Autre matériel de brassageChoix de la tuyauterie

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cynorrhodon
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Choix de la tuyauterie

Message par cynorrhodon »

Yo

Parlons du choix des tuyaux pour une pico/microbrasserie :think:
Sachant que le brassage pose pas mal de contraintes : Eau/moût à 90 voire 100°C, hygiène/qualité alimentaire, etc
Et le budget du brasseur bien sûr ! :roll:

Tuyaux souples ?
PVC ? PVC renforcé ? -> alimentaire, résiste à 60°C seulement, bon marché
EPDM ? -> top, assez cher
Silicone ? -> encore mieux, mais très cher
Tuyau d'arrosage ? -> pas cher, résiste à 100°C, pas alimentaire

Tuyaux durs
Cuivre ? -> facile à souder, problème du "vert de gris"
Inox ? -> chiant à souder, cher

Pour voir un peu, pas mal de choix sur broubrou : http://www.brouwland.com/fr/ rubrique "soutirage/tuyaux et accessoires"

Au premier abord, il semble que le plus simple soit de prendre du souple.
L'EPDM semble remplir toutes les conditions mais son coût est prohibitif !

Des retours d'expérience ? Des avis ? Des bons plans ?
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oash
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Re: Choix de la tuyauterie

Message par oash »

Il y a aussi le PER --> semi-rigide, alimentaire et résiste à 95°C max si mes souvenirs sont bons, c'est plus ou moins dans le meme ordre de prix que le cuivre, pas de soudures à faire, ca se tord.
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olivierpicard
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Re: Choix de la tuyauterie

Message par olivierpicard »

Pour ma part, j'utilise trois types de tuyaux, tous souples :
- du PVC renforcé Nylon, certifié alimentaire, pour mes tuyauteries "moût chaud" à 75-78 °C. Je les change tous les 100 brassins environ, 3 € le mètre.
- des flexibles inox (ceux qui servent à faire les tresses) pour l'eau et le moût à 95 °C. 10 € pièce, jamais changés en 4 ans.
- du tuyau d'arrosage pour le circuit de refroidissement de l'échangeur à plaques.

Aucun tuyau rigide, pour faciliter le nettoyage. Pas de souci jusqu'à présent. 8)
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Re: Choix de la tuyauterie

Message par Colombiere »

Moi j'ai acheté en allemagne du sillicone. 70€ pour 10M (livraison incluse). Du 2mm d'épaisseur (ca change bcp le prix l'épaisseur) en dessous c pas la peine ce se plie trop (j'avais acheté du 1mm au début et je l'ai renvoyé avant même de l'avoir testé sur la brasserie!!).Diam. 12 si je me souvient bien.

C un peut cher mais comme c'est transparent tu vois tout de suite si c'est sale, la couleur du mout etc...Bien pratique et perso je ne mettrais rien d'autre . Mes tuyaux sont Juste emmanchés sur un téton en laiton sans raccords. Très facile à mettre et enlever et tu peux du coup (si tu veux) nettoyer tout tes tuyaux ailleur que sur ta brasserie .
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Re: Choix de la tuyauterie

Message par Boulet »

Pareil pour moi,

Tuyau de silicone acheté en allemagne et monté sans serrage sur des raccord en laiton.
Très pratique.
Brasserie Brouss'mousse :

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En maturation :

En bouteille ou a la pression :
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cynorrhodon
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Re: Choix de la tuyauterie

Message par cynorrhodon »

olivierpicard a écrit :Pour ma part, j'utilise trois types de tuyaux, tous souples :
- du PVC renforcé Nylon, certifié alimentaire, pour mes tuyauteries "moût chaud" à 75-78 °C. Je les change tous les 100 brassins environ, 3 € le mètre.
- des flexibles inox (ceux qui servent à faire les tresses) pour l'eau et le moût à 95 °C. 10 € pièce, jamais changés en 4 ans.
- du tuyau d'arrosage pour le circuit de refroidissement de l'échangeur à plaques.

Aucun tuyau rigide, pour faciliter le nettoyage. Pas de souci jusqu'à présent. 8)
Le tuyau d'arrosgae ne donne pas de goût "plastique" ? Tu l'utilises en entrée ET sortie de l'échangeur ?

Les flexibles inox, c'est pas con ! En faisant ma tresse-filtre j'avais récupéré le tuyau noir à l'intérieur, je m'en sers et ça a l'air de tenir !
Colombiere a écrit :Moi j'ai acheté en allemagne du sillicone. [...]
C un peut cher mais comme c'est transparent tu vois tout de suite si c'est sale, la couleur du mout etc...Bien pratique et perso je ne mettrais rien d'autre . Mes tuyaux sont Juste emmanchés sur un téton en laiton sans raccords. Très facile à mettre et enlever et tu peux du coup (si tu veux) nettoyer tout tes tuyaux ailleur que sur ta brasserie .
C'est vrai que le côté "transparent" est pratique pour l'hygiène ! Le côté "démontable facilement" me plait bien aussi
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Re: Choix de la tuyauterie

Message par cynorrhodon »

oash a écrit :Il y a aussi le PER --> semi-rigide, alimentaire et résiste à 95°C max si mes souvenirs sont bons, c'est plus ou moins dans le meme ordre de prix que le cuivre, pas de soudures à faire, ca se tord.
En effet je viens de chercher un peu sur le PER, intéressant :D

Discussion ici : http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6211.html

A part le manque de souplesse, il semble avoir peu de défauts ! Alimentaire, bon marché, résiste à 90°C, il en existerai même du translucide !
Apparemment il existe 3 classes de PER:
Classe 2 (50° C - 6 bars) Convient aux installations de chauffage par le sol avec une pression maximale de 6 bars a cette témpérature.
Classe ECFS (60° C - 6 bars) Convient aux installations sanitaires ne dépassant pas une témpérature de 65°C avec 6 bars de pression.
Classe 0 (90° C - 4 bars) Convient aux installations de chauffage avec une témpérature de 90°C en continu et avec des possibilités de pics de température a 110°C Max. tout cela sans dépasser les 4 bars de pression maximale.

Des infos ici : http://www.plombiers-reunis.com/Tubes/
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Re: Choix de la tuyauterie

Message par olivierpicard »

cynorrhodon a écrit : Le tuyau d'arrosgae ne donne pas de goût "plastique" ? Tu l'utilises en entrée ET sortie de l'échangeur ?
ben je vois pas comment ce serait possible, puisqu'il n'y a aucun contact entre l'eau de refroidissement et le moût, heureusement ! Et donc oui, je l'utilise en entrée et sortie, mais QUE sur le circuit Eau, bien sûr !!!
cynorrhodon a écrit : Les flexibles inox, c'est pas con ! En faisant ma tresse-filtre j'avais récupéré le tuyau noir à l'intérieur, je m'en sers et ça a l'air de tenir !
Merci ! :oops: Et encore mieux: si tu les utilises tels quels en sortant du magasin, avec raccords en 15 x 21, ils se vissent directement sur les robinets, et sur les entrées sorties de l'échangeur à plaques....Même que c'est étudié pour ! :lol:
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Re: Choix de la tuyauterie

Message par cynorrhodon »

olivierpicard a écrit :
cynorrhodon a écrit : Le tuyau d'arrosgae ne donne pas de goût "plastique" ? Tu l'utilises en entrée ET sortie de l'échangeur ?
ben je vois pas comment ce serait possible, puisqu'il n'y a aucun contact entre l'eau de refroidissement et le moût, heureusement ! Et donc oui, je l'utilise en entrée et sortie, mais QUE sur le circuit Eau, bien sûr !!!
évidemment.... j'avais même pas saisi ! :drunken:
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Re: Choix de la tuyauterie

Message par cynorrhodon »

J'me demandais....

Les tuyaux tissu PVC vendus chez CONRAD sont-ils les mêmes que ceux de Brouwland ( Tuyau PVC renforcé nylon) ?
http://www.conrad.fr/tube_en_tissu_pvc_ ... 225493_FAS

La vrai question est : Sont-ils alimentaires (vu que ce n'est pas précisé sur Conrad...) ?
Existe-t-il plusieurs sortes de tuyaux PVC ? Certains alimentaires, d'autres non ???

Ils se ressemblent beaucoup, ceux de Conrad sont moins chers...
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