Recettes de clones (à trier) ⇒ Clone de Westmalle
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- Jads
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Re: Clone de Westmalle
Pense à passer par le froid après les 3 semaines et avant la dégustation, sinon le CO2 ne se dissoudra pas : pas de bulle et gushing possible...
-
- Brasseur
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Re: Clone de Westmalle
oui bien entendu. quelques heures au frais, comme d'habitudeJads a écrit :Pense à passer par le froid après les 3 semaines et avant la dégustation, sinon le CO2 ne se dissoudra pas : pas de bulle et gushing possible...
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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-
- Brasseur
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Re: Clone de Westmalle
suivi/résultat: bon, après plusieurs semaines et dégustations au gré du vieillissement ( ah la gourmandise!), le résultat est satisfaisant malgré une différence comparée à l'originale ( c'est un peu normal ) . mais il faudrait que je refasse une comparaison d'ici quelques semaines. La bière semble manquer un peu de corps et le houblon n'est pas assez présent, du moins je pense qu'il manque un houblon aromatique à cette recette. la bière est encore jeune. je verrai à l'évolution.
une chose est sûr, le fait d'avoir cultivé la levure dans cette recette me pousse à le faire d'avantage par la suite, avec la levure westmalle comme ici ( essai d'une ambrée!?), mais aussi avec d'autre bières trappistes, ou simplement la récupération de krausen dans mes brassins plus "classic" lors de passage en secondaire.
une chose est sûr, le fait d'avoir cultivé la levure dans cette recette me pousse à le faire d'avantage par la suite, avec la levure westmalle comme ici ( essai d'une ambrée!?), mais aussi avec d'autre bières trappistes, ou simplement la récupération de krausen dans mes brassins plus "classic" lors de passage en secondaire.
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Re: Clone de Westmalle
Je souhaiterai à mon tour faire quelque chose d’approchant à la westmalle en me basant sur la recette de nain et d’un recup de levure sur une bouteille.
http://univers-biere.net/rec_trapp_bl.php.
Par contre je ne trouve pas de malt Crystal 10l chez malt miller. Je trouve à la place du carahell ou du carabelge. Lequel est le plus approchant?
Autre question, j’empate en mono palier, je pensait faire 1h à 68•c?
http://univers-biere.net/rec_trapp_bl.php.
Par contre je ne trouve pas de malt Crystal 10l chez malt miller. Je trouve à la place du carahell ou du carabelge. Lequel est le plus approchant?
Autre question, j’empate en mono palier, je pensait faire 1h à 68•c?
- Aza-
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Re: Clone de Westmalle
Tout à fait et la recette est connue
Si on parle de la tripel, Elle ne contient pas de malt crystal
La tripel de Westmalle :
DI : 1.081
DF : 1.010
ABV 9.6
Fermentescibles :
Pilsener 85%
Sucre 15%
(Proportion "en gros")
Houblons : Tettnang, Saaz, Styrian Goldings
Levure Westmalle (Wyeast 3787 / WLP 530)
Ensemencement à 18° puis montée à 20° 5-6j
Puis 4 semaines à 8°
EDIT : les moines connaissent leur process à fond et savent qu'au bout de ces 5-6 jours, la DF est atteinte. c'est pour ça qu'ils peuvent faire une garde à une température si basse.
Si on parle de la tripel, Elle ne contient pas de malt crystal
La tripel de Westmalle :
DI : 1.081
DF : 1.010
ABV 9.6
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Pilsener 85%
Sucre 15%
(Proportion "en gros")
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Levure Westmalle (Wyeast 3787 / WLP 530)
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Puis 4 semaines à 8°
EDIT : les moines connaissent leur process à fond et savent qu'au bout de ces 5-6 jours, la DF est atteinte. c'est pour ça qu'ils peuvent faire une garde à une température si basse.
Dernière modification par Aza- le 13 juin 2019 13:09, modifié 1 fois.
Re: Clone de Westmalle
Dans ce cas ça simplifie la recette. Je vais sûrement prendre un paquet de levure si ma culture ne démarre pas. Au pire elle me servira pour un autre brassin.
Sinon niveau température empatage. 68C vous semble OK?
Sinon niveau température empatage. 68C vous semble OK?
- Jinac
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Re: Clone de Westmalle
Sur BS j'ai rentré la recette pour toi, et pour atteindre cette DF (soit 88% d'atténuation) le logiciel préconise un empatage à 65°C
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Aza-
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Re: Clone de Westmalle
Merci Jinac.
Mon expérience avec la 3787 : empâtage 67°, 8% de sucre => 85% d'atténuation apparente. Et ce à deux reprises.
Mon expérience avec la 3787 : empâtage 67°, 8% de sucre => 85% d'atténuation apparente. Et ce à deux reprises.
- Jinac
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Re: Clone de Westmalle
Ben go sur 67°C alors, l'empirisme c'est mieux que le BSmisme !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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