Le concassageConcassage humide

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
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choussinga
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Concassage humide

Message par choussinga »

Dans le dernier BYO, un article traite du concassage du malt humidifié "conditioned milling". Y sont abordé les deux techniques principales (vapeur ou trempage rapide) pour humidifié l'enveloppe du grain juste avant le concassage. Les enveloppes restent en effet entières et ne se brisent pas. Elles sont aussi plus massives car gonflées par l'humidité. Tout cela assure une meilleure filtration et des apports non négligeables au niveau de ce qui en découle.
Ce procédé s'il est maîtrisé semble avoir bcp d'avantages:

- Augmentation de la vitesse et de la qualité de filtration
- Clarification plus rapide du mout et réduction de la présence des particules dans le mout
- Augmentation de l'efficacité d'extraction des sucres.
- Réduction de l'extraction des tannins.

Ici un lien http://www.homebrewtalk.com/wiki/index. ... nditioning

Quelqu'un a-t-il expérimenté la technique?
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Re: Concassage humide

Message par marjonet »

J'aurais un peu peur de pourrir mon moulin moi... :think:

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Re: Concassage humide

Message par choussinga »

Il s'agit de bien maîtriser le procédé et de le pas mouillé mais humidifié l'enveloppe et non le grain.
Le principe est de faire bouillir de l'eau dans sa cuve de filtration. Le niveau de l'eau doit impérativement se situer sous le faux fond.
Ensuite l'idéal est de placer le malt dans un sac filtre et de placer le tout sur le faux fond durant 2 minutes maximum.

Normalement tu n'as pas de problèmes avec ton moulin.
Ce procédé semble facétieux mais je crois réellement que cela peut améliorer le produit final et surtout l'extraction!
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Re: Concassage humide

Message par Dom »

C'est un genre de cuit vapeur quoi!
Le principe me parait pas mal.
Un coup sous l'eau tiède cela ne fonctionne pas?

Dom
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Re: Concassage humide

Message par choussinga »

Tu utilises ta cuve filtre avec ton faux-fond, oui ca te fait un espèce que cuisseur-vapeur!

Il est recommandé
-d'exposer le malt 1 à 2 minutes à la vapeur avant le concassage
ou
- d'asperger le malt avec de l'eau à 70°C pendant une minute et de le concassage immédiatement après

Un autre lien http://www.homebrewtalk.com/f36/malt-co ... ks-144752/
On peut clairement observer la différence de concassage qui est nettement meilleure avec le malt humidifié
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Re: Concassage humide

Message par bellebouche »

Intéressé par cette méthode.

J'utilise mes voisins moulin à grain triphasé / agricoles. Elle est massive et maîtrisé. Il écrase 5 kg de malt en 1 minute environ.

Mon broyage est ok, mais un beau petit. Je vais essayer cette méthode pour voir si cela améliore les résultats.
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Re: Concassage humide

Message par leyon »

j'ai déjà tenté, et comme du Marjorie, cela encrasse au moins un peu le moulin (c'est au moins le cas du moulin à vis) et c'est normal. il suffit de la nettoyer après.
cependant je tempère car j'avais probablement un peu trop trempé le grain. je me suis cependant promis de réitérer. je vais donc tester la méthode vapeur.
attention tout de même à ce que dit l'article: " But it is strongly recommended NOT to do this with mills in home brew stores due to the risk of making a mess"
seconde remarque: c'est tout de même un moyen génial pourt éviter en partie la poussière. ce n'est pas le but recherché, mais une conséquence bien intéressante.
ABUSUS NON TOLLIT USUM
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