était livrée en fût de 50L.
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Re: je cherche la recette de la biere de table piedboeuf bru

Message par ludox59 »

eurkk

Je vois pas comment on voudrait pouvoir la reproduire, j'en ai acheté une fois par erreur parce que le prix etait bas et je n'ai vu qu'apré qu'il n'y avait pas d'alcool mais de l'edulcorant alors que je fuis ces trucs.

Elle a finit dans des recettes de plats cuisinés. Je ne pouvais pas finir une bouteille entiere...

Ce n'est pas un cadeau pour tes enfants. Essaies de faire une biere classique moins malté pour abaisser le degré d'alcool plutot, non ?
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