Le WikiLe Principe du Wiki

Les nouvelles du Wiki de BrassageAmateur.com, les astuces, commentaires, mode d'emploi...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Le Principe du Wiki

Message par Jean-Luc »

Le Wiki (nom hawaïen pour "rapide") est un moyen simple et efficace de mettre en ligne des contenus
de manière collaborative.

Ce dernier élément est important, car il signifie que le contenu mis en ligne peut être
modifié, complété, supprimé, corrigé, agrémenté par n'importe quel autre contributeur.

En résumé : chacun apporte sa pierre à l'édifice, mais chacun peut aussi modifier les pierres
posées avant lui par d'autres contributeurs en fonction de ses propres connaissances, références,
ou expériences personnelles.

Cependant, pas de panique, un suivi et archivage précis des contenus et des modifications permet à tout instant
de revenir à une version précédente du contenu modifié... ou altéré.

Il reste aujourd'hui un outil très pratique pour la publication de contenus collaboratifs, étant généralement entendu
"qu'on est toujours plus intelligents à plusieurs", et que le fait d'être capable pour chacun de nous
d'apporter son éclairage sur telle ou telle publication permet au final d'avoir dans la plupart des cas
une version tacitement aggrée par tous... ou par la plupart.

J'espère donc que ce Wiki du BrassageAmateur vous sera utile, et que vous serez nombreux
à vous lancer dans cette contribution en ligne par et pour des brasseurs amateurs passionnés.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
brasseriemontoise
Apprenti
Apprenti
Messages : 705
Inscrit depuis : 17 ans 8 mois
Mon équipement : HERMS de 50L
A voir sur mon blog
Brasseur : Amateur
Localisation : Mons (belgique)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 9 fois
Contact :

Re: Le Principe du Wiki

Message par brasseriemontoise »

Merci Jean-luc pour cette initiative...
Esperons que ce wiki fonctionnera (d'expérience, c'est pas toujours le cas), alors à tout brasseuramateurs, à vos clavier ;-)

JP
en pico/amateur : www.mabiere.net____et____www.facebook.com/brasseriesaintlazare en semi-pro
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Le Principe du Wiki

Message par Jean-Luc »

brasseriemontoise a écrit :Merci Jean-luc pour cette initiative...
Esperons que ce wiki fonctionnera (d'expérience, c'est pas toujours le cas), alors à tout brasseuramateurs, à vos clavier ;-)

JP
Il fonctionnera sans doute si quelques uns d'entre nous ont envie de participer à ce travail collaboratif à destination de tous les brasseurs amateurs...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Rodrik
Assistant
Assistant
Messages : 947
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve empâtage/ébullition Klarstein Beerfest 30L.
2 cuves de fermentation Brewferm 30L.
Fond filtrant, moulin 2 rouleaux, serpentin refroidisseur en cuivre.
Brasseur : Amateur
Localisation : Houilles, Yvelines
A remercié : 35 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Le Principe du Wiki

Message par Rodrik »

Salut,

je me permet de remonter ce message.

L'autre jour je parlais de pied de cuve et j'ai parler de la page en question qui est sur le Wiki. Plusieurs membres m'ont dit que certaines informations étaient complètement fausses et qu'ils étaient déjà au courant qu'il y avait ces erreurs (mettre un barboteur sur l'erlenmeyer par exemple).

Le Wiki est participatif, si vous êtes en train de le parcourir et que vous voyez des erreurs, n'hésitez pas à en faire part sur le forum ou à le modifier directement vous même, ça serait vraiment sympa de votre part :geek: . Ca évitera aux autres de faire des erreurs à leur tour et de les diffuser par la suite :whistle: .

Voilà, merci :)
"C'est pas moi qu'explique mal, c'est les autres qui sont cons!" Provençal le Gaulois.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs :wink:

Rod, sink different.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter