Les adjuvants ⇒ Copeaux de chêne
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- boss1267
- Arpette
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Copeaux de chêne
Bonjour,
je vai brasser dans quelques temps et je vai y ajouter des copeaux de chêne en fermentation secondaire (est-ce mieux en primaire ?)
Je pensais laisser macérer pendant 2-3 semaine ou plus même (la rectte est une barley wine à 13%)
Ma question : comment stériliser les copeaux tout en gardant les aromes ? Je pensais faire bouillir dans un peu d'eau et les ajouter (est-ce la bonne méthode ?)
je vai brasser dans quelques temps et je vai y ajouter des copeaux de chêne en fermentation secondaire (est-ce mieux en primaire ?)
Je pensais laisser macérer pendant 2-3 semaine ou plus même (la rectte est une barley wine à 13%)
Ma question : comment stériliser les copeaux tout en gardant les aromes ? Je pensais faire bouillir dans un peu d'eau et les ajouter (est-ce la bonne méthode ?)
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Re: Copeaux de chêne
Les copeaux se mettent en garde pour la bière 21 jours c’est un maximum. Tu les introduit dans une chaussette a houblons lestée pour qu’ils coulent. N’oublie pas un d’attacher un bout de ficelle pour les repêcher plus facilement.
Conseils d’utilisation : désinfecter les chips de chêne avant usage. Brûlez ¼ d’une mèche sulfureuse dans un récipient fermé avec les chips à l’intérieur et laisser agir pendant 15 minutes. Source : Brouwland
Conseils d’utilisation : désinfecter les chips de chêne avant usage. Brûlez ¼ d’une mèche sulfureuse dans un récipient fermé avec les chips à l’intérieur et laisser agir pendant 15 minutes. Source : Brouwland
- alex73
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Re: Copeaux de chêne
Oh, Roland !
tu n'y va pas par quatre chemins !!!
du souffre ?
Perso, j'éviterai, ça pue le souffre
J'ai déjà utiliser des copeaux pour faire du whisky (c pas bien, je sais) et mon expérience me pousse à dire qu'il faut y aller light, très light
C'est très fort comme produit
si tu les fait bouillir avant, ils vont perdre pas mal de leur composant (c'est peut-être pas un mal d'ailleurs )
tu n'y va pas par quatre chemins !!!
du souffre ?
Perso, j'éviterai, ça pue le souffre
J'ai déjà utiliser des copeaux pour faire du whisky (c pas bien, je sais) et mon expérience me pousse à dire qu'il faut y aller light, très light
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La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- le_greg
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Re: Copeaux de chêne
j'ai fait quelques test pour une nouvelle "Triple vieillie sur du chêne", et pour l'instant, sans jamais stériliser les copeaux, je trouve que ça marche sans problèmes (avec des neufs, je ne les réutilise pas - mais c'est encore en brassin-pilote, pas en prod).
moi je travaille différemment, selon le schémas :
-une semaine - fermentation à chaud
-10 jours - Garde au froids
-décantage et ajout des copeaux et aussi un peu de levure donnant une atténuation plus importante que celle que j'utilise habituellement.
-garde à T° de cave pendant quelques mois (les différents test me donnent envie de la garder au moins 4 mois)
-là, j'ai un doute encore, je ne sais pas si je vais flash-pasteuriser ou filtrer, pour l'instant en pilote, j'ai pas de problèmes, mais je reste ouvert à toute modification en prod...
-embouteillage avec un peu de sucre et de levure neuve bien collante, et zou...
note : je met environ 10gr/litre de copeaux neufs...
moi je travaille différemment, selon le schémas :
-une semaine - fermentation à chaud
-10 jours - Garde au froids
-décantage et ajout des copeaux et aussi un peu de levure donnant une atténuation plus importante que celle que j'utilise habituellement.
-garde à T° de cave pendant quelques mois (les différents test me donnent envie de la garder au moins 4 mois)
-là, j'ai un doute encore, je ne sais pas si je vais flash-pasteuriser ou filtrer, pour l'instant en pilote, j'ai pas de problèmes, mais je reste ouvert à toute modification en prod...
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Greg
Brasserie de Fleurac
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- manumousse
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Re: Copeaux de chêne
je les ai utilisé dans le vin (12,6 %). mis directement dans la cuve, ils coulent au bout de quelques temps. on peut donc les éliminer facilement lors d'un soutirage. mais pas sûr que ça réagisse de la même manière dans la bière (densité supérieure). je les ai mis directement sans désinfection...
je confirme la rapide et forte diffusion des arômes, gaffe au surdosage.
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faites la mousse, pas la guerre!!
- brasseriemontoise
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Re: Copeaux de chêne
Non, c'est bien du souffre qu'il faut utiliser... C'est comme cela que l'on stérilise les fûts avant de les remplir de vin... laisser un peu aérer par la suite.alex73 a écrit :Oh, Roland !
tu n'y va pas par quatre chemins !!!
du souffre ?
Perso, j'éviterai, ça pue le souffre
Ca remplace le metabysulfite comme désinfectant.
JP
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Re: Copeaux de chêne
Salut!
Il est aussi possible de faire une infusion dans une casserole avec les copeaux, on porte à ébullition le tout, on laisse infuser et on ajoute au mout lors de la fermentation. Cette façon de procéder assure la stérilité et permet d'avoir une meilleure idée du dosage voulu. (en goutant l'infusion)
Il est aussi possible de faire une infusion dans une casserole avec les copeaux, on porte à ébullition le tout, on laisse infuser et on ajoute au mout lors de la fermentation. Cette façon de procéder assure la stérilité et permet d'avoir une meilleure idée du dosage voulu. (en goutant l'infusion)
- bernie
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Re: Copeaux de chêne
salut
et pourquoi ne pas mettre les copeaux direct dans la cuve ébu, comme le houblon quoi
pour le whisky il me semble que les copeaux sont mis direct lors de l'ébu
bernie
et pourquoi ne pas mettre les copeaux direct dans la cuve ébu, comme le houblon quoi
pour le whisky il me semble que les copeaux sont mis direct lors de l'ébu
bernie
- boss1267
- Arpette
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Re: Copeaux de chêne
Merci pour toutes les infos mais ce n'est pas beaucoup plsu clair (enfin pour moi)
Pour faire simple je n'ai pas de mèches de souffre,comment faire ? Faire bouillir dans l'eau et mettre le tout dans la cuve ?
Je pensais mettre les copeaux e nfermentation secondaire ( çàd pendant 4-6 voir 8 semaines)
Dosage ? J'ai en stock
copeaux de chêne américain heavy toast
copeaux de chêne français medium toast
Pour faire simple je n'ai pas de mèches de souffre,comment faire ? Faire bouillir dans l'eau et mettre le tout dans la cuve ?
Je pensais mettre les copeaux e nfermentation secondaire ( çàd pendant 4-6 voir 8 semaines)
Dosage ? J'ai en stock
copeaux de chêne américain heavy toast
copeaux de chêne français medium toast
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- Arpette
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Re: Copeaux de chêne
sans vouloir t'ennuyer déjà 4 semaines c 'est trop en gros pour une garde il faut 3 semaines maxi !!!!!!!boss1267 a écrit :Je pensais mettre les copeaux e nfermentation secondaire ( çàd pendant 4-6 voir 8 semaines)
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