Epices, herbes et fruits ⇒ Ecorce d'orange (et autres agrumes)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ecorce d'orange
Bonjour,
Moi j'achète des oranges bio ou non traitées. Je les pèles, je les passe à four 4 de manière à bien les sécher et le les sors avant noircissement de l'écorce puis je les conserve dans une boîte hermétique ( Tup.... ou autre ). Elles aromatisent bien mes blanches par exemple.Lors de l'utiliseation je les coupe en petits fragments de manière à ce qu'elles libèrent davantage d'arôme.
Bonne journée
Moi j'achète des oranges bio ou non traitées. Je les pèles, je les passe à four 4 de manière à bien les sécher et le les sors avant noircissement de l'écorce puis je les conserve dans une boîte hermétique ( Tup.... ou autre ). Elles aromatisent bien mes blanches par exemple.Lors de l'utiliseation je les coupe en petits fragments de manière à ce qu'elles libèrent davantage d'arôme.
Bonne journée
- alex73
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Re: Ecorce d'orange
écorces d'orange non traité = OK
Sirop de sucre et saccharose = sucre de table
E machin et E machin, tu oublies !!!
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La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
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Re: Ecorce d'orange
Sûr que c'est pas très classe les additifs dans une bière maison, mais il n'y a pas de raison que ça pose un problème. Les acidifiants et les sulfites sont même utilisés par certains brasseurs, d'ailleurs, on en trouve chez broubrou. Et puis, dilué dans tout un brassin...
Un autre truc que tu peux essayer, c'est la marmelade d'orange, tout en sachant que ça va t'apporter pas mal de protéines (donc plus de mousse, mais plus de trouble).
Un autre truc que tu peux essayer, c'est la marmelade d'orange, tout en sachant que ça va t'apporter pas mal de protéines (donc plus de mousse, mais plus de trouble).
- 63lolo
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Re: Ecorce d'orange
Les écorces d'orange bio, je ne les passe pas au four.
Je les congèle.
Une orange fait 4 brassins de 20 litres.
Je les congèle.
Une orange fait 4 brassins de 20 litres.
- Dom
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Re: Ecorce d'orange
Puisque c'est pressé il te reste aussi les huiles essentiels bio bien entendu!
Dom
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écorce orange/clémentine
d'ici une semaine ou deux (le temps d'embouteiller mon 1er brassin qui doit encore rester 1 semaine en secondaire) je compte brasser une "trappiste blonde", la recette du nain trouvée sur son site http://univers-biere.net/rec_trapp_bl.php sur la meme taille de batch, 20L
ca donne ca:
6,30 kg Pilsner (3,9 EBC)
0,50 kg Caramel/Crystal Malt (25,0 EBC)
0,50 kg Wheat Malt (3,9 EBC)
35,00g Fuggle (80 min)
35,00g Tettnang (60 min)
25,00g Saaz (10 min)
le fuggle remplacera le styrian golding et la levure sera une fermentis abbaye au lieu d'une culture de westmalle (on fait avec ce que l'on a lol)
j'ai un bon paquet d’écorces d'oranges et de clémentines bio que j'ai fait sécher et donc je me dis que je pourrais en ajouter à la recette, ça me parais pas déconnant non ?
Es-ce que c'est un problème d'utiliser des pelures de clémentines en plus de l'orange, sachant que c'est mélangé (et de toute façon je mange beaucoup plus de clémentines que d'oranges !) ? ca doit faire 70%-30% la proportion clémentines/oranges
mes écorces ne sont pas des zestes, il y a le "blanc" (j'en ai enlevé sur les oranges), es-ce que ça pose soucis ? j'ai lu un comm du nain qui disait avoir acheté des écorces d'oranges avec le "blanc" et que ca lui avait pas ramené d'amertume ou de faux goût, es-ce qu'il y a d'autres avis ?
et enfin vu que c'est plutôt des clémentines, vous me conseilleriez de mettre quelle quantité d'ecorces seches pour un batch de 20L de cette recette ?
merci d'avance pour les réponses !
ca donne ca:
6,30 kg Pilsner (3,9 EBC)
0,50 kg Caramel/Crystal Malt (25,0 EBC)
0,50 kg Wheat Malt (3,9 EBC)
35,00g Fuggle (80 min)
35,00g Tettnang (60 min)
25,00g Saaz (10 min)
le fuggle remplacera le styrian golding et la levure sera une fermentis abbaye au lieu d'une culture de westmalle (on fait avec ce que l'on a lol)
j'ai un bon paquet d’écorces d'oranges et de clémentines bio que j'ai fait sécher et donc je me dis que je pourrais en ajouter à la recette, ça me parais pas déconnant non ?
Es-ce que c'est un problème d'utiliser des pelures de clémentines en plus de l'orange, sachant que c'est mélangé (et de toute façon je mange beaucoup plus de clémentines que d'oranges !) ? ca doit faire 70%-30% la proportion clémentines/oranges
mes écorces ne sont pas des zestes, il y a le "blanc" (j'en ai enlevé sur les oranges), es-ce que ça pose soucis ? j'ai lu un comm du nain qui disait avoir acheté des écorces d'oranges avec le "blanc" et que ca lui avait pas ramené d'amertume ou de faux goût, es-ce qu'il y a d'autres avis ?
et enfin vu que c'est plutôt des clémentines, vous me conseilleriez de mettre quelle quantité d'ecorces seches pour un batch de 20L de cette recette ?
merci d'avance pour les réponses !
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Re: écorce orange/clémentine
Aucune idée désolé, mais je vais suivre avec intérêt
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Re: écorce orange/clémentine
j'ai utilisé les deux sans soucis, il faut bien sure que la recette s'y prête. Comme tu as pu déjà le lire, si tu laisses la partie peau (blanche) cela va t'apporter une amertume supplémentaire pas très agréable au goût. moi je les mettais à 15 mn de la fin de l'ébu. dernier détail je ne séchais pas les écorces mais je les congelais.
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
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Re: écorce orange/clémentine
J'aiu déjà utilisé des ecorces d'orange et de clémentine (bio donc non traitées) dans une blanche, en les incorporant à l'ébullition (15min).
Par contre, je n'avais pas pris le "blanc". Pour cela, j'avais utiliser un économe (enfin un epluche légumes) pour enlever l'écorce des fruits avant de les manger, ce qui a pour avantage de ne pas avoir du "blanc" qui donne une amertume très désagréable (pas comme celle de notre cher houblon).
Sinon tu as déjà tes ecorces et donc dans l'incapacité d'utiliser un économe, tu peux toujours gratter le blanc avec un couteau bien aiguisé.
Pour 25L j'avais mis l'équivalent l'équivalent de 3 oranges et 6 clémentines.
Par contre, je n'avais pas pris le "blanc". Pour cela, j'avais utiliser un économe (enfin un epluche légumes) pour enlever l'écorce des fruits avant de les manger, ce qui a pour avantage de ne pas avoir du "blanc" qui donne une amertume très désagréable (pas comme celle de notre cher houblon).
Sinon tu as déjà tes ecorces et donc dans l'incapacité d'utiliser un économe, tu peux toujours gratter le blanc avec un couteau bien aiguisé.
Pour 25L j'avais mis l'équivalent l'équivalent de 3 oranges et 6 clémentines.
En bouteille :
- Hoppy Summer Ale (Hallertau Blanc, Mandarina Bavaria, Simcoe, Huell Melon)
- Low ABV (Motueka, Wakatu)
- English Pale Ale (Styrian Goldings Cascade)
En secondaire :
- Speculoos porter
En primaire :
- Rye IPA (Eldorado - Lemon Drop)
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Re: écorce orange/clémentine
ok, mais es-ce que vous avez vraiment utilisé des écorces avec le blanc et pu goutter la différence avec un autre brassin dans lequel il n'y avais que du zeste ? ou es-ce que c'est de la théorie ?
et si oui, l'amertume est-elle si notable que ca ? parceque la pas moyen de gratter c'est trop sec, ca voudrais dire refaire secher des pelures en ne gardant que le zeste.
j'insiste un peu parcequ'en fait en lisant des sujets je n'ai pas lu de truc "j'ai utilisé l’écorce d'orange avec le blanc c'etait immonde je ne recommande pas" mais j'ai plutot lu "il vaut mieux utiliser du zeste", comme ci personne n'utilisait autre chose que le zeste par convention (a part le comm du nain comme je disais)
et si oui, l'amertume est-elle si notable que ca ? parceque la pas moyen de gratter c'est trop sec, ca voudrais dire refaire secher des pelures en ne gardant que le zeste.
j'insiste un peu parcequ'en fait en lisant des sujets je n'ai pas lu de truc "j'ai utilisé l’écorce d'orange avec le blanc c'etait immonde je ne recommande pas" mais j'ai plutot lu "il vaut mieux utiliser du zeste", comme ci personne n'utilisait autre chose que le zeste par convention (a part le comm du nain comme je disais)
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