Brown Ale - Porter - StoutPorter erable???

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
<°==<
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Mon équipement : Brauheld 35L
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 30 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Porter erable???

Message par <°==< »

Kapsul a écrit :Fitz le brasseurà récemment publié une vidéo tuto la dessus, je n'ai pas encore pri le temps de la regarder mais j'imagine qu'il présente quelques tips sur l'usage de ce produit.
C'était l'utilisation d'un sirop d'érable plus foncé qui avait plus caramélisé et avait plus de goût.

Sinon, j'y repense maintenant, je suis tombé sur cette recette de Kombucha au sirop d'érable qui a les même contraintes (le sirop est fermentable) mais utilisait comme astuce, pour booster le gout, des graines de fenugrec. Apparemment, elles ont des arômes très semblables au sirop d'érable.
Teinture de fenugrec ?
₀°₀°₀°
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Porter erable???

Message par Lafleur »

maxougoret a écrit :Bonjour,

Pour fabriquer 1L de sirop d'érable, on fait bouillir 40L de sève. On peut raisonnablement considérer que tout ce qui devait s'évaporer l'a fait pendant ce temps là. Ce ne sont pas 10 minutes en fin d'ébu qui vont changer grand chose. Du coup si c'était pour moi je m'abstiendrais de faire l'ajout en secondaire. C'est un risque d'infection pour un gain qui m'apparaît minime.

Maxime
Comme tu le dis, le sirop a bouilli pendant plusieurs heures, il est pas mal stéril après ça.
Ensuite, le sirop est à nouveau pasteurisé avant la mise en contenant, donc pas vraiment du risque d'infection.

Je ne sais pas si l'activité des levures peut faire perdre des arômes.
Il ne faut pas ajouter le sirop trop tard non plus, cela va relancer la fermentation.

Je n'ai brassé qu'une fois avec du sirop, une double belge, j'ai mis une canne du sirop très foncé (le plus foncé et goutu qui existe) pour 19 L de bière, à la fin de la tumultueuse.
C'était bon, mais les aromes de sirop étaient légers, la prochaine fois j'en mettrai plus.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Porter erable???

Message par Penn-Maen »

@lafleur : c'est quel volume une canne ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Porter erable???

Message par Hush »

Une canne c'est 32,95 pouce cube :lol: :lol: :lol: :lol:
Soit 540ml
https://planet-bison.fr/Sirop-d-erable- ... 00091.html
Hush
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Porter erable???

Message par Lafleur »

La canne (francisation de l'anglais can) est le contenant le plus courant pour le sirop d'érable.
Comme Hush l'a déjà dit, c'est 540 ml ou environ 1/8 de gallon, mais le gallon imperial/canadien, pas le gallon US ;-)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter