Les adjuvants ⇒ Irish Moss qui a pris un coup de chaud...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Arpette
- Messages : 428
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée ou paris (Mais plutôt Cergy maintenant !)
Irish Moss qui a pris un coup de chaud...
Il y a quelques jours le frigo a passé une nuit avec la porte entre-ouverte.
Mon sachet d'Irish moss etait dedans. Et tout a l'heure en ouvrant le sachet, je me rend compte que l'odeur est pas top. Genre ca me fait penser à une vieille écurie (en moins fort quand même c'est juste un petit sachet !). Donc comme j'ai prévu de faire une blonde bien claire et que l'eau commence à chauffer je me demande ce que je fais dans quelques heures... Est ce que :
- J'oublie l'Irish Moss et tant pis ? Au moins je gacherai pas 20 litres !
- J'essaye ? Après tout il y a une petite cuillère pour 20 litres...
Dans le deuxième cas ca ferait quoi à votre avis ? Quelqu'un a déjà essayé ?
Merci d'avance !!
Mon sachet d'Irish moss etait dedans. Et tout a l'heure en ouvrant le sachet, je me rend compte que l'odeur est pas top. Genre ca me fait penser à une vieille écurie (en moins fort quand même c'est juste un petit sachet !). Donc comme j'ai prévu de faire une blonde bien claire et que l'eau commence à chauffer je me demande ce que je fais dans quelques heures... Est ce que :
- J'oublie l'Irish Moss et tant pis ? Au moins je gacherai pas 20 litres !
- J'essaye ? Après tout il y a une petite cuillère pour 20 litres...
Dans le deuxième cas ca ferait quoi à votre avis ? Quelqu'un a déjà essayé ?
Merci d'avance !!
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
- Northern
- Brasseur
- Messages : 1126
- Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
- Mon équipement : -Pico-brasserie complète de 30 litres
-Unité de fermentation à température controlée
-Kegerator maison
-Embouteilleuse à contre-pression - Brasseur : Amateur
- Localisation : Montreal, Quebec, Canada
- A été remercié : 2 fois
Re: Irish Moss qui a pris un coup de chaud...
C'est étrange puisque moi je n'ai jamais mis mon Irish Moss au réfrigérateur et il a toujours garder la même odeur. Tout les magasins de matériel et ingrédients de brassages que je connais ne réfrigèrent pas leur irish moss eux non plus.
Alex
Alex
Prochains Brassins:
Il est temps de brasser les bières d'été !
- Dark Mild
- Hefeweizen
Primaire:
-Rien
Secondaire:
- Pilsner
- Pale Mild
En fût:
-West Coast Stout
-American Pale Ale
-Cidre Maison
En bouteilles:
-Triple style belge
Il est temps de brasser les bières d'été !
- Dark Mild
- Hefeweizen
Primaire:
-Rien
Secondaire:
- Pilsner
- Pale Mild
En fût:
-West Coast Stout
-American Pale Ale
-Cidre Maison
En bouteilles:
-Triple style belge
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Irish Moss qui a pris un coup de chaud...
Bonsoir,
Même chose pour moi.
La boite de Irish moss est stockée à la cave (en ce moment 10°C).
Je n'ai pas de pb d'odeur et il fonctionne bien.
Michel
Même chose pour moi.
La boite de Irish moss est stockée à la cave (en ce moment 10°C).
Je n'ai pas de pb d'odeur et il fonctionne bien.
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
- olivierpicard
- Maître Brasseur
- Messages : 3164
- Inscrit depuis : 18 ans
- Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
- Brasseur : Pro
- Localisation : Chaumont en Vexin 60
- A remercié : 24 fois
- A été remercié : 96 fois
Re: Irish Moss qui a pris un coup de chaud...
L'irish Moss n'est rien d'autre que du lichen marin, de l'algue marine, quoi... Utilisée comme émulsifiant dans les yaourts, crèmes, glaces et autres douceurs Donc normalement ça sent la mer ! Quand on le met au frigo, ça calme les odeurs, quand on le sort, les parfums s'éveillent ! Aucun problème pour l'utiliser même s'il n'a pas été conservé au frigo.
- Trey
- Arpette
- Messages : 268
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Mon équipement : Beaucoup de patience :-)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montreal
- A été remercié : 3 fois
Re: Irish Moss qui a pris un coup de chaud...
Y'a plusieurs forme d'irish moss.
Moi, je l'ai en comprimé, mais il y en a de disponible sous sa forme originale.
http://www.google.com/products?hl=en&cl ... CBwQrQQwAg
Pour les comprimés, aucune odeur en particulié.
Trey
Moi, je l'ai en comprimé, mais il y en a de disponible sous sa forme originale.
http://www.google.com/products?hl=en&cl ... CBwQrQQwAg
Pour les comprimés, aucune odeur en particulié.
Trey
-
- Arpette
- Messages : 428
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée ou paris (Mais plutôt Cergy maintenant !)
Re: Irish Moss qui a pris un coup de chaud...
Le concombre était coupable !
Oui désolé de pas vous l'avoir révélé plus tôt mais j'ai été un peu pris...
Donc j'ai vidé tout le bac à légume et il y avait un concombre qui était à moitié moisi dedans. Avec une odeur assez particulière. L'Irish Moss était juste à coté. Le mélange des 2 odeurs est assez terrible ! Essayez à l'occasion !
Toujours est il que l'Irish Moss sent maintenant bien plus qu'avant ! J'espère que ce sera sans conséquence sur les bières... Réponse à l'embouteillage !
Merci pour les infos ! Sans vos commentaires je n'aurais peut etre pas recherché une autre cause avant de l'utiliser !
Oui désolé de pas vous l'avoir révélé plus tôt mais j'ai été un peu pris...
Donc j'ai vidé tout le bac à légume et il y avait un concombre qui était à moitié moisi dedans. Avec une odeur assez particulière. L'Irish Moss était juste à coté. Le mélange des 2 odeurs est assez terrible ! Essayez à l'occasion !
Toujours est il que l'Irish Moss sent maintenant bien plus qu'avant ! J'espère que ce sera sans conséquence sur les bières... Réponse à l'embouteillage !
Merci pour les infos ! Sans vos commentaires je n'aurais peut etre pas recherché une autre cause avant de l'utiliser !
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute