Les adjuvantsIrish Moss qui a pris un coup de chaud...

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Zibouarf
Arpette
Arpette
Messages : 428
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée ou paris (Mais plutôt Cergy maintenant !)

Irish Moss qui a pris un coup de chaud...

Message par Zibouarf »

Il y a quelques jours le frigo a passé une nuit avec la porte entre-ouverte.
Mon sachet d'Irish moss etait dedans. Et tout a l'heure en ouvrant le sachet, je me rend compte que l'odeur est pas top. Genre ca me fait penser à une vieille écurie (en moins fort quand même c'est juste un petit sachet !). Donc comme j'ai prévu de faire une blonde bien claire et que l'eau commence à chauffer je me demande ce que je fais dans quelques heures... Est ce que :
- J'oublie l'Irish Moss et tant pis ? Au moins je gacherai pas 20 litres !
- J'essaye ? Après tout il y a une petite cuillère pour 20 litres... :?

Dans le deuxième cas ca ferait quoi à votre avis ? Quelqu'un a déjà essayé ?

Merci d'avance !!
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
Avatar de l’utilisateur
Northern
Brasseur
Brasseur
Messages : 1126
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : -Pico-brasserie complète de 30 litres
-Unité de fermentation à température controlée
-Kegerator maison
-Embouteilleuse à contre-pression
Brasseur : Amateur
Localisation : Montreal, Quebec, Canada
A été remercié : 2 fois

Re: Irish Moss qui a pris un coup de chaud...

Message par Northern »

C'est étrange puisque moi je n'ai jamais mis mon Irish Moss au réfrigérateur et il a toujours garder la même odeur. Tout les magasins de matériel et ingrédients de brassages que je connais ne réfrigèrent pas leur irish moss eux non plus.

Alex
Prochains Brassins:
Il est temps de brasser les bières d'été !
- Dark Mild
- Hefeweizen
Primaire:
-Rien
Secondaire:
- Pilsner
- Pale Mild
En fût:
-West Coast Stout
-American Pale Ale
-Cidre Maison
En bouteilles:
-Triple style belge
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Irish Moss qui a pris un coup de chaud...

Message par map »

Bonsoir,

Même chose pour moi.
La boite de Irish moss est stockée à la cave (en ce moment 10°C).
Je n'ai pas de pb d'odeur et il fonctionne bien.

Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
olivierpicard
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3164
Inscrit depuis : 18 ans
Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
Brasseur : Pro
Localisation : Chaumont en Vexin 60
A remercié : 24 fois
A été remercié : 96 fois

Re: Irish Moss qui a pris un coup de chaud...

Message par olivierpicard »

L'irish Moss n'est rien d'autre que du lichen marin, de l'algue marine, quoi... Utilisée comme émulsifiant dans les yaourts, crèmes, glaces et autres douceurs :lol: Donc normalement ça sent la mer ! Quand on le met au frigo, ça calme les odeurs, quand on le sort, les parfums s'éveillent ! :D Aucun problème pour l'utiliser même s'il n'a pas été conservé au frigo. 8)
Avatar de l’utilisateur
Trey
Arpette
Arpette
Messages : 268
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Mon équipement : Beaucoup de patience :-)
Brasseur : Amateur
Localisation : Montreal
A été remercié : 3 fois

Re: Irish Moss qui a pris un coup de chaud...

Message par Trey »

Y'a plusieurs forme d'irish moss.

Moi, je l'ai en comprimé, mais il y en a de disponible sous sa forme originale.
http://www.google.com/products?hl=en&cl ... CBwQrQQwAg

Pour les comprimés, aucune odeur en particulié.

Trey
Zibouarf
Arpette
Arpette
Messages : 428
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée ou paris (Mais plutôt Cergy maintenant !)

Re: Irish Moss qui a pris un coup de chaud...

Message par Zibouarf »

:D Le concombre était coupable ! :D

Oui désolé de pas vous l'avoir révélé plus tôt mais j'ai été un peu pris...
Donc j'ai vidé tout le bac à légume et il y avait un concombre qui était à moitié moisi dedans. Avec une odeur assez particulière. L'Irish Moss était juste à coté. Le mélange des 2 odeurs est assez terrible ! Essayez à l'occasion !
Toujours est il que l'Irish Moss sent maintenant bien plus qu'avant ! J'espère que ce sera sans conséquence sur les bières... Réponse à l'embouteillage !

Merci pour les infos ! Sans vos commentaires je n'aurais peut etre pas recherché une autre cause avant de l'utiliser !
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter