Recettes de clones (à trier)CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Pour les amateurs imitateurs admirateurs, assez fou pour oser copier les maitres !
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fmargoulin
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par fmargoulin »

Mormolin a écrit :Salut!!!
Y-a-t'il un débile fanatique parmi-vous qui connaitrait la recette de la Snoreau ou bien des Dominus Vobiscum??
Je ne connais ni lune ni lautre... mais je ne suis ni débile ni fanatique :D
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ninjasim
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par ninjasim »

Moi aussi je suis à la recherche de clone de bières québécoises, si quelqu'un a des recettes... Ça fait pas longtemps que je brasse tout grain alors je suis pas expert pour inventer les recettes.
et65655
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par et65655 »

J'ai trouvé ca sur un site :

Snoreau
Vraie bière d'hiver qui enflame les prunelles et réchauffe les coeurs. Un tourbillon de plaisirs dans un hiver en fête.
Ingrédients : eau, malt, houblon, levure, coriandre, gingembre, canelle, jus de caneberges.

Au moin tu va avoir un départ pour les ingrédients. Je peux pas t'aider plus que ça je l'ai pas essayé encore.

Bonne chance!!
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bienroussi
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par bienroussi »

J'ai entendu parlé de bières styles pain d'épices hahah .. Je sais ça sonne bizarre mais j'ai vu ça souvent dans les livres de recettes de bière style Papazian et autres .. À voir si c'est similaire .. J'avais prévu essayer pour Noël prochain haha
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Troubadour brasseur
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Gaz propane pour la 2 ème(cuve matière avec faux fond inox,pour brassin de 40 litres) et 3 ème(cuve d'houblonnage).
Pompe Marsh et refroidisseur à plaque ''Therminator''Blichmann.
Cylindro-Conique Blichmann 102 litres.Beergun Blichmann.
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par Troubadour brasseur »

Clone de Maudite
Belgian Specialty Ale


Type: All Grain
Date: 2010-08-08
Batch Size: 44,00 L
Brewer: Jacques Langelier
Boil Size: 50,00 L Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Pico des Troubadours Brasseurs 1
Taste Rating(out of 50): 35,0 Brewhouse Efficiency: 68,00
Taste Notes:

Ingredients

Amount Item Type % or IBU
14,50 kg Pilsner Belge d'Abbaye (3,0 SRM) Grain 86,31 %
1,10 kg Caramunich 3 (56,0 SRM) Grain 6,55 %
0,75 kg Aromatic Malt (17,0 SRM) Grain 4,46 %
0,45 kg Special B Malt (155,0 SRM) Grain 2,68 %
60,00 gm Magnum [10,50 %] (60 min) Hops 24,4 IBU
12,00 gm Saaz [5,10 %] (10 min) Hops 0,9 IBU
14,00 gm Saaz [5,10 %] (1 min) Hops 0,1 IBU
8,00 items Clove (Boil 15,0 min) Misc
17,00 gm Orange Peel, Bitter (Boil 5,0 min) Misc
17,00 oz Orange Peel, Sweet (Boil 5,0 min) Misc
28,00 gm Coriander Seed (Boil 5,0 min) Misc
1 Pkgs Canadian Belge (Wyeast #3864) [Starter 1500 ml] Yeast-Ale



Beer Profile

Est Original Gravity: 1,075 SG
Measured Original Gravity: 1,010 SG
Est Final Gravity: 1,016 SG Measured Final Gravity: 1,005 SG
Estimated Alcohol by Vol: 7,64 % Actual Alcohol by Vol: 0,65 %
Bitterness: 25,4 IBU Calories: 90 cal/l
Est Color: 17,3 SRM Color: Color


Mash Profile

Mash Name: Single Infusion, Light Body, No Mash Out Total Grain Weight: 16,80 kg
Sparge Water: 23,58 L Grain Temperature: 22,2 C
Sparge Temperature: 75,6 C TunTemperature: 22,2 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE Mash PH: 5,4 PH

Single Infusion, Light Body, No Mash Out Step Time Name Description Step Temp
75 min Mash In Add 38,64 L of water at 70,9 C 64,0 C



Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage

Carbonation Type: Corn Sugar Volumes of CO2: 2,4
Pressure/Weight: 249,3 gm Carbonation Used: -
Keg/Bottling Temperature: 15,6 C Age for: 28,0 days
Storage Temperature: 11,1 C

J'ai trouvé ça sur le net.
Chose certaine,la levure est celle d'unibroue.

Le reste ...c'est à essayer.
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Troubadour brasseur
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par Troubadour brasseur »

En fait voici exactement comme je l'ai trouvé sur le net.


Maudite Clone v1
Brew Type: All Grain Date: 22/08/2009
Style: Belgian Specialty Ale Brewer: Paco
Batch Size: 20.00 L Assistant Brewer:
Boil Volume: 27.08 L Boil Time: 60 min
Brewhouse Efficiency: 70.00 % Equipment: Paco's rig
Actual Efficiency: 71.79 %
Taste Rating (50 possible points): 40.0

Ingredients Amount Item Type % or IBU
6.00 kg Pilsner (Weyermann) (1.7 SRM) Grain 82.11 %
0.25 kg Biscuit Malt - lot 1 (23.0 SRM) Grain 3.47 %
0.25 kg Special B Malt - lot 1 (180.0 SRM) Grain 3.47 %
0.20 kg Aromatic Malt - lot 1 (5.0 SRM) Grain 2.74 %
0.20 kg Caramunich 3 Malt -- lot 1 (56.0 SRM) Grain 2.74 %
0.20 kg Carapils (Briess) (1.5 SRM) Grain 2.74 %
59.00 gm Hallertauer - lot 2 [3.90 %] (60 min) Hops 22.3 IBU
0.20 oz Orange Peel, Bitter (Boil 5.0 min) Misc
0.20 oz Orange Peel, Sweet (Boil 5.0 min) Misc
0.40 oz Coriander (ground) (Boil 5.0 min) Misc
3.00 items Clove (Boil 15.0 min) Misc
5.00 gm Irish Moss (Boil 10.0 min) Misc
5.00 gm White peper (Boil 15.0 min) Misc
0.20 kg Brown Sugar, Light (8.0 SRM) Sugar 2.74 %
1 Pkgs Canadian/Belgian Ale (Wyeast Labs #3864-PC) Yeast-Ale

Beer Profile Estimated Original Gravity: 1.081 SG (1.030-1.080 SG) Measured Original Gravity: 1.083 SG
Estimated Final Gravity: 1.018 SG (1.006-1.019 SG) Measured Final Gravity: 1.020 SG
Estimated Color: 16.0 SRM (3.0-50.0 SRM) Color [Color]
Bitterness: 22.3 IBU (15.0-40.0 IBU) Alpha Acid Units: 8.1 AAU
Estimated Alcohol by Volume: 8.31 % (3.00-9.00 %) Actual Alcohol by Volume: 8.25 %
Actual Calories: 808 cal/l


Mash Profile Name: Single Infusion, Medium Body Mash Tun Weight: 4.00 kg
Mash Grain Weight: 7.11 kg Mash PH: 5.4 PH
Grain Temperature: 75.2 F Sparge Temperature: 168.1 F
Sparge Water: 18.43 L Adjust Temp for Equipment: TRUE

Name Description Step Temp Step Time
Mash In Add 19.56 L of water at 165.2 F 152.1 F 90 min


Mash Notes
Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage Carbonation Type: Corn Sugar Carbonation Volumes: 2.9 (2.1-2.9 vols)
Estimated Priming Weight: 163.7 gm Temperature at Bottling: 68.0 F
Primer Used: -157 Age for: 4.0 Weeks
Storage Temperature: 71.6 F


Notes
http://www.brewboard.com/index.php?show ... try1079631
WY 3864 (jan2008); 3 L starter (0.25 L reserved for another starter)
Mash @ 66.7°C
Added 0.25Kg brown sugar to gain 5 gravity points... got more!...
29/08 - 1.020
14/09 - Bottling,

Et pour ce qui est d'un autre clone,j'ai obtenu ceci ,clone de la Cap Espoir des Brasseurs RJ.

Cape desespere (46)
Belgian Specialty Ale


Type: All Grain
Date: 2010-05-30
Batch Size: 44,00 L
Brewer: Jacques
Boil Size: 50,00 L Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Pico des Troubadours Brasseurs 1
Taste Rating(out of 50): 35,0 Brewhouse Efficiency: 68,00
Taste Notes:

Ingredients

Amount Item Type % or IBU
7,90 kg Pilsner (2 Row) Ger (2,0 SRM) Grain 79,00 %
1,60 kg Carastan30-37 (33,5 SRM) Grain 16,00 %
0,40 kg Wheat, Torrified (1,7 SRM) Grain 4,00 %
0,10 kg Carafa II (412,0 SRM) Grain 1,00 %
13,30 gm Chinook [13,10 %] (60 min) Hops 9,5 IBU
13,30 gm Northern Brewer [10,20 %] (30 min) Hops 5,1 IBU
18,30 gm Northern Brewer [10,20 %] (10 min) Hops 3,3 IBU
2,00 tsp Irish Moss (Boil 15,0 min) Misc
20,00 gm Coriander Seed (Boil 15,0 min) Misc
40,00 gm Orange Peel, Bitter (Boil 15,0 min) Misc
1 Pkgs Trappist High Gravity (Wyeast Labs #3787) Yeast-Wheat



Beer Profile

Est Original Gravity: 1,047 SG
Measured Original Gravity: 1,046 SG
Est Final Gravity: 1,010 SG Measured Final Gravity: 1,005 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,83 % Actual Alcohol by Vol: 5,34 %
Bitterness: 17,9 IBU Calories: 420 cal/l
Est Color: 12,1 SRM Color: Color


Mash Profile

Mash Name: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Total Grain Weight: 10,00 kg
Sparge Water: 29,34 L Grain Temperature: 22,2 C
Sparge Temperature: 75,6 C TunTemperature: 22,2 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE Mash PH: 5,4 PH

Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Step Time Name Description Step Temp
60 min Mash In Add 26,08 L of water at 74,4 C 67,8 C



Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage

Carbonation Type: Corn Sugar Volumes of CO2: 2,4
Pressure/Weight: 249,3 gm Carbonation Used: -
Keg/Bottling Temperature: 15,6 C Age for: 28,0 days
Storage Temperature: 11,1 C
Très bonne bière ... ...toute en équilibre...
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flacatoune
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par flacatoune »

Bonjour!

Moi j'ai essayé aujourd'hui celle-ci (clone de maudite):

Makes 20 litres
7 lbs 2 row malt
6 lbs light Munich malt
2 lbs wheat malt
0.25 lbs Belgian Aroumatic Malt
0.25 lbs light crystal malt
0.10 lbs chocolate malt
Mash @ 69 degrees C for 90 minutes

1 lb brown sugar added to boil for 20 minutes
then, 1.0 oz. Tetnanger 5.7% AA for 60 minutes
0.5 oz. Hershbrucker 4.9% AA for 20 minutes

Pitched with White Labs Trappist Ale Yeast
Fermented at 20 degrees C
Alcohol level was listed at 9.9%

Au lieu de White labs trappist j'ai utilisé la Canadian/Belgian Style de Wyeast 3864

LES questions que je me pose... 1lb de sucre brun bouilli 20 minutes AVANT le houblon d'amertume... je ne savais pas si c'est ce que je devais faire mais je l'ai fait quand même... c'est certain qu'au goût, le mou était vraiment sucré! j'espère que ça va s'atténuer beaucoup beaucoup pendant la fermentation ce goût là.. Aussi, très peu de houblon..

Tout c'est bien déroulé, c'est en tourie et j'attends... la densité prise à 22 degré était de 1080 alors si ça se termine à 1010, ça fait 9.5% . J'ai bu une Maudite pendant le brassage pour m'encourager ;) Je vous redonne des nouvelles du résultat final dans 3 semaines...
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par luthierbrasseur »

flacatoune a écrit :LES questions que je me pose... 1lb de sucre brun bouilli 20 minutes AVANT le houblon d'amertume... je ne savais pas si c'est ce que je devais faire mais je l'ai fait quand même... c'est certain qu'au goût, le mou était vraiment sucré! j'espère que ça va s'atténuer beaucoup beaucoup pendant la fermentation ce goût là..
Fermentation = Sucres qui se changent en alcool! :D
Le moût est toujours très sucré. Plus de sucre veut dire plus d'alcool. Dans le cas d'un 8-9% d'alcool, normal que ce soit plus sucré que d'habitude.

Unibroue utilise des levures de types belges et fermentent à haute température, du style 24-25-26.

J'ai quelques recettes de clônes de québécoises, si qq1 en veut...

Don de Dieu, Péché Mortel, Route des épices, etc..
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par Denis »

luthierbrasseur a écrit : J'ai quelques recettes de clônes de québécoises, si qq1 en veut...Don de Dieu, Péché Mortel, Route des épices, etc..
Mais que voila une proposition sympa LuthierBrasseur, oui cela m'intéresse ....et probablement quelques autres sur le forum
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flacatoune
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par flacatoune »

Merci Luthier Brasseur pour ta réponse rassurante et OUI OUI!!! si tu as des recettes que tu acceptes de partager moi j'essaierais bien PÉCHÉ MORTEL!!!!
Bonne journée!
Flacatoune
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